Ils ne savaient pas que c’était une guerre !
    3 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Ils ne savaient pas que c’était une guerre ! ?

Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 15 septembre 2023
    Ils ne savaient pas que c’était une Guerre est un documentaire sur la Guerre d’Algérie. Entre 1954 et 1962, des hommes sont appelés au titre du service militaire obligatoire pour intervenir sans préparation dans un conflit. Ces hommes sont alors confrontés aux horreurs de la guerre et voient leurs camarades blessés ou tués. Ils reviennent bouleversés et marqués à vie sans jamais n’avoir vraiment su les raisons de cette boucherie. Beaucoup ont gardés le silence et pour la première fois, ils se confient devant la caméra. L’intention du document est noble et aurait réellement pu nous ouvrir les yeux sur cette Guerre tabou. Malheureusement le film porte bien son titre car pendant cinquante minutes, nous entendons les vétérans dirent qu’ils ne savaient pas.
    Publiée le 22 mars 2017
    Des témoignages d'anciens "appelés à faire leur service militaire" pendant la guerre d'Algérie. Tous les aspects sont évoqués sur le vécu de ce qui n'était pas appelé une guerre. C'est bref mais rien ne manque. Un document indispensable.