ManoCornuta
Publiée le 23 octobre 2019
Syndrome récurrent du cinéma français, la comédie sociale trouve ici une nouvelle incarnation dans Jalouse, avec Karin Viard déclinant une nouvelle fois (mais avec talent) son standard de femme mûre aux prises avec sa vie qui se délite. J'ai l'air un peu sévère en tournant ma phrase ainsi mais, il faut bien l'avouer, c'est un schéma classique qui a tendance à devenir redondant. Les premières minutes passées, après quelques répliques bien senties et une dynamique qui semblait prometteuse, le film commence hélas à ronronner un peu, attendant le final pour se secouer. Un peu dommage de ne pas avoir poussé les curseurs, le film glissant de la comédie vers la tragédie un peu morne. Si le film reste sympathique à suivre grâce à l'entrain des comédiens, il eût fallu un peu plus de mordant, auquel on pouvait s'attendre, pour corser le résultat et le rendre mémorable.
des dialogues ciselés joués avec une distinction géante par Karine, grandiose, à l'aise comme jamais dans ce rôle de femme très perturbée , engluée dans un sentiment qui la détruit peu à peu. c'est une comédie dramatique étincelante , qui pétille a chaque scène, mise en scène classique et réjouissante, un montage rapide, jeu superbe . un film qui dérange quelque fois, drôle souvent, émouvant parfois, un cocktail de vie magnifique.
Une Karine Viard une nouvelle fois excellente dans son rôle de prof divorcée qui est au bord de l'implosion dans sa vie de femme, un peu râtée (du moins c'est son ressentie) qui commence avec des filtres qui sautent et parlent à voix haute sur des émotions qu'elle aurait jusqu'alors tues. L'ensemble du scénario est captivant et les personnes que Nathalie (Karine Viard) va rencontrer vont lui servir de thérapie. Un film actuel avec des moments de sourire, de méchanceté et d'émotion.
Il manque une 3e personne aux 2 frères Foenkinos pour créer des films parfaits : le 3e frère réalisateur (avec des belles idées de mises en scène, choix d'une bonne caméra et d'un bon chef op et beaux cadrages) car hormis une réalisation plus que médiocre et une image très laide le scénario ET la direction d'acteur est impeccable. Belle histoire et très bien jouéE, bref très joli film dans un rôle de femme fragile et fprte et tete à claque, belle dans le fond et moche dans la forme. Ils sont forts en émotions ces deux là en tous les cas !
Curieux film ! Je peux pas dire que je n aibpas aimé et à la fois j aibpas adhéré à tout . Le ton déjà hesite trop entre l'ironie et le premier degrés. Certaines scènes ne sont pas très utiles surtout vers la fin . Karine Viard est étonnante en revanche .
Un film avec des acteurs qui joue superbe bien et qui mélange bien la réalité et la fiction sauf que ceux film peux etres réalise dans la vie actuelle un film qui m'a beaucoup plus
Des personnages de femmes de tous âges, fortes, intellectuelles ou pas, des moments d’échange humains qui évitent la caricature. Un bon film, bien acide par moment, qui n’est pas qu’une illustration de la crise de la cinquantaine, avec des répliques percutantes. Un film qui fait la part belle aux personnages féminins, qui évoque les relations mère-fille, l’amitié, l’amour, le couple, les rivalités à différents niveaux. J’ai trouvé ça drôle et intelligent, c’est une bonne comédie dramatique français.
Très bonne petite comédie française et critique sociale. Karin Viard interprète à merveille ce rôle cynique et aigre. Parfaite ! Délicieusement détestable, cette mère/amie jalouse offre une vision réelle de la difficulté d’une femme divorcée qui tente de refaire sa vie et qui en souffre. A la fois comédie et satyre psychologique, les frères Foenkinos arrivent comme à leur habitude, à manier le mix des styles avec brio.
Je dois l’avouer, je suis déçu, je m’attendais à beaucoup mieux. De manière générale, Jalouse manque de profondeur et d’esprit. On virevolte de scène en scène, des faux semblants de scènes attendrissantes, mesquines, drôles ou même vaches. À aucun moment dans le film, on n’assiste à une scène assumée et complète. Je n’ai franchement rien à redire à la distribution du film, plutôt convaincante, et je crois que cette faiblesse vient principalement du travail d’écriture des dialogues qui sont beaucoup trop prévisibles et en carence de vitamines. Le résultat final n’est pas convaincant. On nous laisse sur le trottoir avec un gout sympathique en bouche, mais rien de plus.
J'ai trouvé ce film plutot sympa. Karin Viard y joue vraiment bien cette maman/femme assez chiante aigrie aussi. J'aime toujours Anais Demoustier et son jeu d'actrice incroyable. Jalouse est vraiment un film a regardé une fois, en famille, apres vous attendez pas non plus à un chef d'oeuvre, mais il mérite d'être vu ;)
Jalouse pas des autres femmes, de celles qui pourraient tourner autour de son homme, mais jalouse des femmes plus jeunes : fille, collègue... une bonne première partie comédie grinçante avec une épatante Karine Viard et une seconde partie dramatique un peu plus poussive.
" jalouse " est une comédie noire plutôt sympathique. En effet le film doit beaucoup à karine viard dans le rôle d'une femme au bord de la crise de nerf tantôt agaçante, amusante et touchante dans ce film qui parle du temps qui passe , rivalité entre mere et fille et la dépression.
J'aime beaucoup Karin Viard mais j'avoue que c'est la présence d'Anne Dorval qui m'a davantage motivée pour visionnée ce film. Pour moi, il me paraît difficile de catégoriser ce film qui n'est ni une comédie, ni un drame. Il est toujours impressionnant de voir la jalousie d'une mère, car même si l'on sent que ce comportement touche l'entourage entier de Nathalie c'est essentiellement sa fille qui prend. On a du mal à comprendre comment le personnage a pu vriller d'un coup. Certaines scènes sont sympathiques, d'autres un peu longues et parfois ne semblent pas très utiles à la compréhension du scénario. J'ai bien aimé le dialogue finale que l'on attend presque. Le jeu des acteurs est convaincant, en particulier Karin Viard que l'on voit principalement à l'écran. J'ai également été conquise par les scènes de danses classiques que j'ai beaucoup apprécié. Dans l'ensemble on passe un bon moment, mais on oublie assez vite le film qui selon moi ne pousse pas assez la jalousie, où l'entourage ni répond peut être pas suffisamment. Je pense que justement j'en attendais l'aspect comique alors que ce n'était pas vraiment le ton chercher.