Mary et la fleur de la sorcière
    3,8
    1465 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mary et la fleur de la sorcière ?

Preko
    Preko

Publiée le 15 avril 2021
    J’ai commencé le film avec un bel enthousiasme en retrouvant une animation « semblable » à celle de Miyazaki. Mais n’est pas le maître nippon qui veut. Le réalisateur use et abuse des références à l’univers de Ghibli (on peut vraiment identifier chaque films) mais la magie ne prend pas vraiment et finalement le film ennuie. J’ai le sentiment que c’est parce qu’ici tout est trop expliqué, ce qui empêche l’émergence de cet aspect « conte » propre aux films de Miyazaki. Cela reste un joli divertissement mais sans véritable densité.
    Publiée le 23 mai 2018
    Un film sans cœur et sans intérêts profond. Toi lecteur qui veux être transporté, ce film n'est malheureusement pas fait pour toi.
    Le film navigue entre beaucoup d'influence du cinéma d'Hayao Miyazaki, Harry Potter, Pokémon et j'en passe. Et c'est ça qui pêche. Il s'en inspire trop et on voit des paysages, des personnages, et une histoire qui ne décolle pas et que l'on a déjà vu auparavant. Pour toute personnes étrangères à ces références, vous passerez peux être un bon moment.

Alors les images sont belles, ça on peux le dire. Mais je vous avoue qu'entre manger un gâteau très joli mais sans gout, avec trop de crèmes saupoudrés d'insupportable cliché japonais et manger un gâteau beau avec des nuances de gouts et une réflexion profonde derrière, le bilan est vite vu.

L'intrigue se déroule en Angleterre, on découvre une gamine rousse qui vient d’emménager chez sa grand mère en campagne et qui s'ennuie, donc on se dit que la on pourras voir une réflexion intéressante sur la société d’aujourd’hui et le besoin constant d'être "connecté", mais rien de brillant se passe. Parce que l'histoire a vraiment énormément de potentiel, mais, elle se repose dans des clichés japonais un peu fatiguant. Du genre la grand mère patiente, gentille, et parfaitement irréaliste (moi personnellement ma grand mère elle a un spectre de sentiment plus développés que gentil ou, gentil ), une servante HYPER patiente, un jardinier qui vient d'une autre galaxie tellement il est perché et un antagoniste sous la forme d'un jeune garçon qui ressemblerait a un mélange entre Sacha de Pokémon et Du jeune Sorcier dans le "château Ambulant" (Sa coupe de cheveux parle d'elle même).
    Ensuite les rythmes des scéne sont lent, on a vraiment l'impression d'appuyer sur la touche "A" de notre game boy, tellement les dialogues sont lents et ne rebondissent jamais l'un sur l'autre.
    Et tout ça est encore passable, mais, on se rend compte que le patrimoine de Ghibli et pillé et transformé, déchiqueté pour nous donner ce film qui est une bouillie immangeable et qui respire le faisandé.

Je ne dirais qu'une seule chose, que ceux qui respecte le travail du maitre ait au moins l'objectivité de voir que cette œuvre n'as aucune réflexion profonde a apporter au monde de la magie véhiculé dans le monde du cinéma. On navigue de cliché en cliché. Et c'est triste. Déçu déçu déçu.
    mimieabcd
    mimieabcd

Publiée le 11 mars 2018
    Pourquoi un film qui parle d'une petite fille et d'une fleur magique doit t il faire si peur...
    Quelle déception.....!!! Quelle lenteur. Quel baratin!! Cette gamine est agaçante et stupide.
    Et quelle violence à la fin.....absolument inintéressant.....je regrette fortement d'avoir proposé ce film à mes petits enfants....
    Clem Mp
    Clem Mp

Publiée le 16 octobre 2021
    Prenez un chaudron; balancez-y Kiki la petite sorcière, Harry Potter et quelques autres récurrences du studio Ghibli. Faites mijoter le tout pendant 3 bonnes heures et vous obtiendrez ce met médiocre qu'est Mary et la fleur de la sorcière.
    Cette production n'arrive clairement pas à s'extraire des thèmes déjà vus et revus de son studio père. Ponoc fait du Ghibli, sans aucune innovation. Je dirais même qu'on a bien perdu en qualité. Exit les séquences contemplatives auxquelles Miyazaki nous a habitués. Et place aux scènes plus axées action. Il faudrait dire à Hiromasa Yonebayashi qu'il ne suffit pas de nous balancer à la figure des auras multicolores et des grosses explosions en 1080p pour faire kiffer le public.

Côté scénario, je reste très dubitative. Les enfants sont, comme à leur habitude gentils. Et les adultes sont des méchants très méchants. Manichéisme bonjour; subtilité, allô ? Ce dessin animé veut aussi voir plus grand en démultipliant les personnages, mais n'en développera absolument aucun. Les étudiants en magie resteront à jamais des no names; intérêt de les montrer à l'écran ?

Esthétiquement aussi, ça casse pas trois pattes à un canard. Les personnages Ghibli ont toujours cette même tronche pas très belle et minimaliste. Les décors ont des difficultés à se montrer inspirants comme Ghibli nous y avait habitués.

Mary et la fleur de la sorcière , comme Kiki, c'est une adaptation dont je doute fortement de la pertinence. Les explosions de couleurs et l'action ne parviennent absolument pas à combler la redondance et le vide de l'intrigue.
    Publiée le 19 mars 2018
    Une très bonne surprise. On retrouve la "patte" des studios Ghibli. Le scénario est une adaptation d'un livre pour enfants. Peut-être pas inoubliable, mais un très bon dessin animé pour petits et grands
    Publiée le 18 janvier 2020
    Une gamine trouve une fleur qui lui permet de manipuler la magie le temps d'une nuit. Elle découvre une université magique et se heurte à deux savants fous. La délicatesse anglaise est transposée ici en une naïveté japonaise d'une fraîcheur exquise. Si l'histoire est simple, elle est adorable, et les magnifiques dessins contribuent à cette féérie. L'inspiration provient formellement de Myiazaki et c'est tant mieux. A consommer sans modération.
    gg b.
    gg b.

Publiée le 26 février 2018
    Un studio qui nous offre de l'animation de qualité. Pour moi niveau dessin, tout est beau. l'aventure est sympa dans son introduction. Malheureusement, et cela se ressent à la fin, le film pêche au niveau du scénario et principalement du développement et utilisation des personnages. Beaucoup trop enfantin et même pour les enfants c'est limite... spoiler: Le garçon est creux, le vieux jardinier aurait pu être un plus sympathique et plein de sagesse, les méchants ( qui ne sont pas si méchant) n'évolue pas à la fin et n'expose pas leur désir profond "'d'aider le monde". L'héroïne évolue mais pas assez par rapport à un "voyage de chihiro" alors qu'elles ont un age similaire. La conclusion héroïque manque de panache. Plein de petit détails qui auraient donné un à ce film. Dommage avec une animation parfaite.
    -Lila B.
    -Lila B.

Publiée le 26 février 2018
    C'est un bon moment à passer, je suis aller le voir au cinéma, et il en valait le coup.
    Déjà, la forme est splendide, entre les paysages , les bâtiments les couleurs, ça pète au yeux,! Même si , évidemment ça ne vaut pas un film de miyazaki , malgré les énoooormes références faites à certains d'eux (c'en était limite perturbant ahah ). J'ai aussi vu une référence à Harry Potter (les références sont partout!)
    Par contre l'intrigue est un peu prévisible ... et je trouve le personnage du garçon un peu vide.
    En bref , à voir ,c'est un bon film, même si ce n'est pas un chef d’œuvre!
    Publiée le 19 mars 2018
    En VO et dans un cinéma sont les meilleures conditions pour apprécier ce film : le son que produit la magie, la musique, le doublage... tout est superbe, sans oublier l'animation. C'est aussi une super histoire d'aventure, de découverte onirique qui enchante du début à la fin.
    Publiée le 29 juillet 2018
    Assez déçu. Le film est Magnifique visuellement, exactement comme Miyazaki. D'ailleurs l'univers est le même.
    Là ou tout se fracasse c'est dans le scénario, on retrouve un mélange du Voyage de Chihiro avec kiki la petite sorcière, mais il n'arrive pas du tout à leur cheville. Ce que je regrette le plus c'est toutes les incohérences du film et les grande facilités pour la trames scenaristique.
    Pour passer un moment sympa par contre il est tout à fait adapté, grands qui recherchent l'univers de Miyazaki, mais surtout petits
    Joséphine G.
    Joséphine G.

Publiée le 21 mars 2018
    Surprenant, magique!!! Je ne connaissais pas encore le studio Ponoc, belle découverte dans un monde fantastique.
    Publiée le 14 décembre 2019
    Encore une fois, Hiromasa Yonebayashi a réussi à nous remettre en question en tant que humain. Après Arietty que j'ai mis longtemps à comprendre l'histoire véritable, c'est dans ce même mouvement que l'auteur illustre cette rencontre man vs wild.
    Il est vrai que le comprendre du premier coup d'œil n'est pas évident d'autant que le rythme du film est assez rapide entre la présentation de la magie et la décision ultime de Mary mais l'interprétation est spectaculaire, moderne et très réaliste. Le message est clair : arrêtons de jouer les apprentis sorciers, les savants-fou avec la nature : il ne nous appartient pas, à nous, humains, de la manipuler à notre guise. On veut parfois faire de notre mieux, mais le mieux est encore de laisser la nature vivre sa vie.
    L'allégorie de la magie est la même. Les merveilles d' au-delà notre monde n'est pas à abuser également. Seules l'innocence incarnée par la jeunesse et la sagesse incarnée par la vieillesse sont capable de comprendre la coexistence de la nature et de l'homme.

Avant de comprendre cet aspect de l'histoire, Arrietty était pas très plaisant à regarder. Ici, la magie rend la lecture plus candide, plus sympathique. Le message est d'autant plus fort puisque l'humain se mêle à une force encore plus inconnue que la nature et et s'amuse avec encore et encore malgré les sacrifices et les dégâts causés.

Il y a effectivement énormément de clins d'œil apparemment non voulus pour certains de Chihiro, château ambulant, château dans le ciel, ponyo, arrietty, princesse mononoke et bien sûr Kiki.
    Cest très beau à regarder. Il est difficile de croire que ce studio ait eu du mal à rassembler les ressources nécessaires tellement que le résultat final est agréable à regarder.

Je recommande
    Perrine Gonella
    Perrine Gonella

Publiée le 25 mai 2024
    on retrouve un univers, fantastique, plein de magie, qui m'a rappelé les début de Miyazaki, il est très beau et mérite d'être connu :)
    Publiée le 17 mars 2018
    Alors que j'avais été très deçu par Arriety, quel plaisir que de visionner Mary et la fleur de sorcière. Ma fille de 6 ans a adoré.