A Ghost Story
    3,2
    4522 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur A Ghost Story ?

jo J.
    jo J.

Publiée le 25 avril 2018
    Les 30 premières minutes sont plutôt longues. Il ne se passe pas grand chose puis l’intrigue démarre et on ressort avec un avis plutôt, voire très positif sur le film. D’habitude les films de fantôme sont du point de vue des vivants, ici c’est depuis le point de vue du fantôme.
    gandalf001
    gandalf001

Publiée le 24 avril 2018
    A Ghost Story est d'avantage un film philosophique d'auteur qu'un film fantastique. Il ne suscite aucune peur ou inquiétude mais que des interrogations. Les 1er tiers est difficilement supportable tellement les plans sont interminables et vides. Il n'y a presque aucun dialogue. Le film devrait être déconseillé aux personnes dépressives car sa vision de la vie sur terre est dévalorisée.
    coperhead
    coperhead

Publiée le 23 avril 2018
    Film qui mérite d'être vu suite aux nombreuses questions qu'il peut soulever , voilà pour le côté positif .
    Côté négatif le réalisateur a trop insisté sur les plans fixes et répétitifs qui finissent par ennuyer le spectateur moyen...
    Huss M
    Huss M

Publiée le 17 avril 2018
    ne mérite même pas d'être vu gratuitement
    la scène de la tarte est d'une lourdeur !
    l'un des pires navets qui m'a été donné de voir
    Donc voila, perte d'argent, de temps
    ça reste un avis perso
    Casimirismylegend
    Casimirismylegend

Publiée le 15 avril 2018
    Un drame sur le deuil au minimalisme mortel. A fuir absolument si vous tenez à la vie, donc. Ce film représente un défi pour le spectateur, même volontaire.
    PouletPudding
    PouletPudding

Publiée le 14 avril 2018
    NUL. C'est plus que long, il ne se passe rien, les scènes fixes durent des plombes... Mais pourquoi avoir réalisé un tel navet ???
    Xstrem
    Xstrem

Publiée le 14 avril 2018
    Je suis très mitigé sur ce film d’où cette note de 3/5. Le premier tiers est long, trop long trop lent et avec des plans séquences interminables sans aucune raison et aucune explications valables. On vient à s’en demander ou le réalisateur veut nous emmener (même si on a un doute). Le film prends de l’ampleur au moment de l’apparition du fantôme voisin qui marque une phase bien claire « le deuil ». Ce deuil interminable et impossible, le temps qui passe ... à ce moment du film le message et la réalisation prends tout son sens et on se laisse emporté par ce récit, par sa lenteur compréhensible cette fois. Car pour une fois un film intimiste, hyper épuré montre le point de vue d’un fantôme qui transforme des scènes souvent de peur au cinéma en scène de tortue psychologique pour le fantôme (scène où il jeté la vaisselle par terre par exemple). Donc ce deuxième tiers est super bon, hyper prenant, original... Et le dernier quart d’heure n’apporte peu je trouve et rentre dans une vision métaphysique trop faussement intellectuelle à l’inverse de l’idée épuré et simpliste qu’il avait jusque maintenant. Donc voilà un film qui malgré tout m’a procuré de super sensation et émotion mais avec du mal à lancer le récit et avec un fin trop « fantastique » même si l’effet de cycle était l’idée je trouve qu’il méritait une meilleure fin, une fin plus sobre car c’est dans sa sobriété, sa vision cruelle du temps où le film est parfait et pas dans ses plan séquence inutile ou fin trop intemporel pour faire intellectuel cinéphile bobo
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 14 avril 2018
    Sur le postulat de la représentation basique et enfantine du fantôme, un film déroutant, difficile d'accès et qui risque de diviser les foules. Un long-métrage chargé de poésie philosophique et contemplative sur le sens de la vie, le temps qui passe, le deuil dans un ton très proche du style de Terence Malick. Avec sa mise en scène en apparence minimaliste mais intelligemment subtile, une oeuvre qui se ressent davantage qu'elle ne se réfléchit. Un rythme très lent, des plans exagérément fixes, un peu prétentieux. Même si j'aime beaucoup l'ensemble, s'agit-il là d'un véritable coup de génie ou d'une vague arnaque ?
    Publiée le 14 avril 2018
    Ce film est a double tranchant : soit on adore, soit on déteste. Je fais parti de la première catégorie. C'est drôlement efficace et hors du commun. Je peux le dire, ce film m'aura marqué. Cinématographiquement et psychologiquement. Bravo pour ce film !
    Publiée le 13 avril 2018
    Je croyais avoir déjà touché le fond! Mais là, je me suis dit, heureusement que ça ne dure que 1h30. Et comme pour tous les navets, on va au bout parce qu’on imagine toujours qu’il y aura une fin formidable....ment nulle
    Gentilbordelais
    Gentilbordelais

Publiée le 13 avril 2018
    Que cherche t-on à montrer par cet étrange scénario via l'observation de la vie et des vivants par ce fantôme?l'attente, la solitude, l'attachement...? Certes une lumière étudiée mais les scènes et les plans s'éternisent et le drap blanc décrédibilise le projet qui n'a ni début, ni fin et ne provoque aucune émotion!
    AZZZO
    AZZZO

Publiée le 3 avril 2018
    Un bijou ! Tout simplement.
    Si vous êtes sensible au kitsch kundérien, si vous avez déjà songé à ce qui restera de notre existence et que le nihilisme ne vous fait pas peur, vous serez touché par la justesse du propos et l'esthétique inhabituelle de ce film. Si vous aimez les histoires avec des gentils, des méchants et des poursuites de voiture, n'entrez surtout pas dans la salle. Danger d'éveil neuronal immédiat.
    Sébastien T
    Sébastien T

Publiée le 6 avril 2018
    Quelle poésie ! Je me suis mis devant sans conviction, je me suis laissé embarquer sans même y penser, j'ai trouvé chaque scène parfaite et ce décalage temporel entre le fantôme et elle magnifique. Allez, oui, la scène du repas entre amis avec le monologue était un peu inutile. Mais pour le reste c'est magnifique
    Enzo H.
    Enzo H.

Publiée le 25 mars 2018
    J'ai commencé à regardé le film avec un mauvais pressentiment. Le cadre, certains effets, les plans longs; je commençais en pensant le film peut être un peu prétentieux. Et si je ne me défait toujours pas de cette impression même après avoir vu le long-métrage en entier ( (je considère toujours certains passage comme un peu trop tape à l'oeil, une esbroufe un peu gratuite), elle est très largement contrebalancée par la puissance du film en général, et j'ai très vite oublié cet aspect qui me dérangeait au début.
    A Ghost Story est un film qui m'a touché comme peu l'on fait ces derniers temps, et a su poser son raisonnement métaphysique ainsi que ces questions philosophiques assez subtilement, sans lourdeur, mais en restant, selon moi, toujours assez clair. Et quand bien même il ne le serait pas, je considère ce film comme faisant partie de ceux dont on n'a pas besoin de saisir tous les aspects, tous les symboles et toutes les métaphores pour l'apprécier, au même titre qu'un 2001 L'Odyssée de l'Espace (sans pour autant les comparer directement bien sûr), ce sont des images qui frappent l'imaginaire, l'inconscient, et qui résonnent quelque part, d'une certaine manière. Si l'on ne saisit pas formellement tout ce qu'il nous dit, et c'est mon cas, l'on n'est néanmoins troublé et touché.
    Et puis, d'un point de vue formel, j'ai très vite commencé à apprécié le cadre type "Instagram" -qui pourtant m'agaçait un peu au début-, le réalisateur a très clairement une bonne maîtrise de son cinéma et sais composer des plans marquants (ils le sont presque tous), la BO discrète est légère accompagne parfaitement le film et lui ajoute une certaine saveur, les comédiens sont plus que corrects... bref ! Une expérience particulière qu'il faut tenter.
    Bertie Quincampoix
    Bertie Quincampoix

Publiée le 9 mars 2018
    David Lowery revisite avec panache le thème du fantôme, reprenant à son compte l'iconographie du drap blanc sur un corps humain, mais en y apportant un incontestable coup de jeune scénaristique. Ici le récit, qui débute de manière assez classique, prend rapidement une tournure inattendue, et l'histoire qu'on pensait se restreindre à un drame familial fantastique évolue en une réflexion à la poésie folle sur la vie, l'amour, la mort, la mémoire, le temps, l'art à travers des embardées lyriques et transcendantales qui ne sont pas sans rappeler le meilleur du cinéma de Terrence Malick. Certaines scènes, notamment au début, consistent en des plans fixes dont la longueur volontairement étirée peut être déstabilisante. Rooney Marra est solaire et la musique signée Dark Rooms est enivrante. Une très belle surprise d'un cinéma américain indépendant qui a encore de superbes choses à nous offrir.