Publiée le 17 juin 2017
Au début du film la jeune femme va consulter un psychiatre pour des troubles qui la perturbent, à la fin du film c'est le spectateur qui doit consulter. Pour dénouer les fils que Mr Oson a tissé et essayer de comprendre ce qui est vrai de ce qui est fantasmé il faut faire un sacré délire
Un thriller psychologique avec un excellent passage juste avant la révélation finale. Dommage que le reste tourne un peu à vide, sauvé par une excellente prestation de Jérémie Régnier, et un parti pris stylistique réussi dans ses jeux de miroir.
François Ozon s'impose encore une fois comme le maître du cinéma du malaise et de la suspicion, bien aidé dans ce film par les interprétations impeccables de ses deux acteurs principaux.
Scenario tiré par les cheveux. Fin décevante ainsi que la psychologie du film. Par ailleurs un psychanalyste ne fait pas de thérapie cognitivo-comportementale!
Si je pouvais mettre aucune étoile je l'aurait fait. Je suis clairement partie de la salle. ABUSÉ!!!!! Beaucoup plus qu'erotique, des scènes sexuelles qui ne servent à rien. *SPOILER* un cunni alors qu'elle a ses règles? Sérieusement. Horrible. Je m'attendais à une bonne intrigue. Je suis partie voir du sexe.
je pense que c'est le double maléfique de François ozon qui a réalisé ce film...c'est pas possible comme c'est affligeant on dirait un gosse puceau qui fantasme sur ce qui pourrait être subversif mais qui en devient ridicule avec des effets spéciaux genre belfegor. au secours !!
Film déroutant où je me perds, la fille est vraiment atteinte pour avoir autant hallucinations: 2 jumeaux mâles, le coeur d'un chat dans 1 boîte à bijoux,le bébé qui sort de son ventre m'a rappelé Allien qui sort du ventre de N.Rapace,la fille folle , par contre elle hallucine encore quand elle va rencontrer cette Sandra et sa propre mère(J.Bisset) qui est aussi la mère de Sandra? là scénario à la B.de Palma qui ne tiend pas la route...
Le mirage gémellaire constitue le cœur de cette histoire abracadabrante. La problématique du double Invasif, rival, soutenue par une théorie du jumeau phagocytaire est assez sordide. Le point de départ du psychanalyste transgresseur est révoltant. Cette psychanalyse de pacotille en face à face sur des fauteuils identiques dessert une image déjà très abîmée de la psychothérapie psychanalytique. Que le jumeau se réclame psychanalyste comportementaliste est déjà en soi une gageure. Sans doute être cinéaste avec un patronyme qui comporte le verbe "oser" conduit-il à une certaine audace cinématographique, mais cela n'autorise pas à véhiculer n'importe quelle ânerie. La problématique du père inconnu est certes souvent ravageuse. Les mères, qui ne veulent pas dire qui est l'homme responsable de la grossesse, mettent leur progéniture dans un état captif. La fille se retrouve otage du silence maternel. La multiplicité des miroirs dans le film d'Ozon témoigne du mirage spéculaire dévastateur, auquel aboutit la non reconnaissance de l'un des parents. Concevoir un enfant, c'est accepter l'altérité. Lorsque celle-ci est récusée, alors l'imaginaire galope et l'émergence délirante est à craindre. Placer l'incertitude paternelle du côté d'une rivalité fraternelle pousse l'homothétie à son comble. Je n'ai pas aimé en tant que spectateur cette sensation d'être pris en otage d'une histoire, dont je désapprouve le scénario. Je n'aime pas non plus le traitement du désir féminin, où le refus d'une relation sexuelle conduit à l'insistance masculine, qui déboucherait sur la jouissance. C'est ainsi que le viol est parfois banalisé, comme si au fond l'abusée l'avait bien cherché...
François Ozon signe un thriller érotique et parfaitement malsain quasiment entièrement porté par les frêles épaules de la magnétique Marine Vacth. Elle traverse le film comme un fantôme, sans être là, les scènes du musée où elle est engloutie par les œuvres sont superbes. Mais le film pêche par son rythme, son développement et une fin trop précipitée, il m'a laissé froid, comme le regard et le jeu de son héroïne.
Deux acteurs époustouflants !! Une réalisation toujours aussi sensible, fine et recherchée de la part de François Ozon. Mais un scénario qui même s'il est bien ficelé me semble encore impénétrable à la sortie, pourtant déroutant comme il faut, je crois malheureusement que la fin ne m'a pas convaincue.
Film qui ne corresponds pas a sa bande annonce . Ce thriller encore plus sexuel que 50 nuances de Grey est completement a part dans l'univers cinematographique . Des acteurs talentueux . Allez le voir vous n'en sortirez pas indemne (ne vous basez pas sur la BA)
un peu lent et trop compliqué pour moi. drame psychologique avec quelques scènes un peu dures. annotations toujours aussi difficiles à faire sur cette application.
Qu'on le veuille ou non François Ozon sait nous tricoter des intrigues atypiques, qui tournent toujours autour de la limite de la compréhension des choses, de notre perception des autres et de la réalité. Il se passe toujours quelque chose dans ses films, et l'Amant Double ne déroge pas à la règle.
Très belle mise en scène, pour ce film qui semble partout présenté comme une œuvre mineure. Ozon semble pourtant y avoir mis beaucoup d'ambition. Chaque plan est traité avec une certaine sophistication, particulièrement au début du film. Les dialogues sont très écrits. Les acteurs trouvent là de grands rôles, souvent éprouvants. Cependant, le récit ne parvient pas totalement à décoller du caractère particulier et presque anecdotique du destin de ce couple. Et surtout, le twist final rend très confus tout ce que l'on a vu avant, puisqu'on se met à douter d'absolument tout et, dans ce cas, c'est comme si les 9/10 du récit n'étaient qu'une immense mascarade. Alors à quoi bon ? Cela reste un film tout à fait correct, qui ajoute un volet supplémentaire à la carrière polymorphe de François Ozon.
rarement vu un film rempli d'autant de vide !!!!! et encore ... moins de scènes de sexe que ce que je redoutais ! le principe : "pourquoi faire simple quand on peu faire compliqué" ? Ozon s'est totalement planté, j'espère qu'il reviendra à de meilleurs sentiments pour son prochain film ! dommage de bons acteurs gâchés et de belles prises de vue n.... cela ne suffit pas à faire un film !