L'Amant Double
    2,7
    2662 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Amant Double ?

Publiée le 5 juin 2017
    Excellent film... Assez "hard" et très psychologique, on en ressort tout choque.
    Acteurs formidables !
    Publiée le 4 juin 2017
    je trouve que le fimm est null ! pas d événement pas d'histoire, les acteurs ne sont pas convaincants, les évènements ne sont pas lie on comprends rien du tout et la fin était horrible, je ne trouce aucun sense...je ne ne recommande a personne
    virnoni
    virnoni

Publiée le 4 juin 2017
    Déception pour ce nouveau Ozon. Pourtant grande fan de ce réalisateur qui ose tous les terrains avec tjs autant d'originalité et talent. Il se perd ici dans les méandres pseudo-psy d'une femme. Rapidement, on décroche et on n'a que faire de la quête de vérité de Marina Vatch (par ailleurs magnifique mais qui devrait arrêter de minauder avec sa moue...répétitif dans ses films - néanmoins très belle et bonne actrice qui ose bcp!). Jérémy Régnier est égal à lui-même : plutôt bon. Le point fort reste tjs la réalisation intelligente et originale. La musique, le rythme voluptueux mais un poil trop long parfois. Le couple fait des étincelles mais les scènes érotiques sont parfois chic et choc pour l'esbroufe et ne servent pas l'intrigue à chaque fois mais que Ozon veut juste choquer ou se faire plaisir. On a la sensation que le visuel l'emporte sur le scénario. Sous couvert d'histoire alambiquée, on comprend surtout que c'est un suspens éventé avec une intrigue tirée par les cheveux qui finit dans un final vain. Dommage car l'idée aurait pu être bonne dans son traitement. Il manque le brio et l'intelligence habituelle. Next.
    brunetol
    brunetol

Publiée le 4 juin 2017
    Rien à dire sur la forme, c'est magistral. Beautés des plans, précision des cadres, comédiens filmés comme des objets de luxe, et même quelques audaces comme ces double-écrans - lourdement signifiants mais joliment réalisés - pendant les séances de psy. Le reste est nul. Ozon se fout manifestement de son scénario et il a raison, car rien ne tient là-dedans. C'est inspiré de Joyce Carol Oates, ça pourrait être du Guy des Cars, roman de gare au raz des pâquerettes, drame bourgeois capillotracté qui veut jongler avec les doubles et les troubles mais qui s'embourbe après le premier quart d'heure dans du psychologisme abracadabrant, avec un esprit de sérieux qui cherche parfois à rester désinvolte mais qui manque trop d'humour et surtout de savoir-faire dans l'étrangeté et le dérangeant. On songe à "Faux semblants" (Cronenberg) ou à "Body Double" (De Palma) mais c'est toujours aux dépens d'Ozon, qui ne boxe pas dans la même catégorie. On imagine comment Lynch aurait pu nous faire rire et nous faire peur avec ces prémisses :il aurait tout envoyé valser, à commencer par le prosaïsme "qualité française" de ces dialogues ineptes et surabondants qui collent le film au chewing-gum d'un réalisme de mauvais téléfilm, malgré le talent visuel déployé. Un film pour rien.
    Charles R
    Charles R

Publiée le 4 juin 2017
    Le revoilà donc, ce cher François Ozon qui a entrepris - le doute n'est plus permis - de nous surprendre à chaque nouveau film. Après le classicisme sage et teinté d'une douce mélancolie qui faisait tout le charme de "Frantz", voici donc l'impertinent et ultra-sophistiqué "Amant double" qui a de quoi troubler tant il prétend explorer le sous-sol de l'inconscient le plus sulfureux. Chloé est une jeune femme à la beauté parfaite : Marine Vacth en a la grâce, nous le savons depuis "Jeune et jolie". Mais à la jeune fille à la beauté solaire a succédé une femme hitchcockienne à souhait, toujours aussi ravissante mais cette fois porteuse de troubles intérieurs qui se révèlent dès les premières images. Mal de ventre, mal à l'âme : on a bien compris que cette belle personne va nous conduire à un redoutable "vertigo" ou si l'on préfère - en français dans le texte - à de terribles sueurs froides. Bref Chloé doit consulter un psychiatre : ce sera Jérémie Renier, toujours beau gosse, qui ne saura résister face à sa patiente à une pulsion sexuelle fort compréhensible. Mais un seul psychiatre ne saurait suffire : un autre va surgir qui n'est autre que... Enfin on aura vite compris le sens du titre qui eût pu se suffire à lui-même, n'était qu'il fallait peut-être aussi comprendre "l'amante double". Et les choses vont bougrement se compliquer. Peut-on clamer à l'issue de la projection que l'on aura tout compris ? Bien sûr que non, François Ozon souhaite du reste des lectures plurielles et si possible parfaitement antithétiques de son film. Il a raison : l'âme humaine est trouble et le thème du double invite à la plus grande prudence quand il s'agit de l'expliquer. Ce qu'on pourra affirmer en toute sûreté, c'est que le thème de la gémellité y est décliné sous toutes ses faces et qu'il alimente un film résolument fantastique. Ficelles, pourra-t-on s'exclamer ! Effectivement c'est là où le bât blesse : François Ozon rassemble de grosses ficelles et - en cela il est tout excusé - il s'en amuse. Certaines séquences frôlent le ridicule, mais là où d'autres eussent essuyé un fiasco, Ozon ne reculant devant aucune audace - comme il porte bien son nom ! - enfonce le clou et ose le jusqu'au-boutisme. Âmes sensibles qui vibrez au moindre petit choc cinématographique, abstenez-vous ! Et vous, très chers tartuffes qu'une pointe de sein saurait effaroucher, n'allez pas voir ce film où le dévêtu est de rigueur ! Au demeurant, si vous souhaitez voir un film intelligent à prendre au deuxième ou troisième degré et si vous vous sentez solides pour affronter quelques images-chocs, courez découvrir cet opus certes mineur dans l’œuvre du cinéaste, mais qui a de quoi vous ravir. Et vous aurez le plaisir de retrouver des actrices de grand talent telles que Jacqueline Bisset, Myriam Boyer et Dominique Reymond dans des rôles que l'on qualifie de seconds mais qui n'ont rien de négligeable. Car il faut bien reconnaître que si François Ozon aime à se dédoubler ou plutôt à se surmultiplier à chaque nouveau film, il est une chose qui se reconnaît entre toutes : sa patte qui est celle d'un extraordinaire metteur en scène qui sait tirer tout le parti des acteurs dont il s'entoure.
    Jeo Jo
    Jeo Jo

Publiée le 6 juin 2017
    Synthèse brillante des thèmes chers à François Ozon par le prisme inédit chez lui d'un thriller sulfureux et angoissant. Les références aux cinémas d'Hitchcock, Cronenberg et même Verhoeven participent à l'ampleur, la flamboyance visuelle et psychique de cet Amant double. Organique, la fureur de la chair est ici plus que jamais présente autour du couple Marina Vacth - Jérémie Renier, qui retrouve un rôle principal chez Ozon depuis ... Les Amants criminels.
    Fabien D
    Fabien D

Publiée le 4 juin 2017
    Avec l'amant double,Ozon s'attaque au fenret ultra calibré du thriller érotique pour offrir un film aussi chic que toc, assez peu sulfureux et trop ultra référencé pour convaincre. Si la mise en scène avec ses jeux de miroirs et de spirales évoque le giallo, l'intrigue à tiroirs renvoie aux oeuvre de De Palma tandis que la question de la gémellité fait écho au Dead Ringers de Cronenberg. Ozon multiplie les références sans jamais s'en affranchir, prisonnier d'un scénario creux et téléphoné dont le dénouement s'avèrera des plus clichés. Marine Vacht, sublime et magnétique, apporte indéniablement quelque chose à ce film pas insupportable à regarder mais dénué de réel intérêt.
    papalou
    papalou

Publiée le 5 juin 2017
    Ozon porte décidément son nom ! Il ose tout et n'a peur de rien! La scène d'ouverture est totalement déstabilisante et m'a plongé directement dans le sujet.....freudien!
    les Amants doubles est un récit sur le fil du rasoir en permanence en équilibre, tel un funambule sur un fil tendu au dessus du grand canyon!
    D'un côté un film glauque érotique de genre machin chose, soit un recit amoureux fade et confus!
    Le film n'est pas un chef d'œuvre, mais la précision du scénario, l'excellence de la direction d'acteur et du montage, participe à un thriller digne de La Maison du docteur Edwardes de Hitchcock avec les rêves imaginés par Dali de Gregory Peck, tres impressionnant. Ou encore comme dans Nocturne animals où se mêle réalité et vie rêvé!
    Non il n'est pas question de rêve mais plutôt d'inconscient et d'un travail psychanalytique de l'héroïne. Mieux, Ozon formalise le travaille d'une patiente dans sa quête de franchir ses névroses avec son psychiatre !
    Dans cette cinématique complexe où les personnalités se dédoublent se confondent dans une confusion maîtrisée par Ozon, les comédiens excellent!
    Jérémie renier est tétanisant de vérité tel Charles Boyer dans Hantise (Gaslight) de George Cukor. Enfin Marine Vacth "marionnette" de Ozon, donne à son personnage une dimension assez vénéneuse : d'une beauté troublante, aux formes enivrantes, elle oscille entre victime et bourreau . Le jeu d'acteur voulu par Ozon, louvoie entre arrogance à la mou séductrice et innocence à la souffrance intérieur réelle.
    Enfin la chute est particulièrement clair limpide et synthétique .... Avec pour vertus de tout remettre en place et d'éclairer mon âme de spectateur ..... Ozon il m'a bien manipulé !
    velocio
    velocio

Publiée le 3 juin 2017
    "L'amant double", film de François Ozon en compétition lors du Festival de Cannes tout récent, est une adaptation très libre de "L'amour en double", un roman que Joyce Carol Oates a écrit il y a 30 ans sous le pseudonyme de Rosamond Smith. A la fin de ce film qui ne cesse de parler de la gémellité, on ne peut qu'être taraudé par une question concernant François Ozon : n'y aurait-il pas deux frères jumeaux cachés sous ce nom ? L'un à qui, à titre personnel, on reconnaitrait tous les talents, l'autre à qui on s'interdirait d'en reconnaître. Cela aurait le mérite d'expliquer le côté prolifique de ce réalisateur et, surtout, permettrait de comprendre qu'on puisse être un fan absolu de certains de ses films, "Frantz" par exemple, et qu'on fasse plus que rechigner à la vision de "Swimming Pool" et de "L'amant double".
    Dire que le film ne part pas de façon très satisfaisante est un euphémisme, mais ce n'est rien à côté de ce qui suit. En effet, assez vite, le film glisse vers le porno soft avec des scènes d'un ridi(cul)e achevé, le tout enrobé dans une psychologie de bazar et dégageant un ennui qui devient de plus en plus abyssal. Un conseil si vous rencontrez des gens que vous ne portez pas dans votre cœur : conseillez leur d'aller voir "L'amant double" !
    nantais2020
    nantais2020

Publiée le 3 juin 2017
    Rien à dire sur la technique de réalisation. Mais on sort mal à l'aise après avoir vu ce film oppressant et au scénario peu crédible.
    Freakin  Geek
    Freakin Geek

Publiée le 3 juin 2017
    C’est plus pour son esthétique léché et la prestation de ses deux acteurs principaux que L’Amant Double mérite d’être vu. Car au niveau de l’histoire nous sommes ici dans le thriller érotique téléphoné et pas franchement crédible. On aurait aimé tout de même un peu plus d’originalité de la part de François Ozon qui semble s’être satisfait de copier David Cronenberg et Denis Villeneuve sans apporter grand chose d’inédit à son récit.
    Sweetie Bambi666
    Sweetie Bambi666

Publiée le 3 juin 2017
    L'Amant Double, j'ai beaucoup aimé, film surréaliste à la pensée philosophique Freudienne qui relie le sex au deuxième cerveau (le ventre ), un film prenant, belle musicalité, les acteurs Marine Vacth et Jérémie Renier, forment un binôme très investi corps et âme.
    Gfa Cro
    Gfa Cro

Vu le 20170601 et avis le 20170602

Film assez bon qui laisse un peu sceptique toutefois

Il ne faut pas vraiment chercher de crédibilité au film, à trop vouloir faire original, étrange, perturbant, ..., le film perd l'objectif de rester crédible et compréhensible voire même intéressant. Je pense que le film privilégie souvent l'ostentatoire au détriment du discret, délicat et fin.

La même actrice qui joue le rôle de la mère de cholé et Mme Schenker, une autre qui joue une gynécologue et une psychiatre. Cela n'ajoute même pas du signifiant intéressant. On comprend bien dans quel rôle elles sont quand on les voit mais ça fait pompeux, gratuit et pueril comme procédé.

On a souvent le souci de chose qui ne sont faites que pour ajouter de l'étrange, mais comme elles ne servent à rien au fond, elles nuisent au film en le rendant peu intéressant.
    HZ
    HZ

Publiée le 2 juin 2017
    Le thriller est bon mais pas la realisation. : trop de scenes de sex a la '50 shade of grey", et la fin ne clarifie pas l'illusion et la realite.
    dagrey1
    dagrey1

Publiée le 2 juin 2017
    Chloé, une jeune femme au chomage et dépressive, commence une psychothérapie et tombe amoureuse de son psy, Paul. Quelques mois plus tard, ils s'installent ensemble, mais elle découvre que son amant lui a caché l'existence de son frère jumeau.

François Ozon, réalisateur prodigue aime changer de thématiques de films. Cette fois, il s'attaque au domaine de la psychologie et de la géméllité avec ce thriller érotique qui n'est pas avare de scènes torrides. Le ton est donné d'entrée avec ce "gros plan" de speculum dans le vagin de Chloé (Marine Vacth), jeune femme sujette aux maux de ventre qui, sur les conseils de sa gynécologue, rencontre Paul, psychothérapeute.

La réalisation est soignée, Ozon multiplie les effets miroirs....ça tombe bien pour un film consacré aux jumeaux.

Le ton ambigu du film, toujours à la limite de la "sortie de route", oscillant entre phantasme et réalité, m'a fait penser à Cronenberg (Faux semblants) pour la thématique de la géméllité mais aussi à De Palma (Pulsions) pour son coté psycho/Borderline. D'autres penseront certainement à "Psychose" d'Hitchcock.

Je ne suis pas, à titre personnel, un grand fan de Marine Vacth qui, il est vrai, aime les rôles particuliers (Jeune et jolie..) et le dénouement, s'il se tient, m'a un peu "laissé sur ma faim". Pour le reste, Jérémie Rénier "fait le job" tout en se dédoublant dans 2 jumeaux que tout oppose et Jacqueline Bisset est de retour sur l'écran à ma plus grande joie.

Le twist final, dont je ne dirai rien, donne cependant à ce film d'Ozon une note indéniablement plus personnelle concluant de façon limpide une intrigue qui se "complexifiait" de plus en plus.
    A coup sûr, je pense que le film "clivera" les spectateurs. Pour ma part, honnêtement incapable de savoir si j'ai vraiment aimé le film, une note moyenne me semble la plus appropriée.