Très fortement inspiré par le film culte "Fenêtre sur cour" d'Alfred Hitchcock, "La Femme à la fenêtre" est pourtant loin d'avoir le même rendu. Cependant, les idées étaient vraiment nombreuses au sein de ce long-métrage, il n'y avait qu'à voir la bande-annonce pour s'en rendre compte. Et si certaines ont été bien exploitées, d'autres sont malheureusement complètement tombé à plat. Et comme beaucoup de films de cette époque, ce sont les galères de production et de tournage qui vient potentiellement poser problème au sein de tout cela. Ici, le plus gros souci va certainement venir de la façon dont va être construit le récit. En soi, l'idée de base était intéressante et on comprend très vite où le film veut aller. Le long-métrage veut totalement nous plonger dans les pensées de notre personnage et nous faire prendre son parti. Ainsi, on suit le récit via son point de vue, et cela fonctionne sur les bases. Amy Adams joue très bien et on s'attache vite à son personnage. On la sent particulièrement faible et impuissante, son histoire s'avère très vite touchante. Le problème va commencer à intervenir quand les enjeux vont prendre de l'importance et quand l'intrigue principale sera totalement lancée. À partir de là, le film va souffrir de grosses facilités d'écriture (en témoigne le coup du reflet dans le verre), ou encore de gros problèmes de rythme. Certaines révélations surprennent et arrivent bien trop brusquement, on perd même parfois un peu le fil en tant que spectateur.
La scène de la mort de la famille d'Anna a beau être touchante, elle arrive comme un cheveu sur la soupe et retombe de même. On n'arrive pas totalement à en sentir l'impact, probablement à cause de ce monologue assez inutile d'Anna juste avant (qui arrive lui aussi comme un cheveu sur la soupe).
Par conséquent, ces problèmes ne réussissent vraiment pas à nous faire apprécier le tout, tant l'histoire semble partir dans tous les sens. Et c'est dommage, car on est quand même un minimum investi, le début du film s'installe vraiment correctement. Tout cela étant notamment dû à la plutôt bonne mise en scène du film, qui va utiliser à fond l'environnement de cette immense maison et qui va correctement apporter de la tension et du suspense.
On a cette scène avec une demi-bonnette qui nous montre un élément avant notre personnage, la séquence de la voiture, toutes les scènes se déroulant par la fenêtre, etc...
Tout est plutôt très bien filmé et plutôt bien éclairé également, c'est assez agréable à voir. C'est donc malheureux que cet investissement ne puisse pas payer et que l'on se retrouve avec un ensemble finalement gâché. Il y avait vraiment du potentiel avec film, il pouvait vraiment être un superbe thriller. Malheureusement, il est juste un projet correct parmi tant d'autres. Pour conclure, une déception malgré tout.