Publiée le 6 juillet 2020
Le Liban, une nation très riche culturellement, avec ses différentes convictions, ethnies, langues... Ceci les amis n'est point un film ordinaire, c'est manifestement l'un des plus poignants et des plus palpitants. On nous y suggère une vision moraliste de la dignité humaine qui s'embrouille avec l'arrogance, démontrant la non exclusivité de la souffrance des peuples, et qu'un mot de trop peut déchaîner ce bas monde et éveiller les haines et les regrets du passé. Quand on atteint l'apogée et l'ultime faculté de percer dans l'âme à force de pousser l'aspect affectif à bout ! Au final, je me permets de préciser que l'apaisement ne survient que lorsque ces vertus auraient pris le dessus : humilité, tolérance, indulgence, et amour.
Magnifiquement interprété, ce film nous replonge au cœur des années de la guerre du Liban. Les anciennes souffrances on laissé de graves séquelles et il suffit d'un rien pour que le pays s'enflamme à l’occasion d'un fait divers anecdotique. Chacun revendique son appartenance à un camp en raison des crimes passés et l'engrenage vers la violence semble inévitable. Pourtant la reconnaissance de la souffrance de chacun peut conduire à une réconciliation sincère et durable. L'histoire se déroule principalement dans le cadre du procès qui oppose les 2 protagonistes assistés de leurs avocats. Un très bon rythme et des rebondissements subtiles tiennent le spectateur en halène jusqu'à la fin. Un film à ne pas rater.
Ce film contient tout ce que j’aime. Il y a une insulte qui aurait pu être banale. Mais on est au Liban... Cette insulte va devenir une affaire nationale. C’est magistral. Magnifique comédiens et belle mise en scène. On en ressort plus intelligent.
Un incident de voisinage, porté au tribunal et relayé par les médias, rouvre un conflit latent dans une ville toujours instable, des années après la fin de la guerre. Tout, l'intrigue, les dialogues, la montée du fait divers en émeute de clans, l'interprétation des comédiens, tout est si réaliste qu'on se demande si le scénario est une fiction ou le récit d'une histoire vraie. Beyrouth est le décor du film, mais le conflit pourrait exister dans toute société où certaines minorités ne sont pas reconnues. Il évoque le racisme ordinaire, les traumatismes de la guerre, l'importance et la force des mots, leurs conséquences sur la société. Chaque personnage porte le poids du passé, ses souffrances et ses erreurs de jugement. Le réalisateur ose dresser un portrait très dur, non pas sur les religions, mais sur la façon dont elles divisent les hommes; tout en apportant une note d'espoir sur la capacité des hommes à dépasser ces clivages. Un film juste, magnifiquement interprété, qui apporte une belle réflexion.
Très grosse surprise car l’affiche ne donnait pas trop envie, fait partie des films qu’il faut avoir vu au moins une fois. Un film pour grandir comme on dit. Les acteurs sont excellents, histoire très bien raconté avec quelques touches d’humour, on ne s’ennuie jamais, souvent touchant, on a parfois du mal à retenir ses larmes, juste bravo.
Un film qui reprends simplement les tensions encore présentes dans ces pays du proche et moyen orient. Un film à mon sens riche en valeurs. L’humanisme est au rendez vous. Je vous recommande grandement d’aller le voir. Un film coup de coeur pour ma part.
Ça démarre doucement et la tension dramatique vous prend et ne vous lâche plus. Les comédiens sont parfaits, les dialogues sonnent juste et on échappe aux bons sentiments auxquels on s'attend à la fin. Cette fiction est en même temps un documentaire passionnant sur le conflit sans fin entre les chrétiens d'Orient et les Palestiniens, et le dialogue impossible entre les deux communautés. Ce film est une merveille.
Un des meilleurs films de 2018 ,du vrai cinema ,un film á voir jusqu´au bout pour l´apprecier et ce qui est montré c´est 3000ans de guerres et de haines entre les peuples du moyen orient et pas seulement les 50 dernieres années juste. Yasser n´est pas n´importe quel palestinien il est ingenieur ,l´elite d´ailleurs pourquoi reste t´il au liban car tout pays peut l´acceuillir avec sa qualification:Le film est biaisé montrant un coté palestinien plus favorable qu´il n´est en realité spoiler: (propagande? )
Le sujet est brûlant et l'intention est louable. Dommage qu'un manichéisme particulièrement tranché nous amène d'emblée à prendre partie, les torts n'étant absolument pas partagés. Si le propos s'étoffe sur la fin et apporte enfin une profondeur et un relativisme bienvenus, reste que l'ensemble tient plus de la démonstration que du film par moments.
Au départ un banal conflit entre deux hommes, qui dégénère et devient une affaire d'état... Une réflexion profonde sur l'origine des guerres et leur chapelet de traumas qui se transmet de générations en générations. Superbe
Très bon film, qui propose une approche rare au cinema, qui montre la profondeur des traumatismes au sein de la société libanaise. Il en ressort une histoire positive, qui invite à la comprehension des schéma humains complexes... Je recommande. Il faudrait en faire d'avantage de ce type la, pourquoi pas avec Israel...
Excellent film qui montre que par bravade ou par fierté exacerbé on peut arriver à des situations dramatiques. Les deux acteurs principaux sont très bons.
Le réalisateur nous entraîne dans un Moyen-Orient archétypique où la haine est reine et où une simple gouttière déchaîne les passions enfouîtes mais dévorantes. [/spoiler]On ne peut alors s'empêcher de s'émouvoir de l'effort, du coeur qu'il faut aux personnages, lors de deux procès rocambolesques, pour parvenir à finalement se tendre la main, et accéder à la douleur de l'autre.[spoiler] Un film didactique à enseigner dans toutes les écoles du Liban ou d'ailleurs dès maintenant !
A travers une insulte entre 2 hommes qui dégénère et se termine devant une cour d’appel, ce film tente d’expliquer l’origine du conflit au Liban. Simple, cruel mais indispensable pour comprendre. Le film aborde aussi la difficulté de reconnaitre ses torts, les 2 acteurs sont très convaincants.