Upgrade
    Votre avis sur Upgrade ?

weezlesanguinaire
    weezlesanguinaire

Publiée le 5 octobre 2018
    Perso j'ai beaucoup aimé ce petit film de sf le scénario est vraiment intéressant et la fin n'est pas si prévisible que ça. Les acteurs sont tous bons malgré le fait qu aucun ne soit réellement rées connu. Bref une bonne surprise bien supérieure à 90% des films qui sorte au cinéma.
    Dois-Je Le voir ?
    Dois-Je Le voir ?

Publiée le 7 août 2021
    Lors d'une violente agression qui l'a laissé paralyser, Grey Trace est approché par un inventeur milliardaire qui propose de lui administrer un remède expérimental qui va "upgrader" son corps et ses facultés.

C'est une réalisation de l'Australien Leigh Whannell, scénariste de célèbre franchise horrifique comme Saw et Insidious. Il a d'ailleurs écrit celui de ce film de science-fiction produit par la célèbre Blumhouse Productions.

Pour ce septième film du Festival du Vidéo Club, on ira cette fois sur le thème de l'intelligence artificielle.

J'ai adoré le style de ce film. Il nous plonge dans un univers futuriste où il y a un avancement de certaines technologies, tout en étant réaliste vis-à-vis du comportement des humains. On se projette donc facilement dans un futur proche. L'ambiance va être plutôt sombre avec la majorité des scènes se déroulant la nuit ou en intérieur, sans compter les ambiances lugubres explorées par le personnage de Grey.

Cet homme a tout perdu et j'ai adoré la façon dont il est construit. Rapidement on va se mettre à sa place et s'attacher à lui. Son sentiment de vengeance va le ronger et c'est un plaisir de l'accompagner dans sa quête de vérité. On a d'ailleurs une superbe prestation d'un Logan Marshall-Green plein de hargne. Si son visage vous est familier, c'est qu'il a eu une apparition dans Spider-Man: Homecoming en tant que premier Shocker.

Sa vendetta va faire couler du sang. Sur ce point le film n'est pas pour les âmes sensibles. Il va avoir un paquet d'image assez violente. En plus de cela, la manière dont c'est filmé est très dynamique. J'ai adoré car cela met réellement en immersion durant les combats. Entre son récit, sa réalisation et l'ambiance, cela donne vraiment une intensité permanente.

L'autre point passionnant est la thématique de l'intelligence artificielle. Beaucoup de questions vont être soulevées. Quelle va être la limite de cette I.A qui fréquente Grey en lui « donnant » de nouvelles capacités ? L’IA est-elle un bienfait pour nous, ou un fruit empoisonné qui va nous conduire à notre perte ? J’ai apprécié la façon dont elles étaient traitées. C’est percutant et laisse à réfléchir. Le scénario qui au départ pourrait sembler cousu de fils blanc, se révèle être plus pertinent qu’aux premières apparence.
    Kevin dioles
    Kevin dioles

Publiée le 5 août 2021
    UPGRADE (2018): La vision d'un monde du futur pratiquement déshumanisé. Une nouvelle technologie, la nanotechnologie, au service de l'homme. Un scénario qui pourra donner froid dans le dos par cette approche d'une science non maitrisée. Un film gore où tous les coups seront permis, des scènes de combat bien orchestrées, une réalisation assez impressionnante. A mon avis, James Cameron aurait été ravis qu'on lui présente cette idée de scénario sur la naissance d'un Terminator. Oui! "Upgrade" s'inscrira dans la lignée des films "Terminator", "Robocop", "Mondwest", mais restera quand même pour moi un long-métrage série B. Une histoire dynamique et passionnante.
    batiaz
    batiaz

Publiée le 7 janvier 2020
    Film fantastique avec une touche 'gore' et une trame faisant croire à un peu d'intelligence dans le scénario, même si au final il s'avère que ce n'est qu'une illusion.
    L'idée en soi est intéressante, tout particulièrement pour les scènes de combat qui donnent un genre différent, ressemblant à Matrix, mais hélas ce film souffre à mon avis d'un énorme défaut scénaristique qui fait s'effondrer tout ce qui a été mis en place depuis le début.
    Ce film est finalement sans véritable suspense et très linéaire: un homme meurtri à qui on donne les moyens de se venger. Quand à la conclusion, je m'en était déjà douté en 1re partie du filmm, j'ai pourtant écarté cette idée à un moment précis car ça tenait pas la route.

spoiler: Pourquoi l'IA est-elle bridée et pourquoi aurait-elle besoin d'un tel scénario pour être implantée (rappelons que personne n'est informé de la pose de l'implant), pourquoi avoir recours à un hacker alors qu'on découvre au final que c'est l'IA qui manipule tout le monde depuis le début. C'est l'énorme erreur de ce film en fait, et cela tombe à plat lorsque Eron Keen, l'inventeur, avoue au héros qu'il est lui aussi un pantin de l'IA depuis le début, ça n'a strictement aucun sens (et pitié, l'idée saugrenue qu'il faut 'briser' l'esprit de la personne pour le c ontrôler, c'est juste une ligne rajoutée sur le script pour tenter de justifier l'injustifiable).

Pour résumer: un mauvais bon film fantastique, une bonne idée gachée par un scénario mal réfléchi. Il y a par contre de bonnes scènes de combat c'est déjà ça.
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 5 octobre 2018
    Un thriller de science fiction parfaitement maîtrisé. Le scénario manque parfois d’originalité, mais les scènes d’action sont très bien exécutées. L’acteur principal de la joue Tom Hardy et le final est une petite pépite du genre façon Black Mirror.

lorenzo fly
    lorenzo fly

Publiée le 3 décembre 2018
    "Upgrade" est un film de science fiction qui tient la route mais qui suit la recette habituelle des films d'actions donc rien de bien nouveau ici!
    FaRem
    FaRem

Publiée le 14 août 2018
    Oubliez le remake de José Padilha, voici la vraie mise à jour 2.0 de Robocop... Les deux films sont différents bien sûr seulement, on retrouve ce même souhait de vengeance et ce coup de pouce technologique qui va aider le protagoniste à mener à bien sa mission. Leigh Whannell, le co-créateur de la franchise "Saw", n'innove pas spécialement, mais nous offre une véritable "upgrade" de ce que l'on a pu déjà voir. L'histoire est classique puisqu'il s'agit d'un simple revenge movie futuriste et le réalisateur ne cherche pas à proposer une réelle réflexion sur l'utilisation de ces technologies seulement, il parvient à faire un film très efficace qui contient plein de bonnes idées. Concernant ces dernières, il s'agit surtout des capacités des personnages qu'il s'agisse de Grey ou de ses ennemis qui sont capables d'énormément de choses assez surprenantes. Après, il y a aussi de bonnes choses au niveau de la réalisation avec une mise en scène efficace. Les combats par exemple qui utilisent parfaitement les capacités de chacun sont très réussis en étant dynamiques et très violents. Si le film est très sombre, cela n'empêche pas Leigh Whannell d'ajouter quelques touches d'humour ici et là ce qui est très agréable puisque le film à un côté absurde et grotesque assumé et amusant. "Upgrade" est un film futuriste et d'anticipation qui reste très sobre visuellement parlant ce qui a le mérite de le rendre "réaliste" puisque tout ce que l'on voit n'a rien de réellement farfelu ou inimaginable. Au final, c'est un bon revenge movie, un divertissement plaisant et efficace malgré une histoire prévisible en dépit des nombreux rebondissements dans la dernière partie.
    Jorik V
    Jorik V

Publiée le 5 octobre 2018
    Jason Blum est centré sur un modèle de production principal,en l’occurrence celui des films d’horreur à petit budget. Mais, parfois, il s’autorise des digressions intéressantes. « Get Out » en est le parfait exemple car le film s’est retrouvé aux Oscars mais on peut aussi se rappeler du retour en force de M. Night Shyamalan avec le chef-d’œuvre « Split » et bientôt de sa suite. « Upgrade » fait partie de cette catégorie ou le producteur démiurge reste dans le petit budget et la série B mais quitte le film d’horreur pur à destination des adolescents. Ici, il fait pour la première fois équipe avec le co-créateur de « Saw » et « Insidious » avec James Wan, Leigh Whannell, et lui donne quelques millions (moins de cinq parait-il) de budget pour réaliser son petit film mêlant action et science-fiction. Le résultat dénote assez dans le paysage cinématographique actuel pour de bonnes comme des mauvaises raisons. En effet, on assiste à une sorte de petit préquel fauché - mais qui a belle allure - de films des années 80 comme « Terminator » ou « Robocop », où la mode est au mélange de l’homme et la machine, le cyborg en somme. Ces films doivent être d’ailleurs la référence première d’un metteur en scène bercé à ces productions dans sa jeunesse. On pourrait aussi rapprocher ce film venu d’Australie du méconnu mais carrément génial « Equilibrium » avec Christian Bale, sorti dans l’ombre de « Matrix » qui avait la même tonne d’idées à la pelle, le même type de scènes d’action innovantes et bien hargneuses tout comme un regard amoureux sur le genre. Mais ce dernier était néanmoins plus abouti que ce juste sympathique « Upgrade » qui n’a pas toujours les moyens de ses ambitions et souffre de quelques scories notables l’empêchant d’être davantage qu’un bon divertissement du samedi soir.

D’abord, louons la beauté visuelle de « Upgrade ». On a franchement l’impression que cette production a coûté dix fois plus que son budget réel. Si la vision d’un futur proche où les machines commencent à prendre le pas sur l’homme est loin d’être nouvelle, Whannell fait visuellement des efforts pour se démarquer du tout venant. Parfois, et insistons bien sur le côté toutes proportions gardées, il y a des réminiscences du « Blade Runner 2049 » de Denis Villeneuve tant les plans sont beaux et le décorum mis en place pertinent, de la maison sous une plage de l’inventeur milliardaire à ce quartier malfamé où se retrouvent les criminels. Whannell a un œil à l’esthétique racée et il le prouve comme il peut. Ensuite, les idées folles pleuvent comme ces armes incorporées dans le corps où cette technique de combat surprenante et qui amène des montées de violence inattendues mais jouissives, qu’on ne verrait pas dans un gros blockbuster du genre. L’histoire, si elle n’est pas révolutionnaire et que la fin est tout de même un peu prévisible, est probante et se suit avec intérêt. Mais face à cela, il y a de gros problèmes de direction d’acteurs. Hormis le rôle principal incarné par un Logan Marshall-Green investi et charismatique, le reste du casting manque d’une direction d’acteurs digne de ce nom et souffre de dialogues de série B, basiques et sans intérêt. Il manque d’une scène d’action, voire plusieurs, qui en mette plein les mirettes, les combats sont trop courts donc frustrants et la poursuite en voiture est ratée. On sent parfois le long-métrage bloqué dans les années 80 ou 90. Il y a également de légères baisses de rythme, car entre les aspects action et science-fiction remarquables, peu de psychologie, peu de mythologie, donc peu d’intérêt. En dépit de l’ambition, « Upgrade » reste donc une série B divertissante mais parfois maladroite.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
    Redzing
    Redzing

Publiée le 5 mai 2019
    Dans un futur proche, Grey est un mécanicien qui goûte peu aux technologies autonomes et intrusives qui l'entourent. Jusqu'au jour où sa femme se fait assassiner par des voyous, et qu'il devient tétraplégique. Il accepte alors de servir de cobaye pour l'implantation d'une IA qui va lui redonner le contrôle de son corps, et bien plus encore... Série B tournée pour quelques millions de dollars, "Upgrade" avait des airs de sous-Robocop cousu de fil blanc. Pourtant, ce thriller futuriste est une jolie surprise ! En effet, "Upgrade" dispose d'une vrai identité cinématographique : vision du futur dans l'ère du temps (maisons & voitures autonomes, drones omniprésents...), designs sympathiques, couleurs travaillées, et idées originales en ce qui concerne l'augmentation des corps par la cybernétique et la nanotechnologie (on pense parfois aux jeux vidéos "Deus Ex" à ce niveau). Par ailleurs, la BO électronique est plutôt jolie, et les séquences de combats sont filmées de manière intéressante (roulement de caméras qui accompagnent les mouvements du protagonistes...), sans compter une violence graphique prononcée. Enfin, Logan Marshall-Green est convaincant dans le rôle du protagoniste hors du temps, et dont les expressions faciales très humaines contrastent avec ses mouvements robotiques. Côté scénario, on oscille entre des réflexions intéressantes sur l'intrusion de la technologie dans notre vie et dans nos corps (sujet très à la mode), et une intrigue assez standard. "Upgrade" est donc un petit film de SF très sympathique, qui aurait mérité une large diffusion en salles.
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 18 avril 2019
    Ah ben oui... Je suis parti sur un début de film de SF classique, avec du transhusmanisme, une réalisation moyenne, et puis.... Et puis ça décolle d'un coup, les mouvements de caméra lors des combat sont jouissifs, le personnage principal en alternant le fauteuil roulant et les fulgurances debout est original. Le rythme s'intensifie jusqu'au bout du bout où le twist final nous donne un film sur le développement des IA et de leurs capacités à revendiquer un jour prochain l'accession au statut d'êtres vivants à part entière. Une très belle surprise.
    Acidus
    Acidus

Publiée le 1 septembre 2019
    L'Homme augmenté et l'Intelligence artificielle sont au coeur des débats scientifiques actuels et de facto les sujets de nombreux ouvrages tant littéraires que cinématographiques. Comme souvent, c'est sur les dérives et les peurs de ses avancées technologiques que se joue l'intrigue du film "Upgrade". Celle-ci verse dans le thriller/action et ne présente pas vraiment de surprises ni d'originalité. Pourtant, cette série B s'avère bien foutue par la qualité de sa mise en scène et son esthétique soignée. Il est toujours agréable d'apprécier des films que l'on attendait pas tournant.
    Nicothrash
    Nicothrash

Publiée le 15 décembre 2019
    Vu la pauvre distribution en salle je l'avais effectivement manqué à sa sortie mais j'avais bien senti le potentiel du film tout en le gardant dans un coin de ma tête. Et après l'achat impulsif du dit métrage en Blu-ray, je réalise que mon intuition était bonne, Upgrade est une excellente surprise ! Déjà le casting est très bon et l'idée principale encore plus, la réalisation est sobre et efficace, d'ailleurs l'ambiance légèrement futuriste est de très bon goût. La mise en scène est elle aussi particulièrement efficace et les scènes d'action palpitantes, notamment les combats, assez novateurs et jubilatoires. L'intrigue est très bonne et ne nous laisse ni respirer, ni décrocher. C'est assez violent dans l'ensemble et sans concession, en témoigne ce final au goût doux-amer. Pour ma part, Upgrade est un kiff intégral dans lequel tout est en place, une belle surprise et surtout une vraie réussite dans un genre qui peine à se renouveler. A voir absolument !
    Incertitudes
    Incertitudes

Publiée le 25 février 2020
    Les IA échappant au contrôle de leurs créateurs, ce n'est pas nouveau. Inévitablement, ça va faire penser à Terminator, à Verhoeven période Robocop. Dans les jeux vidéo, il y a la saga Mass Effect qui a exploré leur danger durant le cycle Shepard. Quand on voit ce futur assez sombre, avec l'omniprésence de la technologie, bon...On se dit que ça peut arriver. Ce n'est pas impossible. La voix dans la tête, elle est moins douce que celle de Scarlett Johansson dans Her. Là, ça fait plus penser à Venom. La force que cette puce procure à ce pauvre gus (par ailleurs, désabusé au départ sur l'évolution du monde) est impressionnante. J'aurais même bien aimé qu'il y ait encore plus de bagarres tellement ça décoiffe. Ça n'a beau être qu'une histoire de vengeance, la fin fait quand même froid dans le dos. Ça permet de relativiser et de se dire qu'on n'est pas si mal à notre époque.
    ned123
    ned123

Publiée le 9 juillet 2019
    J'ai vu un film... d'une immense intensité... Le scénario tout d'abord... Très puissant, original et surprenant... ça a été une très grande découverte. Ensuite la réalisation qui donne un dynamique puissante au récit, avec des effets de caméra carrément innovant... Les séquences de combats sont incroyables L'atmosphère du film est poisseuse et dense... C'est violent, parfois très, mais au final, c'est au service de l'histoire, donc, on peut accepter... On sent bien que ce film, sans beaucoup de moyens, est mené de main de maître... L'idée d'une puce posée dans la tête du héros est incroyable. C'est un film nerveux, de bout en bout. Les acteurs, bien qu'inconnus (enfin, je ne les connais pas...) sont vraiment bons, très bons. Je recommande vivement.
    THE-CHECKER
    THE-CHECKER

Publiée le 6 novembre 2018
    Plus malin qu'original, Upgrade est un film suffisamment honnête pour passer une soirée tranquille, truffé d'idées assez funs et d'une mise en scène bien souvent inspirée. Interprété par le clone de Tom Hardy ( ce qui est assez chelou d'ailleurs) le film de Leigh Whannell demeure in fine assez prévisible dans son dénouement (la filiation cinématographique avec les Saw de son Acolyte James Wan étant aussi évidente que le clin d’œil qu'il lui fait sur la boite aux lettres apparaissant dans le film) le twist final évoquant aussi bien les films de M. Night Shymalan que le 2001 l'odyssée de l'espace de Kubrick (d'une certaine façon...) faisant de cet Upgrade, malgré un budget dérisoire, un objet filmique nettement mieux troussé que la plupart des récents films du genre. À voir!