Jalouse
    Votre avis sur Jalouse ?

Yves 4.
    Yves 4.

Publiée le 8 novembre 2017
    Bonne comédie Française avec une C. Viard impériale à la fois , Jalouse , compulsive ,malade et ....
    angelo F.
    angelo F.

Publiée le 8 novembre 2017
    Même si je suis un homme, je me mets bien à la place de cette femme quinqua qui n'a plus ses parents, qui est divorcée d'un mari (qui est avec une autre femme), et dont la fille de 18 ans lui fait de l'ombre en terme de beauté.
    Elle devient aigrie, jalouse et s'énerve contre tout ce qui la dérange de près ou de loin, spoiler: jusqu'à finir par craquer complètement puis retrouver son équilibre.

C'est une comédie très réussie, sensible, touchante et grinçante.
    Publiée le 8 novembre 2017
    une analyse très fine de la jalousie avec un zeste d'humour. Pas une faute dans le jeu de tous les acteurs.
    Un vrai petit bijou. Karine Viard est à plaindre et à gifler et fille à danser. Belle exactitude dans les personnages. Un régal à aller voir. Merci à tous .
    colombe P.
    colombe P.

Publiée le 8 novembre 2017
    Je ressors de la séance enchantée par ce très bon film à la fois comique et dramatique.
    On se met bien à la place de cette femme de 45/50 ans en pleine crise existentielle qui va mal.
    C'est une histoire émouvante, touchante, grinçante et drôle.
    Je recommande fortement pour passer un bon moment de cinéma.
    Serge V
    Serge V

Publiée le 8 novembre 2017
    karin viard retrouve avec jalouse un rôle et un film dignes de son talent ce qui n ' était pas toujours le cas ces derniers temps ( voir par exemple 21 nuits avec pattie de triste mémoire ! ) ;jalouse est un film intelligent , drôle , aux dialogues excellents et au scénario sans failles ! bravo aux frères foenkinos qui après la délicatesse nous montrent qu ' ils sont vraiment très bons !!
    dominique P.
    dominique P.

Publiée le 8 novembre 2017
    Encore un très bon film français bien ficelé et divertissant.
    C'est une comédie dramatique.
    Cela dit, je trouve que c'est beaucoup plus dramatique que drôle.
    On sent bien que la protagoniste principale ne va pas bien et on ressent de l'empathie pour elle.
    Elisabeth G.
    Elisabeth G.

Publiée le 8 novembre 2017
    Une comédie dramatique grinçante, parfois joyeusement fielleuse, toujours attachante sur la crise de la cinquantaine.
    U,e critique détaillée et d'autres sur le-blog-d-elisabeth-g.blogspot.fr
    Loïck G.
    Loïck G.

Publiée le 8 novembre 2017
    On peut imaginer la crise de la cinquantaine à travers ce tableau bringuebalant d’une famille désunie quand l’ex vit de nouvelles amours idylliques, et que la fille unique connait elle aussi le bonheur sans effraction. Sinon celle que provoque une maman devenue subitement jalouse de sa petite protégée et puis de tous les proches qui ne comprennent plus rien à un comportement maladif. Karin Viard, quasiment de tous les plans est exceptionnelle dans cet amalgame sentimental avec lequel les comédiens composent une partition tout à fait égale à leur talent. Il est simplement dommage que la réalisation ne suive pas le tempo. Elle est gentille, bien lisse, pleine de bon sentiments.
    Pour en savoir plus : lheuredelasortie.com
    chloé V.
    chloé V.

Publiée le 8 novembre 2017
    Un film sympatoche qui ne trouve pas vraiment sa musique. Entre comédie douce amer mais pas franchement rodée, pas franchement amère non plus et psycho drame sans message. Karin Viard et les autres acteurs sauvent leurs rôles qui manquent cruellement de vérité et profondeur.
    Un dimanche soir sous la couette, ça passera très bien.
    DaeHanMinGuk
    DaeHanMinGuk

Publiée le 8 novembre 2017
    Bien m’a pris de me fier aux frères Foenkinos pour choisir d’aller voir ce film le jour de sa sortie ! En effet, j’étais moyennement convaincu par la bande-annonce mais j’avais tellement aimé « La Délicatesse », leur premier film sorti en 2011 que j’ai voulu aller voir le deuxième. Karin Viard est parfaite en peau de vache hors compétition, elle remet au goût du jour « Tatie Danielle » mais avec davantage de subtilité. Le film repose sur des dialogues top-niveau – on sent qu’il y a de l’écriture, car il y a tout dans ces dialogues, le niveau littéraire et le rythme des répliques - et une interprétation sans faille. Karin Viard a un rôle à César mais tous les autres acteurs sont du même niveau. Je suis encore sous le charme de ce film.
    Onir
    Onir

Publiée le 3 mai 2023
    Dommage que l'essentiel soit dans la bande annonce...
    film sympa, au dessus de pas mal de comédies françaises, elles sont rarement intéressantes ou vraiment drôles, on sourit. J'ai passé un bon moment, Karine Viard est très bonne dans le rôle de l'insupportable méchante femme en souffrance, qui prends plaisir à faire souffrir ...
    Ça rappelle certains personnages de la vraie vie ... beurk
    tixou0
    tixou0

Publiée le 8 novembre 2017
    Nathalie, la cinquantaine débutante, est titillée par ses hormones, et vit mal (voire très mal) les premières affres du retour d'âge. Si le physique tient bon, c'est son caractère qui en prend un sacré coup. "Jalouse" (en fait, envieuse plutôt) de tout, et de tout le monde (même de ses proches), elle devient carrément dangereuse. Ce portrait d'une ménopausée (imminente) en grand tourment est souvent boiteux psychologiquement, et, au minimum, outré. Mais la bonne idée des frères Foenkinos a été de confier le rôle-titre à Karin Viard (récemment vue en mère tardive) : le film entier repose sur elle, et ses talents d'interprète sauvent beaucoup (incohérences de scénario, histoire tirant à la ligne, réalisation basique..). Certains dialogues assez enlevés, et 2 ou 3 rôles de complément correctement écrits, et bien tenus (la "meilleure amie", alias Anne Dorval, surtout) complètent l'impression générale : "moyen" (mieux en tout cas que le très médiocre "La Délicatesse" - 2011).
    MovieGoer :)
    MovieGoer :)

Publiée le 18 novembre 2017
    Un film au ton particulier, entre rire et émotion, comédie fine, aux airs du meilleur de la comédie indépendante américaine ("To Die For", "About Shmidt"...), quand celle-ci nous chatouille pour nous déranger comme il faut. Karin Viard est touchante et gonflée à la fois, délicieusement dérangeante, et entourée de personnages témoins comme nous, du mal être qui l'envahit.
    HamsterPsycho
    HamsterPsycho

Publiée le 7 novembre 2017
    Vu en avant-première, le nouveau film des frères Foenkinos est à la hauteur du précédent "Délicatese". Le film aborde une situation qui pourrait paraître banale, des relations humaines actuelles et sans doute aussi intemporelles que l'humanité elle-même. Mais aussi banal que le sujet puisse sembler, on nous embarque très facilement et avec intérêt aux côtés de Karin Viard, ni bonne ni mauvaise personne; juste une personne perdue qui pourrait être nous. L'un des grands atouts du film est la simplicité du récit qui ne tombe pas dans le pesant ni le pathos. Les frères Foenkinos font confiance au spectateur pour comprendre et s'identifier aux personnages sans leur tenir la main de force. Karin Viard était le bon choix de casting.
    traversay1
    traversay1

Publiée le 4 novembre 2017
    Ils sont frères. L'un est directeur de casting, l'autre écrivain (à succès). Il parait que leurs goûts cinématographiques sont aux antipodes. Ce qui ne les empêche pas de tourner à quatre mains, hier pour La délicatesse, aujourd'hui pour Jalouse. Stéphane et David Foenkinos savent que l'écriture et le choix de l'actrice (ou acteur) principale sont déterminants et, à l'évidence, ce sont ces deux aspects qui font de Jalouse une comédie plus que honorable, servie par des dialogues et une narration sans fausses notes et dominée par une Karin Viard qui semble se délecter d'un rôle où elle apparait à la fois odieuse et au bord de la crise de nerfs. Jalouse oui mais surtout d'une malveillance naturelle dans laquelle on ne saurait déceler aucune méchanceté autre qu'impulsive. Un beau personnage de femme aux prises avec la cinquantaine approchant et surtout en opposition à une fille quasi parfaite. Ils sont d'ailleurs plutôt rares les films qui traitent de l'envie entre mère et fille et Jalouse pousse le bouchon assez loin en la matière. D'un autre côté, cette comédie qui n'oublie pas d'avoir un arrière-plan dramatique est assez encombrée de scènes convenues et de dialogues parfois "faciles" que l'aisance de Viard fait passer pour des saillies irrésistibles. La mise en scène passe inaperçue mais on se doute bien que cela n'a pas trop d'importance pour les frères Foenkinos. Succès garanti pour Jalouse, ce n'est pas ardu à imaginer, et même carton assez prévisible. Ce qui ne serait pas immérité du tout (quand on voit le niveau des films qui paradent en tête du box-office).