MARIE CLAUDE R.
Publiée le 18 octobre 2017
superbe film, superbe métaphore, et surtout magnifique chanson obsédante, envoutante. Je cherche l'interprète et le titre de la chanson, qui pourrait me renseigner sur ce point. Film vu au cours du Festival du second rôle Jean Carmet à Moulins, Allier
Presque 20 ans après "Simon, the Magician", Ildikó Enyedi revient avec un nouveau film, un drame romantique sur deux personnes en phase mentalement, mais pas forcément physiquement. Endre et Maria se rendent compte qu'ils passent toutes leurs nuits ensemble, dans leurs rêves, et décident de prolonger cela pendant la journée. Ces deux personnes se ressemblent, elles sont solitaires et plus ou moins coincées dans leur corps et esprit. Ender semble avoir tiré un trait sur toute forme de relation, il le dit lui-même tandis que Maria semble tout découvrir comme si elle débarquait d'une autre planète. Cette petite histoire d'amour est pleine de sobriété et de pudeur à l'image des deux personnages. "Corps et âme" est un film plein de tendresse et de délicatesse qui montre l'évolution tout en subtilité de ces deux personnes qui d'une certaine façon réapprennent des choses naturelles. Alexandra Borbély est absolument superbe dans ce rôle, elle est très touchante et attachante. Bref, un joli film qui est original, charmant et attendrissant.
Ours d'or au Festival de Berlin 2017, ce curieux film hongrois brille essentiellement par son pitch bizarre (un homme et une femme qui se connaissent à peine font chaque soir le même rêve, dans lequel il est un cerf et elle est une biche) et surtout une mise en scène d'exception.
Lui est infirme, directeur d'un abattoir et s'il a connu beaucoup de femmes, il est désormais seul. Elle a de sérieuses difficultés dans sa relation aux autres, beaucoup trop directe et pour tout dire très maniaque (elle ressemble énormément au personnage de Saga dans la série Bron - The bridge).
Bien sûr, le début d'une romance va naître entre ses deux grands écorchés, ce qui n'est pas très très original. Ce qui l'est plus, c'est l'intelligence constante de la réalisatrice Ildiko Enyedi, qui parvient par la magie de sa réalisation à rendre passionnant la plupart des plans du film.
Il y a dans Corps et âme un effet qui le rend unique : l'exposé de la réalité y est extrêmement rationnelle (l'abattoir est ainsi montré sans effet gore, mais d'une façon très impressionnante), mais il est zébré de brusques incursions dans le domaine du rêve et des sensations.
L'interprétation des acteurs est pour beaucoup dans la réussite du film, qui avance d'une façon très élégante sur une mince ligne de crête, bordée d'un côté par le gouffre des oeuvres souffreteuses d'auteurs d'Europe de l'Est et de l'autre par l'abime de la fausse bonne idée qui fait pschitt, sans jamais tomber dans l'un ou dans l'autre.
corps et âme où comment faire un condensé parfait d'insignifiance : dans les personnages, les dialogues, le cadre peut cinématographique des abattoirs. sur un rythme lancinant, bon nombre de plans à détails inutiles, ce scénario n'a aucun intérêt, aucune saveur. un mortel ennui!
" corps et âme " ours d'or au dernier festival de Berlin est une jolie romance. En effet cette oeuvre singulière qui met du temps à prendre ses marques est une métaphore intéressante sur le paradoxe entre le fantasme et la réalité et le désir d'être et ce que nous sommes pour les autres en prime avec un duo acteur touchant.
Je n'ai rien trouvé de sympathique dans ce film. Je me suis ennuyée. Le scénario m'a semblé plat. Cette histoire ne m'a pas captivé. Une grosse déception.
bonne comédie sentimentale qui change de celle des USA ou de France.. en général.Tendre et décalée avec des personnages atipyques : une associale et un homme paralysé du bras gauche...très touchant
Ce film est une merveille de poésie, de beauté , d'intelligence. Dure et bouleversant, réaliste et poétique, étrange et original . Les deux acteurs principaux sont extraordinaires surtout la jeune femme. À ne pas rater , un chef d'œuvre !
Un film nu qui ressemble à une sorte d'Améie Poulain de l'amour mêlé à un style nordique. Ils ont tous deux des difficultés à aimer et à communiquer et ce qui est une sorte de nature animale, celle des cerfs, sans le langage devient une révélation pour eux. Grande poésie et tendresse dans ce film étonnant.
4 554 abonnés
Publiée le 2 août 2021
Un prêtre est désemparé car il est aux prises avec ses pulsions et ses tourments sexuels. Il décide d'aller voir une prostituée pour tenter de se libérer. Sa rencontre avec elle devient une confrontation. Malgré tout il entrevoit l'espoir de concilier sa vocation et ses besoins charnels. Quel ramassis d'âneries qu'est cette histoire improbable ou aucun des acteurs ou actrices n'est même convaincant quel film ennuyeux...
Découverte il y a 28 ans avec "Mon XXème siècle" primé de la Caméra d'Or, Ildiko Enyedi revient cette année avec une romance atypique très sensible et poétique. Les deux acteurs, timides et limite autistes, sont plus qu'attachants et sont magnifiés par un travail de réalisation superbe qui insiste énormément sur les jeux de lumière. À voir donc, pour découvrir une très belle facette du cinéma magyar.