L'Amant Double
    2,7
    2662 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Amant Double ?

jaja77
    jaja77

Publiée le 31 mai 2017
    je m'attendais pas à autant apprécié ce film. un très bon thriller psychologique et érotique porté par de bons acteurs. une "marine Watch" sublime en femme fragile psychologiquement et amoureuse de son psychologue ( son amant double), "Jérémie renier" est sublime aussi dans ses 2 rôles d'hommes très différents qui joue doublement bien. un film avec un scénario très original peu étudier au cinéma , puis une mise e scène bien travailler aussi et de très bon rebondissements avec les 30 dernières minutes plus que surprenantes on est pris en haleine du début à la fin sans temps mort. à voir mais à ne pas mettre à tout le monde. donc ravi d'avoir franchi le pas en salle obscure sans déception.
    Nyns
    Nyns

Publiée le 9 juin 2017
    Entre-coupé de scènes choquantes par ce qu'elles osent montrer, François Ozon distille un thriller érotique malaisant et peu avare en panache scénaristique. Très vite ce qui semble ressembler à une romance française soporifique se transforme en véritable arme de destruction psychologique. Le film avance en terrain conquis par la psychanalyse d'aujourd'hui, tout en nous dévoilant une intrigue sur le thème de la gémellité assez inédite et intrigante. C'est donc une histoire en tous points captivante et malsaine comme on sait les apprécier. Ozon rembauche Marine Vacth transformé en frigide garçonne spoiler: du moins en apparence
    , et offre à Jérémie Renier le rôle le plus intéressant de sa carrière (il a du adorer! En tout cas à sa place, j'aurais adoré). Certes la fin du film dévoile toute l'ambivalence d'avoir été dompté sans avoir toutes les réponses à nos questions. Ce que j'aime dans ce genre de film, c'est que le côté dérangeant ne dérange pas finalement tant il est impossible de s'identifier aux personnages. Ce que l'on nous montre là est donc la définition extrême fictive du cinéma et il est assez agréable de se retrouver avec une telle audace dans notre brave pays pétris de comédies lourdingues ou de drames ennuyants. Sans révolutionner le genre du thriller érotique, François Ozon lui offre une référence définitivement marquante.
    Jean-Patrick Lerendu
    Jean-Patrick Lerendu

Publiée le 9 juin 2017
    Chloé ( Marine Vatch ) est une jeune femme fragile qui souffre du ventre et va décider d'aller voir un psychiatre Paul ( Jérémie Renier) dont elle tombe amoureuse. Celui-ci l'aime et il interrompt le traitement. Mais le jeune couple est très amoureux mais Chloé se rend compte que son compagnon lui caches des choses, et un ballet étrange va se mettre en route entre les amants.
    janus72
    janus72

Publiée le 26 mai 2017
    Alors... qu'est-ce qu'il faut noter sur UNE CRITIQUE ?

Vous dire que l'on tient vraiment là un FILM carrément GÉNIAL . . . ?

Mais il n’empêche que ça commence tout de même par un gros plan- travelling arrière depuis le vagin d'une p'tite dame qui se plaint de maux de ventre et que l'on bascule très vite sur le grand Vertigo avec ses spirales qui nous signalent que l'on rentre maintenant dans le vif du sujet : la Psychanalyse !
    Donc vous vous dégotez des RdV chez Ze Spécialistes - directement pour le lendemain si possible mais c'est une évidence sur Paris... que ceux-ci soient si possible beaux comme des cœurs - trop sympathique ou alors vachard à souhait et en prime frères jumeaux mais surtout vous l'aurez bien sûr compris : Irrésistiblement ATTIRANTS, enfin surtout pour la p'tite dame à qui appartient le vagin du tout début ;-)
    Ozon touche là du doigt le véritable nœud du problème mais ça ne vaut pas tripette.

Une toute petite voix au fin fond de ma mémoire me murmure "Faux-Semblants" de Mr Cronenberg . . . mais OUI, c'est bien sûr !

De Palma et Sir Alfred, au secours !
    colombe P.
    colombe P.

Publiée le 26 mai 2017
    C'est toujours un plaisir de voir un film de F. Ozon.
    Il a l'art et la manière de nous embarquer dans des histoires très intéressantes.
    Cette histoire est troublante, brillante et très bien interprétée et réalisée.
    Les thèmes abordés sont : la gémellité, la psychanalyse, les traumatismes, la sexualité, le couple.
    Vale R.
    Vale R.

Publiée le 30 mai 2017
    Virtuosité c'est le mot qui me vient après avoir vu cet excellent film surprenant. Cela commence par les prémices d'un thriller psychologique malsain et ensuite on rentre dans le vrai sujet et là cela devient fascinant. Film intéressant qui décortique les âmes, les non dits, l'inconscient, pour aplatir les névroses et retrouver un semblant "surmontable" chemin de l'apaisement. Les acteurs jouent très bien surtout que le réalisateur F Ozon est le spécialiste des plans rapprochés qui ne pardonnent pas. Beaucoup de scènes de sexe très artistique mais utile au bon déroulement de l'histoire puisque qu'on décrit le surmoi. Vraiment un film que j'ai apprécié de voir.
    Serge V
    Serge V

Publiée le 29 mai 2017
    j'ai toujours eu une grande indulgence envers françois ozon pour m' avoir fait découvrir ludivine sagnier dans swinning pool , mais là c'est trop , le film commence par des séquences de psychanalyse d'un ennui abyssal puis se continue par des séquences de sexe à répétition plus chaudes les unes que les autres avec des sommets de ridicule à certains moments ,les acteurs ne sont pas en cause mais on se rend compte que la vie d'acteur ne doit pas être tous les jours roses ( !! ) ,monsieur françois ozon puisqu'on est dans le domaine de la psychanalyse , un conseil : allez consulter !!
    Publiée le 5 juin 2017
    Excellent film... Assez "hard" et très psychologique, on en ressort tout choque.
    Acteurs formidables !
    Anne M.
    Anne M.

Publiée le 27 mai 2017
    C’est un thriller érotico-fantastique dont je ne révélerai rien, par crainte de spoiler.

C’est surtout la réalisation exceptionnelle, très élégante et travaillée qui a retenu mon attention.

L’histoire est intéressante, un point sulfureuse, avec une fin ouverte, laissant de nombreuses questions. Les enjeux ne sont pas évidents, voir absents, peut-être s’agit-il juste mettre en action les méninges du spectateur.
    axelle J.
    axelle J.

Publiée le 27 mai 2017
    Un nouveau petit chef d'oeuvre de ce réalisateur.
    Voici une intrigue passionnante et vraiment déroutante.
    Les situations, les joutes verbales, les rebondissements et surtout la fin qui explique tout, nous permettent d'apprécier cet excellent film.
    Publiée le 28 mai 2017
    Franchement, après une visualisation minutieuse et lecture honnête

j'ai vu le film d'un bon oeil et sans préjugés)
    je suis décontenancée par ce film sur le double ("l amant double d'Ozon

Traiter du problème du double au travers de la gémellité, c'était déjà , selon moi, guère subtil..car cette dualité concerne tout un chacun .et la symboliser par la gémellité ,c'est pas trés probant , mais bon..ça passe!

Néanmoins, oser s'emparer des fantasmes féminins ,en les appauvrissant autant ??? C'est franchement ,hilarant!

Oui, car ces "méandres fantasmatiques " d'une femme sont d'une banalité affligeante..donc, s'agissant de la( ou des) femmes ,Ozon devrait revoir sa copie..et vite !

Le personnage de Chloé , dans le film ,est donc censée (apparemment ) projeter sa double réalité (celle qui la concerne en propre)et , ses véritables désirs..sur son partenaire (son psychanalyste devenu son mari) en lui imaginant un jumeau .(l'opposé de son gentil mari , façon docteur jekyll et Mr Hyde).qu'elle s'imagine rencontrer..et avec lequel sa sexualité se déchaine et se débride....donc tempête dans son crâne.!!!A ce que laisse supposer son personnage de névrosée..aliéné , subissant l'emprise de son inconscient rebelle

Je passe sur la pauvreté des dialogues inexistants, et des fantasmes (non trash non choquant et totalement convenus

ou du grotesque de la dramaturgie.l'articulation du récit .(l'intrigue qui se fait au mépris des codes du cinéma..le bide!

Car s'agissant de la veine du fantastique , 1 genre cinematographique difficile , Ozon ,notre apprenti sorcier , toujours sans réel talent, ne maitrise absolument rien, à mon sens et néglige tous les glissements (de la réalité conventionnelle vers la vie onirique : les situations et rebondissements sont prévisibles qui servent de prétexte à des "surprises" totalement attendues et tombées à plat).

Une mention spéciale pour la beauté des corps et la photo toujours aussi soignée élégante..mais ça s'arrête là

Pas étonnant qu'en lieu et place d'un thriller, les spectateurs de Cannes aient réagi par la rigolade car ils n'étaient pas du tout" thrillés", ni sous l'effet d'un suspense" tripal"

Après Cronenberg Hichtcock Brian de Palma, Polanski j'ai honte..la belle photo ne suffit pas
    Publiée le 29 mai 2017
    Une claque, qui met mal à l'aise, un film à l'ambiance mystérieuse et malsaine, sale presque, un film fou et génial à la fois. Vous n'en ressortirez pas indemne.
    a2nd78-lol
    a2nd78-lol

Publiée le 12 juin 2017
    Ozon nous emmène avec brio dans un dédale psychologoque oppressant, admirablement interprété et esthétiquement léché. On se régale et le temps passe trop vite !
    CATHERINE P.
    CATHERINE P.

Publiée le 26 mai 2017
    Scénario d'une rare subtilité qui nous embarque et fait plonger dans la psychose...d'un des protagonistes.
    Avec une superbe bande son et des acteurs au top, cet amant double est un film très abouti.
    A voir!
    Publiée le 18 juin 2017
    Mystérieusement bien. Magistralement bien mise en scène. Somptueusement bien réalisé. A voir absolument !