J'ai commencé à regardé le film avec un mauvais pressentiment. Le cadre, certains effets, les plans longs; je commençais en pensant le film peut être un peu prétentieux. Et si je ne me défait toujours pas de cette impression même après avoir vu le long-métrage en entier ( (je considère toujours certains passage comme un peu trop tape à l'oeil, une esbroufe un peu gratuite), elle est très largement contrebalancée par la puissance du film en général, et j'ai très vite oublié cet aspect qui me dérangeait au début.
A Ghost Story est un film qui m'a touché comme peu l'on fait ces derniers temps, et a su poser son raisonnement métaphysique ainsi que ces questions philosophiques assez subtilement, sans lourdeur, mais en restant, selon moi, toujours assez clair. Et quand bien même il ne le serait pas, je considère ce film comme faisant partie de ceux dont on n'a pas besoin de saisir tous les aspects, tous les symboles et toutes les métaphores pour l'apprécier, au même titre qu'un 2001 L'Odyssée de l'Espace (sans pour autant les comparer directement bien sûr), ce sont des images qui frappent l'imaginaire, l'inconscient, et qui résonnent quelque part, d'une certaine manière. Si l'on ne saisit pas formellement tout ce qu'il nous dit, et c'est mon cas, l'on n'est néanmoins troublé et touché.
Et puis, d'un point de vue formel, j'ai très vite commencé à apprécié le cadre type "Instagram" -qui pourtant m'agaçait un peu au début-, le réalisateur a très clairement une bonne maîtrise de son cinéma et sais composer des plans marquants (ils le sont presque tous), la BO discrète est légère accompagne parfaitement le film et lui ajoute une certaine saveur, les comédiens sont plus que corrects... bref ! Une expérience particulière qu'il faut tenter.