Ce n'est pas le synopsis qui m'a amené à aller voir ce film : les amours d'un ado et d'un jeune et bel adulte sur fond de dolce vita..., mais les critiques qui étaient "anormalement" unanimes.
Et là on risque quand même, en espèrant un film extraordinaire,d'être déçu.
Le titre aussi, non traduit et heureusement, sonne comme une invitation.
Donc j' y suis allée, mon esprit critique bien en éveil, pas du tout prête à hululer sous la lune avec les fans.
On est au coeur de l'été dans le nord de l'Italie, années 80, une grande et vieille maison de famille, où un couple très bobo, intellos( le père est professeur, spécialiste de l'histoire greco-romaine) , polyglotte (on passe de l 'anglais à l'italien et au français) et leur fils Elio (bon fils, éducation parfaite ) passent leurs vacances.
Sur ce, arrive un étudiant américain beau, grand, cultivé et arrogant, Oliver, avec lequel le père de famille va partager des vacances studieuses.
Là, on se dit que c'est beau, la lumière, la chaleur, les fruits mûrs, les baignades, les balades à vélo, les flirts,
que tout est réuni pour un film de plus sur la "difficulté" d'être adolescent dans un milieu privilégié...
Peu à peu,par petites touches, on bascule dans autre chose, l'attirance réciproque, l'éclosion des sentiments, l'attirance physique, complexe, entre déni, découverte et lâcher prise, rien n'est explicitement montré ou presque, mais on vit de l'intérieur cet amour impossible, caché mais pas empêché. Parents bienveillants( echange-confession entre le père et son fils, bouleversant), entourage compréhensif ne viennent pas affadir leur relation. Les silences, les regards prennent au ventre. Le tout servi évidemment par des acteurs, tous, à la hauteur.
Même la fin est réussie.
Je vais attendre un peu avant de retourner voir un film, le temps de digérer celui-là ...