Call Me By Your Name
    4,2
    11259 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Call Me By Your Name ?

Eva G
    Eva G

Publiée le 23 mars 2019
    Une atmosphère prenante nous plonge au cœur de la construction de cette relation amoureuse.
    Des plans d'une qualité remarquable mais un peu trop "premier de la classe".
    Jorge Carlos
    Jorge Carlos

Publiée le 16 mars 2019
    Je ne possède pas les connaissances cinématographiques des amis cinéphiles qui expriment si bien leurs critiques dans cette rubrique très ouverte et utile d’« AlloCiné ».
    Néanmoins, comme j’ai (beaucoup) aimé « Call me by your name », je vais essayer de défendre mes points de vue, d’une manière naïve et sincère, en commentant quelques-uns des avis négatifs que j'ai lu.
    Trois arguments négatifs ont attiré mon attention.
    Le premier est celui de « ne pas pouvoir s’identifier aux personnages » parce qu’« ils appartiennent à une bourgeoisie aisée et cultivée, très éloignée du commun des mortels »
    Mise à part une certaine « xénophobie » un tantinet « marxiste » contre « les bourgeois », je ne comprends pas pourquoi il faut s’identifier aux personnages pour pouvoir aimer un film.
    Étant donné la complexité et le nombre quasi infini de personnages qu’on peut découvrir dans la cinématographie internationale, si nous devions nous identifier à eux pour pouvoir apprécier un film, nous serions très limités dans nos choix.
    J’avais cru comprendre que, bien au contraire, il fallait pratiquer la « distanciation » afin de développer davantage notre esprit critique.
    De fait, l’un des aspects qui m’a le plus ému dans ce film, est la façon dont la famille et les villageois mènent une vie simple et saine, montrant un grand pouvoir de compréhension et une énorme ouverture d’esprit.
    Je les ai trouvés d’une extraordinaire qualité humaine et j’aurais bien aimé les avoir comme amis. J’ai eu le sentiment d’avoir pu devenir meilleur à leur contact. Et cela m’a rendu nostalgique d’un passé que je n’ai jamais vécu.
    Le deuxième argument exposé pour justifier une « mauvaise note », c’est la lenteur du film.
    Effectivement, « Call me by your name » se déroule à un rythme lent, surtout durant sa première partie.
    Mais il ne pouvait pas être autrement !
    Les sentiments, d’abord ambigus, puis mutuellement acceptés des protagonistes, évoluant dans un petit village italien en 1983, ne pouvaient avancer qu’avec hésitation et parcimonie.
    L’éveil à l’homosexualité est un processus long, compliqué et douloureux.
    Comment exprimer les nuances de cette évolution si le réalisateur était passé directement de leur rencontre à leurs premiers ébats sexuels ?
    Cette cadence « lente » est propre aux amours homosexuelles, parce que leurs conséquences –qui peuvent être tragiques des points de vue social et humain- n’ont rien à voir avec celles des rapports hétérosexuels : il faut se découvrir peu à peu et vaincre les craintes de la famille et de la société qui les jugent et, souvent, les condamnent.
    Mais, surtout, il faut surmonter leurs propres peurs sur le futur qu’ils peuvent attendre s’ils se décident à vivre une relation homosexuelle.
    D’ailleurs, cette lenteur ajoute un certain suspense parce que le spectateur se demande si, finalement, cette tension palpable entre les deux protagonistes, aboutira à quelque chose, tout en souhaitant que cela arrive.
    Et, finalement, le troisième argument négatif, fait référence à une « histoire d’amour insipide », parce que, « si la même histoire avait eu lieu entre un garçon et une fille, le film n’aurait jamais vu le jour ».
    Indiscutablement, c’est le sujet d’un amour « interdit », parce qu’homosexuel, dans le cadre d’un village italien en 1983, qui donne toute l’essence au film.
    Même de nos jours, dans les grandes villes, accepter son homosexualité et oser afficher le grand amour avec quelqu’un du même sexe, constitue un défi qui n’est toujours pas évident à supporter. Alors, que pouvait-on attendre d’une situation semblable dans un petit village italien au début des années quatre-vingt ?
    Bien sûr que l’amour entre un garçon et une fille, dans ce contexte-là, n’aurait pas eu le même intérêt cinématographique.
    Non pas que l'amour hétérosexuel soit moins vrai, beau et intense que l'amour homosexuel : l’Amour est universel et ne dépend pas du sexe, de l’âge ni de l’extraction socioculturelle.
    Mais, sans aucun doute, les amours homosexuelles sont tourmentées, difficiles et incertaines. Elles facilitent la mise en évidence de la complexité des rapports humains et sociaux, permettant ainsi à une « simple histoire d’amour insipide » de devenir une ode à la tolérance et un miroir de notre humanité.
    Publiée le 8 mars 2019
    Un film poignant, bourré de scène touchante. Des acteurs de folie (aucune erreur de casting) . on en ressort pas indemne, ... en tout cas pas si on a un cœur ...
    FOCKER
    FOCKER

Publiée le 3 mars 2019
    Un film prétentieux par excellence. Les acteurs parlent trois langues, jouent au piano, parlent de l'histoire, discutent de l’architecture, de l'antiquité et nous sentons tout petit devant ces demi-dieux. Les paysages d'Italie sont superbes.

Et emotion dedans ? Cherchez. Vous ne trouverez pas.
    Publiée le 27 février 2019
    Adepte de ce genre de film, j’me suis laissée tenter. Légèrement déçus. Certes, l’histoire est belle, Timothée Chalamet est excellent, mais mon dieu que c’est long...
    Sylvie G.
    Sylvie G.

Publiée le 27 février 2019
    MAGNIFIQUE !!!, Un très beau film, intelligent, subtil, frais... Une très belle histoire et de beaux acteurs qui jouent merveilleusement bien !
    Publiée le 27 février 2019
    Un début introductif plutôt lent, qui laisse malgré tout entrevoir quelques détails. J’ai adoré le réalisme de l’adolescent un peu perdu, les gestes, les regards, ces petits moments qui nous font dire à haute voix « ah la la.. »

Le film prend tout son sens dans sa « deuxième partie ». Une transition assez violente dans laquelle on découvre un Oliver bien moins équilibré qu’on l’imagine et un Élio complètement « en vrac ».

La discussion père-fils, ce moment d’acceptation, d’espoir. Et bien sûr : la scène finale où Élio, devant la cheminé, submergé par ses émotions. Une scène qui se finit par un sourire en coin, ce moment où il a découvert le prix de ce qu’il a vécu.
    Serge_la
    Serge_la

Publiée le 22 février 2019
    Chalamet est brillant mais je n'ai pas mordu à l'appât. spoiler: Je ne vois pas le garçon aller pour la fille et l'homme dans la même journée, sauf si on invoque de la psychopathie. Je trouve le film plutôt dégoûtant.
    Uncertainregard
    Uncertainregard

Publiée le 20 février 2019
    Je ne comprends pas le succès de cette simple bleuette homosexuelle(?) C'est filmé sans style particulier dans le joli décor de l'Italie. L'interprétation est bonne mais il n'y a aucune scène pour relever le ton ennuyeux de la relation de ces deux jeunes. Bref on est très loin de "La vie d'Adèle" ou "Moonlight" bien plus percutants et intéressants...
    Publiée le 17 février 2019
    Attention film d’auteur reconnu par la critique donc c’est lent, très lent. Normal il ne se passe rien. Très vite on se retrouve enfermé dans une boucle spatio-temporelle : les personnages, insupportables de suffisance, lisent, nagent, font du vélo, fument, se questionnent, baisent et recommencent. Et ce, pendant plus de 2 heures interminables.
    A l’exception de T. Chalamet les acteurs sont mauvais et n’expriment aucune subtilité dans leur jeu. Mention spéciale à A. Casar caricaturale dans ses apparitions limitées à la lecture, aux cigarettes et aux ricanements.
    J’oubliai la scène de la pêche : le ridicule ne tue pas. Ouf !
    QuelquesFilms.fr
    QuelquesFilms.fr

Publiée le 7 février 2019
    Une éducation sentimentale et sexuelle à l'ancienne (le scénario adapté est signé James Ivory). La tonalité est sensible et délicate. La réalisation laisse le temps au temps, c'est bien. Dommage que le style soit aussi académique, mais cela n'empêche pas les émotions de filtrer sur la fin, avec force et finesse, notamment lors d'un dialogue père/fils remarquable et mémorable. Enfin, la qualité du film doit beaucoup au jeune acteur Timothée Chalamet qui "mange" l'écran. Une présence exceptionnelle.
    Publiée le 6 février 2019
    Call me by your name c’est le film indépendant qui ne passe pas inaperçu : des critiques dithyrambiques, une série de nominations, notamment au Festival International du Film de Toronto ou aux Golden Globes, et même déjà pressentie comme grand favori aux Oscars. Alors qu’est ce qui fait du film de Luca Guadagnino la révélation de l’année :

L’adaptation du livre du même nom écrit par André Aciman raconte l’histoire d’Oliver, un étudiant américain vient passer quelques semaines chez une famille en vacances en Italie dans le but d’écrire sa thèse. Un des membres de la famille est Elio, un jeune homme de 17 ans, qui va tomber amoureux d’Oliver. Call me by your name est comme une peinture d’une histoire d’amour, les images sont colorées et pittoresques. Presque comme une hymne à la beauté du corps humain et la jeunesse, le film montre le physique des personnages sous son plus beau jour. Mis en comparaison avec les statues antiques qu’Oliver étudie, l’aspect corporel est omniprésent et rendu parfait par ses imperfections, érotique et inaccessible. Le réalisateur dissèque le sentiment amoureux et tout ce qui y est associé, le désir et la douleur.

Touchant et débordant de justesse, le film qui se place parfois comme l’héritier de Maurice, de James Ivory, est porté par les prestations d’Armie Hammer et Timothée Chalamet. (lire la suite : https://cultureauxtrousses.com/2018/01/08/call-me-by-your-name/)
    Nadia T
    Nadia T

Publiée le 1 février 2019
    Le décor est juste sublime la bande son parfaire... Quelques scènes gênantes mais les acteurs sont remarquable on sent leur passion qui fait les fait vibrer à 100%... À la fin de ce film on a envie d'aimer passionement... Quelle belle façon de décrire les premiers émois amoureux... Cependant je l'ai trouvé un peu creux...et quelque part un peu surréaliste... Idyllique je dirais. Mais je conseille...
    Publiée le 23 janvier 2019
    Vrai chef-d’œuvre. Ambiance charnelle et estivale, magnifique histoire d’amour aussi vraie et poignante que douloureuse. Une bande originale et un casting parfaits pour souligner le tout. Vrai référence pour la culture LGBTQ.
    Romaric44
    Romaric44

Publiée le 15 janvier 2019
    Très jolie histoire, on est touché par cet amour naissant et impossible à la fois. L'interprétation des deux principaux personnages est à saluer. J'ai été plus déçu par plusieurs longueurs dans le film et des scènes qui semblent se répéter parfois. Néanmoins, j'ai apprécié le film et les lieux de tournage sont magnifiques ce qui donne de très belles images à l'écran.