Tom Of Finland
    3,7
    322 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Tom Of Finland ?

Publiée le 22 juillet 2017
    S'il y a bien une icône de l'art homoérotique qui a marqué la communauté gay c'est Tom of Finland alias Touko Laaksonen. De retour de la tragique Guerre d'hiver contre l'URSS, ce dessinateur hors-pair essaye de vivre discrètement sa vie dans une Finlande encore réactionnaire et largement homophobe. Pourtant son don pour l'art, un art jugé immoral et dépravé par certains, feront sa renommée dans le monde. S'il ne croit pas en sa capacité de changer les siens c'est grâce au soutien indéfectible de son compagnon, Veli, qu'il tente l'aventure outre-Atlantique, dans une Californie bien plus tolérante et ouverte. Si j'avais personnellement peur que le film tombe dans du scabreux, car on traite malgré tout d'un sujet frôlant la pornographie, Touko Laaksonen lui même le reconnaissait, il est finalement très sobre, très délicat dans sa manière d'aborder la vie de cet artiste. Les images sont belles, un brin poétiques et on est vite touché par la vie complexe, souvent dure mais aussi intense de celui qui se fera appeler "Tom of Finland".
    Petiot L
    Petiot L

Publiée le 24 juillet 2017
    Film utile et d'une belle qualité esthétique. Les costumes, le stylisme et l'histoire.
    La culture gay et les souffrances historiques.
    Yves G.
    Yves G.

Publiée le 24 août 2018
    Touko Laaksonen est devenu mondialement célèbre dans les années soixante-dix par ses dessins homo-érotiques. Il a inventé un univers fétichiste de chair et de cuir, hyper viril et hyper sexué, qui a durablement influencé l'iconographie gay. "Tom of Finland" raconte sa vie depuis la Seconde Guerre mondiale où il a combattu les Russes jusqu'à l'épidémie du Sida dans les années quatre-vingts.

Pas besoin d'être exposé au musée d'Orsay pour avoir son biopic. Après "Gauguin", "Rodin" et "Lautrec", ce biopic finlandais est arrivé sur nos écrans à l'été 2017 et est rediffusé ces jours-ci au MK2 Beaubourg. Il n'est pas sans similitude, dans sa construction par exemple, avec ceux consacrés aux grands maîtres de l'impressionnisme. Mais il décrit un artiste et une époque si différents que la comparaison s'arrête là.

Avant d'être la description d'une œuvre, "Tom of Finland" est l'histoire d'un homme qui dessine pour sublimer une homosexualité que la société condamne. Sa vie est filmée dans les mêmes tons gris et marrons auxquels le cinéma finlandais de Aki Kaurismäki nous a habitué. Il ne faisait pas bon être homo à Helsinki dans les années cinquante. On se frôlait dans les parcs. On se retrouvait dans des bars clandestins. On vivait dans la peur des raids de police (non ! ce n'est pas une contrepèterie ... quoique). On habitait chez sa sœur pour donner le change.

"Tom of Finland" prend une toute autre orientation - et s'éclaire d'une toute autre lumière - dans sa dernière partie. Touko Laaksonen s'exile en Californie où il rencontre le succès. Il y découvre une société libérée où des flics peuvent débouler dans une orgie gay sans arrêter personne. On le sent en décalage face à cette société trop libérale, trop libérée. Comme si, l'auto-censure à laquelle l'avait condamné la Finlande était devenue une seconde peau.
    I'm A Rocket Man
    I'm A Rocket Man

Publiée le 2 juillet 2018
    Le genre de film hyper attirant sur le papier, qu'on aimerait adorer et avoir dans sa vidéothèque !! Mais le hic c'est que c'est lourd, beaucoup trop lourd et franchement ce n'est pas bien palpitant !! Sur un sujet aussi fort, c'est quand même dommage d'avoir fait un film si froid et si mou !! Un calvaire il faut l'avouer ! Dommage car j'aurais aimé découvrir la vie de cet artiste qui a influencé toute la culture gay de manière moins rébarbative ! Cela restera un gros regret...
    Gfa Cro
    Gfa Cro

Publiée le 5 août 2017
    Vu et avis le 20170804

Passé les 20 premières minutes, j ai trouvé ce film bien et intéressant.

Les 20 premières minutes sont consacrées à la répression anti-homosexuelle, à tom qui cherche des partenaires, qui sa cache, qui affine ses désirs. Cela ne m a pas du tout intéressé.

La difficulté à été renforcée par le fait que le film n est fait finalement que de flashbacks, qu il n y a pas vraiment de présent dans le film. Un présent où il est vieux dans cette pièce immense avec Doug, présent des deux générique quasiment uniquement. Durant le reste du film, le présent est quand il est vieux au travail et qu il se souvient de sa vie, probablement pour dessiner sa rétrospective. Et beaucoup de flash-backs assez aléatoire, on peut retracer une chronologie, mais par le contenu des scènes, pas par le déroulement du film.

Heureusement au bout d un trop long temps, on voit mieux ce qu il dessine (a partir du moment où le film arrête ses variations sur tom persécuté). A partir de ce moment-la, le film s intéresse à son travail et comment le mettre en valeur.
    Nonobstant ce qu il représente à proprement parler, son aspect provocateur et érotique, j ai ressentit une joie de vivre, une insouciance et une assurance/fermeté étonnante. En réfléchissant à mon avis, j ai rapidement eu le mot débonnaire a l esprit. Ce n était pas le mot que je cherchais, mais il me semble intéressant aussi. La façon de tom de chercher à se cacher pendant ces 20 premières minutes peut faire penser à une faiblesse.
    Spider cineman
    Spider cineman

Publiée le 3 mars 2022
    Je connaissais l'œuvre mais pas l artiste, une occasion intéressante. Mais quel ennuie malheureusement, l interprétation ? Pour laquelle il est par ailleurs un peu compliqué de distinguer le jeune du vieux ... rendez-vous raté, il reste le témoignage instructif du parcours de l artiste, de ces joies et vicissitudes.
    Pierre Andre E
    Pierre Andre E

Publiée le 20 juillet 2017
    Film très intéressant sur la naissance d'une icône : la vie qu'a connu en Finlande son auteur lui donne une envie de liberté, de franchise, d'expression qui a donné naissance à une œuvre qui apparemment peut être vue comme cliché maintenant mais qui a tant fait pour apporter reconnaissance, visibilité et plaisir à la communauté gay des années 70 et 80. Un film nécessaire et bien construit.
    rogerwaters
    rogerwaters

Publiée le 26 juillet 2017
    Biopic efficace sur un personnage peu connu en-dehors de la communauté gay, Tom of Finland est à ce jour le meilleur film de son réalisateur dont on avait trouvé Fruit défendu sympathique, mais un peu vain. Ici, le cinéaste brasse un nombre conséquent de thèmes sans jamais s’appesantir et sans tomber dans le pathos. Il se débrouille pour éviter les scènes larmoyantes et même lorsqu’il traite de la maladie du Sida, il se débrouille pour détourner la scène émouvante en petit délire, ce qui respecte le goût pour la vie du personnage principal. A noter une belle performance de tous les acteurs, dont un étonnant Pekka Strang qui trouve ici le rôle de sa vie. Au final, on se retrouve face à un film militant qui mérite largement le détour, malgré quelques défauts au niveau du montage, et une réalisation pas toujours maîtrisée.
    fcaponord
    fcaponord

Publiée le 25 juillet 2017
    très bon film... l'histoire de ce monument finlandais ne peut qu'inspirer le respect, dont celui de la différence à ne pas confondre avec une tolérance hypocrite vaguement dissimulé par des discours pseudo intello d'individus qui se prétendent libre dans les milieux qui se veulent branché....
    c'est l'histoire d'un combat pour le droit de vivre qui vaut le détour de découvrir au delà de la thématique axé sur l'homosexualité dans une de nos nbreuses sociétés hyper conservatrices....d'ailleurs avec l'Europe d'aujourd'hui et la peur des lendemains, les nationalismes entachés de populisme reviennent en force....mais chut, c'est la nature profonde de l'être humain qu'il n'est pas de bon ton d'étendre sur la place publique....

en bref, c'est un film qui se déroule pendant la 2eme guerre mondiale et qui malgré tout réussi à nous interpeller aujourd'hui par un sujet qui reste autant d'actualité à ce jour qu'un 1/2 siècle auparavant...:D
    Roman G.
    Roman G.

Publiée le 20 juillet 2017
    Un film, une œuvre pour un devoir de mémoire... Une vie dédié au parcours d'un homme, d'hommes qui ont marqués l'histoire et essayé de vivre, d'être, d'exciter. Une œuvre indispensable. Des interprétations justes en dehors des clichés.
    Arectos
    Arectos

Publiée le 30 juillet 2017
    Biopic tourné avec des fonds institutionnelles d'où un certain classicisme respectueux, le film n'en reste pas moins très intéressant. Il illustre lentement la genèse des dessins et toutes l'iconographie de Tom of Finland. À une époque où les images sexuelle sont faciles d'accès grâce à Internet, on devine le besoin viscéral de donner corps à sa sexualité et la partage notamment lorsqu'elle est socialement réprimée. De part l'extreme puissance de ses dessins (impact publicitaire appliqué au dessin homo érotique) son travail a dépassé son genre pour devenir une œuvre majeur, iconique et universelle. Ce film est une entrée fréquentable (c'est presque ce qu'on lui reproche...) pour comprendre et découvrir une partie de la culture gay.
    Clef en or Dulac
    Clef en or Dulac

Publiée le 2 novembre 2017
    Film entièrement bâti sur un personnage masculin omniprésent et remarquablement incarné par son interprète Pekka Strang, ce biopic est pourtant peu original.
    Les passages obligés du film de Karukoski : flash-back, vieillissement des personnages, étapes de l’anonymat à la reconnaissance, disparition des êtres chers, scène clé qui expliquerait tout, lassent le spectateur. Pourtant, l’originalité du sujet : la personnalité politiquement incorrecte de Finland, la thématique des droits des gays, celle du surprenant dépassement de la fiction par la réalité – Tom confronté, à son arrivée aux États-Unis, à une société entièrement issue de son imaginaire de dessinateur – avaient de quoi séduire. Mais les ambiguïtés du personnage et l’aspect pornographique de ses dessins sont tellement gommés par la mise en scène – la présence de sexe masculin à l’écran est soigneusement évitée, ce qui rend difficile la représentation même des dessins de l’auteur – que le film peine à décoller de la plate illustration biographique.
    Pas entièrement raté, ce film conserve quelque chose d’intéressant, qui peut suffire au cinéphile cherchant la qualité dans une programmation cinématographique estivale ou télévisuelle qui en sont avares.
    zemovieblog.wordpress.com
    Publiée le 13 août 2017
    Film intéressant pour la découverte de ce personage, peu connu, dont les dessins sont superbes.
    On parle aussi de la Finlande (et en finlandais) ce qui n'est pas très courant.
    Je ne regrette pas de l'avoir vu.
    Mais c'est un film un peu ennuyeux et pas forcement très bien ficelé.
    mofiti
    mofiti

Publiée le 14 août 2017
    Bon sujet, bons acteurs, mais construction quelque peu décousue. Plus poétique que didactique en somme or ce n'est pas ce que je recherchais.
    Publiée le 17 septembre 2017
    J'ai adoré.
    Ce film parle d'histoire et de l'évolution de l'homosexualité dans le monde à travers Une histoire.
    Sans cliché habituels
    Bravo