Remarquable de finesse sur les blessures de la guerre au Liban, L'insulte réussit le tour de force d'être engagé en restant équilibré et...bien filmé. Même les scènes au tribunal, qui auraient pu être fastidieuses, sont passionnantes. Et puis, le réalisateur les aime ces acteurs dont il scrute le visage!
Très bon film sur un sujet peu abordé avec de très bons acteurs ! Un grand bravo à Ziad Doueiri pour ce scénario incroyable et pour avoir osé parler de sujets aussi lourd... Bien qu'il soit une fiction, ce film soulève de réels problèmes mondiaux et il nous permet de nous rendre compte que les choses doivent changer mais que c'est les dirigeants, ministres, personnes haut placés,... qui ont le contrôle sur nous !
Un Film remarquable, de part le scénario, la mise en scène et les acteurs. Il est poignant. Mais sans pour autant prendre parti pour telle ou telle cause. Ce film est vraiment très ÉMOUVANT.
Film extra-ordinaire: Un thriller qui n'a rien à envier aux grands barnums hollywoodiens tournés dans des prétoires : un scénario très travaillé avec des rebondissements jusqu'à la dernière minute qui vous tienne en haleine, un casting excellent et des comédiens de premier rôle ou de seconds rôles qui le sont tout autant. Une réalisation tenue avec des images souvent très belles même quand elles sont prises dans des endroits qui ne le sont pas. Tout cela pour raconter une histoire d'hommes, de femmes pris dans un tourbillon infernal où le présent cogne sur le passé qui le lui rend bien. Et la cerise sur le gâteau, ce n'est pas un feel good movie, il se termine certes "bien" mais pas à la sauce bizzounours... En tout cas, quelqu'un a dit: "si tu crois que tu as compris ce qu'il se passe au Moyen-Orient c'est que l'on ne t'a pas bien expliqué..." On sort de ce film en ayant compris combien cette phrase est vraie... mais on a le sentiment de ressortir plus informé peut être même plus intelligent... c'est sûr! Merci Monsieur Doueiri...
Difficile de se prononcer car ce film mêle le bon et le moins bon. Le scénario est un peu naïf et n’a d’autre objet que de supporter la problématique du pardon après une guerre. Certaines scènes sont très fortes et posent bien le problème. Les acteurs sont bons . Pour autant la vision me semble manquer parfois d’objectivité faisant craindre une certaine manipulation du spectateur. Mais il faut voir ce film ... et d’autre sur le même sujet pour commencer ... à comprendre cette terrible et douloureuse problématique du moyen orient et du Liban en particulier.
Très bon film, aborde un sujet brûlant sous un angle inattendu. Permet de comprendre ces rapports complexes, humains entre des hommes éloignés par leur origine et proche socialement.
Suite à un différend banal entre un libanais chrétien et un palestinien responsable dans un chantier de construction,la situation s'est détériorée et les évènements sont devenus incontrôlables. L'affaire porté en justice n'a fait qu'empirer les choses et a donné une dimension nationale à ce problème. La guerre civile n'était pas loin (20 ans auparavant) et les plaies ont été ravivées. Le procès a soulevé des passions,des vérités sont apparues mais heureusement l'issue ne fût pas dramatique.
Magnifique film traitant sans se cacher, des problèmes tabous au Liban : les relations tendues entre chrétiens et Palestiniens musulmans. Démarrant sur une petite querelle autour d'un gouttière, le film se dramatise et fait éclater les non-dits, et les sources de conflits. En effet, on pourrait se dire qu'à partir de rien du tout, les gens se sont enflammés, mais non. C'est parce qu'il y a les non-dits, que de petits problèmes interviennent fréquemment et dégénèrent en conflits. Les scènes de justice filmées à la manière américaine (point de vue des avocats), montrent cette tension qui augmente. Les avocats traitent au début de la querelle, pour au final traiter des conflits religieux. Non ils ne sont pas hors sujet, bien au contraire, ils traitent le sujet à la source. Mais de quelle manière, ça c'est autre chose..
Vaste sujet ! Ne touchons pas là à l’ADN de notre déshumanité ? Les hommes se font la guerre pour se dominer , pour s’exterminer , pour éradiquer les différences de l’autre… L’insulte n’est-elle pas au fond qu’un délire du langage de l’homme qui sert la cause de son ressentiment ? Celui qui peut s’exprimer par la pulsion dévastatrice et qui se soutient originellement de la souffrance de l’être.
Du Délire du langage insultant à la pulsion physique mise en acte pour détruire son semblable, la violence des hommes déborde de haine , de violence , de revanche, d’humiliation. Les femmes, elles, tentent tant bien que mal de rétablir un équilibre, un apaisement…
L’homme parfois rencontre sa propre féminité, qui peut alors le sauver de sa barbarie et lui permet de rétablir un lien social apaisant
Superbe film avec des acteurs touchants de vérité. A travers un procès, se dévoilent les blessures de chaque communauté. “Personne n’a le monopole de la souffrance�
Un film instructif et rythmé. Les acteurs interprètent avec crédibilité des protagonistes incarnant une identité mais qui se retrouvent rapidement embourbés dans un conflit identitaire qui semble largement les dépasser. Le film retrace intelligemment les plaies que la guerre civile a laissé dans ce pays et rappelle qu il s agit toujours d une poudrière dont l équilibre fragile réside dans le statut quo. On peut toutefois regretter une fin peut-être un peu caricaturale qui n était pas forcément nécessaire.