Shiwamada
Publiée le 22 mai 2021
"La femme à la fenêtre" est un hommage clairement pas masqué au "Fenêtre sur cour" d'Hitchcock. Si le scénario est correct et aurait pu donner un résultat intéressant, que l'interprétation, notamment d'Amy Adams, est plutôt bonne, le film est gâché par une mise en scène vraiment ratée qui fait qu'on se désintéresse progressivement. L'intérêt est censé venir du fait de suivre un personnage principal témoin d'un meurtre et en qui personne ne croit, sauf que quand vous suivez un personnage reclus dans sa maison, addict aux médicaments prescrits par son psy et bien le spectateur lui-même n'y croit plus. Aucun rebondissement ne fonctionne, surtout car la mise en scène nous y a tellement préparé qu'on a déjà tout compris. Le montage de la séquence finale on dirait un sketch vraiment, aucun talent dans la création de la tension, des gros plans sur des fusils de Tchekov, une utilisation complètement à côté de la plaque du numérique et j'en passe. Un colossal gâchis.
On commence par un clin d'œil appuyer à l'œuvre de Hichtcock, "Fenêtre sur cour", l'image de James Stewart dans le poste de télévision ne laisse pas de doute; on se dit donc que l'on a assister à un remake pur et dur, en se demandant ce que peut nous donner une nouvelle version de ce chef d'œuvre. Le tout est modernisé, point de fauteuil roulant, mais une angoisse, une observation sommaire du voisinage, et puis tout s'enchaine et là on prend un peu de liberté avec l'œuvre originale. Encore un pas de côté, et, on se démarque pour de bout de son ainé, le film commence à prendre une tournure plus moderne, et l'on découvre de nouveaux secrets, de nouvelles révélations qui nous indique que l'on fait fausse route, tout cela est bien intriguant. Mais, pour combler le spectateur et lui donner quelques sueurs froides, voilà encore un twist qui nous retourne la tête, mais est-ce que ce raccourcis sert réellement l'histoire...pas évident. Alors voilà, un casting top, une atmosphère anxiogène, et une histoire à multiples tiroirs qui auraient mérités un peu plus de soins sur sa fin et son aboutissement.
Outre la prestation des acteurs sur laquelle l n'y a rien à redire, ce remake raté (à mon gout) de fenêtre sur cour m'incite à dire purement et simplement qu'elle aurait mieux fait soit de fermer les volets , soit d'ingérer une forte dose de médocs et d'alcool pour en terminer définitivement avec son délirium .
Calqué sur des classiques du genre et exploitant un suspense à la Hitchcock, on suit sans passion ce film convenu grâce au talent de l'actrice principale et à la mise en scène parfois inventive.
Contrairement à mes chers collègues cinéphiles dont je respecte leur critiques sur ce film , j'ai été agréablement surpris par ce bon thriller psychologique, bien rythmé, le jeu de l'actrice principale est très bien maîtrisé et le dénouement est plutôt surprenant avec sa petite dose d'action juste ce qu'il faut .. La photographie et la musique viennent enrichir le scénario.
Le film, qui s'appuie sur un roman, souvent gage de réussite, et avec son casting alléchant promettait de s'avérer un bon moment de cinéma. Hélas, tout semble bâclé, entre "Fenêtre sur cour" dont il n'approche pas le talent visuel et 'Copycat' dont il n'égale pas la tension, sans jamais parvenir à distiller la moindre angoisse. J'adore la filmographie de Julianne Moore, Amy Adams et dans une moindre mesure de Gary Oldman, mais franchement, que sont-ils allés cachetonner dans ce film de série B ? Si vous n'avez jamais vu un Thriller, c'est peut-être pour vous. Un film à regarder pour passer le temps et à oublier.
C'est un huis clos sombre dans une atmosphère lourde d'angoisse.L'héroïne pas mal flippée donne le ton de se film,suspense,angoisse se faufile le long de ce film,j'ai bien aimée la fin et le film.
Malgré un démarrage relativement lent, j'ai été séduite par ce thriller angoissant qui retient l'attention jusqu'au bout assez imprévisible, en tout cas pour moi. Le jeu de Amy Adams est remarquable et j'ai beaucoup aimé la mise en scène théâtrale et dramatisante qui plante une atmosphère de folie, propre à perdre le spectateur. On peut regretter que les autres excellents acteurs soient sous employés, en dehors de Fred Hechinger dont le jeu rappelle celui du fabuleux Edward Norton dans peur primale.
Femme à la fenêtre, ennui dans son salon. Thriller psychologique très classique dans le fond, à base de folie psychotique d'une femme sous traitement et recluse chez elle, assistant par la fenêtre de son appartement, à une scène de meurtre horrible, et dont tout le monde semble nier la véracité, La femme à la fenêtre dispose néanmoins de quelques arguments qui le distinguent. Tout d'abord, la photographie est particulièrement soignée, renouvelant sans cesse le lieu unique (un grand duplexe traversant) choisi pour l'intrigue. Un gros travail de composition d'image mais aussi de gestion de la lumière a été opéré, rendant l'ensemble plutôt stressant et anxiogène, toutefois, l'ensemble ne marche pas toujours.. La mise en scène très théâtrale, fait sortir trop souvent le spectateur de l'accroche cinématographique, et le jeu très emphatique de certains personnages laisse à désirer, mais c'est surtout le scénario, très très convenu, et le rythme, malheureusement très lourd, qui plombent un long-métrage pas foncièrement mauvais, mais juste très moyen et déjà vu, en plus de proposer des références beaucoup trop peu subtiles à ses aînés, souvent mieux maîtrisés.. Bref, je ne recommande pas forcément ce film, si ce n'est pour occuper une après-midi pluvieuse, alors j'y vais pas.
Joe Wright récite son manuel du parfait Hitchcock dans ce remake à peine déguisé de Fenêtre sur cours. Il se repose beaucoup sur un prestigieux casting qui, du coup, à tendance à trop en faire mais il est étouffé par ses influences dont il ne parvient jamais à s’affranchir.
Thriller psychologique plutôt bien mené par son réalisateur et son actrice principale. Le casting est un peu surdimensionné au regard de l'importance mineure des seconds rôles. Curieux mais non nuisible. On regrettera l'emballage final un peu exubérant en comparaison du rythme posé efficace jusqu'alors.
Inspiré par Hitchcock, ce thriller tout en faux semblants propose une réalisation ingénieuse et théâtrale, mais l'intrigue est bâclée et le final vire au grand guignol. Reste un casting 5 étoiles porté par une incroyable Amy Adams.