Fegatilliugo
Publiée le 17 décembre 2021
Je me suis senti un peu mitigé après le visionage de ce film . Ce film m'intriguait beaucoup en voyant les bonnes critiques et les images originales du long métrage. Au final le film commence plutôt mal car le début du film est long voir très long , le film prend vraiment son temps et essaye de nous imposer un rythme qui ne prend pas . Certaines scènes sont d'ailleurs très dispensable à mes yeux ( Rooney Mara qui mange un tarte pendant +-5 minutes en plan fixe) . Mais vers la dernière partie du film ,ľoeuvre prend un tournant très intéressant. Et au final le réalisateur nous montre sa vision de l'écoulement du temps et de la mort grâce à la représentation du fantôme de Casey Affleck. Et que chaque chose évolue continuellement dans le temps. Une vision que j'ai trouvée très intéressante mais qui malheureusement arrive trop tard dans le film. La bande son est très bonne et est utile au récit. A ghost story est une expérience à découvrir avec ses qualités et ses défauts.
Avec "a ghost story", David Lowery signe une histoire de fantôme (logique !) atypique et prenante. Pas de déluge d'effets spéciaux ici ni de montage nerveux ou de dialogues à n'en plus finir. Ce long métrage se veut simple et minimaliste avec de longs plans contemplatifs. Ça passe ou ça casse ! Pour ma part, passer une première demi-heure plutôt pénible par la lenteur de certaines scènes (celle de la tarte par exemple), le film dévoile sa profondeur ainsi qu'une ambiance à la fois hypnotisante et mélancolique. Pour ceux qui souhaitent voir un cinéma différent...
Quel ennui... MORTEL ! Je dois avouer que je pensais vraiment adhérer au film. L'idée de départ avait tout pour m'embarquer dans la peau de se fantôme, condamné à être spectateur de sa solitude. Si le film a une certaine ambition poétique, encore faut-il avoir quelque chose à raconter ! Mon dieu que c'est ennuyeux, et certaines scènes sont interminables ! Alors oui, Lowery réussi à nous transmettre cette torture de solitude, mais ca en devient soporifique à souhait. La scène de fin ne relève malheureusement pas le niveau. Attention aux personnes dépressives, 1h30 de souffrance en vue !!
Comme souvent, la critique se paluche devant un truc parfaitement indigeste... Poétique ? Innovant ? Métaphysique ? Non, juste une arnaque terriblement ennuyeuse. Il paraît qu'après avoir regardé Rooney Mara manger une tarte pendant une demi-heure, Terrence Malick se serait écrié : "Même moi je ne l'aurais pas osée celle-là !"
On a tous en tête l’exemple d’un plaisir obtenu « au mérite » : un point de vue nécessitant une montée éprouvante, un disque âpre à la première écoute mais dévoilant son charme au fil du temps… A Ghost Story appartient à ce type d’expériences. À trop voir de films calibrés, on finit par oublier qu’il y a mille manières de cadrer une prise de vue, de monter une séquence… A Ghost Story propose un cinéma « différent », sans jamais verser dans l’expérimentation. Ce film comprend en effet quelques plans fixes d’une longueur insoutenable (la tourte...). Mais on ne souffre pas en vain car ces séquences éprouvantes prennent tout leur sens soit dans les scènes qui les suivent, soit au terme du visionnage de l’ensemble. Parallèlement aux particularités de la mise en scène, David Lowery propose une histoire de fantôme qui trouve son originalité dans son point de vue, celui du défunt, et une poésie tendrement mélancolique. Le film n’est pas exempt de tout défaut, certes. On pourra reprocher un peu de précipitation dans la séquence de la boucle temporelle. Mais on ne peut rester de marbre devant tant d’habilité à mettre en scène une conversation entre fantômes ou leur perception élastique du temps qui passe. La sobriété de Casey Affleck et Rooney Mara, et les violonades ciselées de Daniel Hart, contribuent largement à la qualité d’un film qu’on a tout simplement envie de revoir pour en apprécier toutes les facettes.
Je sais pas trop comment aborder ce film tellement il est complexe et différent pour chacun. Je crois qu’aucun film ne nous remet autant en question sur nous même, notre existence, sur cette terre, sur le temps, sur la vie la mort et l’univers. Je pense pas que ce soit le genre de film à voir à plusieurs mais plutôt le genre de film à voir comme une expérience personnelle à découvrir seul. C’est le genre de film duquel on sort de son siège entièrement vide, on se sent étrange, à la fois bien et à la fois mal, un sentiment de dépression intérieure mêlée à de la joie, de la mélancolie et de la poésie. Si vous avez le temps et l’envie, posez vous, éteignez les lumières, lancez le film. (Édit: il y a un plan fixe de 4 minutes ou l’actrice ne fait que manger une tarte, passez juste ce moment c’est vraiment un plan que j’arrive pas à comprendre et qui n’apporte rien à l’histoire)
Pour apprécier "A Ghost Story", il faut appuyer sur la touche "accélérer" et caler le film à plus d'1h, soit 30min. avant la fin. Là, on comprendra où veut vraiment en venir D.Lowery, ses ellipses et son jeu sur l'espace temps commencent à prendre sens. Le problème, c'est qu'un spectateur fatigué ne passera pas cette première heure: C.Affleck se cache bien les 3/4 du film sous le drap, le spectateur sous la couette risque lui de tomber dans un sommeil profond. Si certaines critiques crient au génie face aux looooongs plans de séquences fixes où chacun trouvera le sens qu'il voudra, "A Ghost Story" minimalise ses effets pour soit-disant les rendre plus puissants et significatifs. Vous comprendrez, vu la note attribuée à ce film, que cela ne marche pas sur tout le monde....
Alors oui, "A ghost story" est un film d'auteur radical qui ne peut que diviser. Il est vrai que le traitement scénaristique a de quoi dérouter, on n'est pas dans "Ghost" avec une histoire d'amour fouillée qui perdure après le décès de l'être aimé. Même si ce sujet est forcément présent au début du film, il s'estompe pour laisser place à un thème totalement différent : celui de la disparition totale de tout ce qu'on a laissé et été sur cette terre, il arrive un moment où il ne restera absolument plus rien de matériel et même d’immatériel de nous (ce qui est d'ailleurs très clairement exposé dans l'un des rares dialogues). Ce qui est assez incroyable dans ce film, c'est comment il arrive à nous faire ressentir la distorsion du temps, à développer des sujets vertigineux et tout ça dans un film d'une heure trente avec très peu de dialogues. Pour peu qu'on adhère au concept, ce film est magnifique et a de quoi bouleverser. "A ghost story" peut fortement déplaire, mais au moins il a le mérite de tenter quelque chose de totalement novateur (beaucoup y verront une œuvre vide et prétentieuse), de raconter quelque chose d'incroyablement fort et c'est tellement rare de nos jours que ça vaut le coup de le souligner.
"A Ghost Story" n'est pas un film que l'on peut décrire. Tout se base sur peu de mots et l'absence de visage ou d'expression, et pourtant les sentiments sont forts. C'est un film qui touche d'une façon indescriptible que l'on ne peut pas expliquer, pas même à nous-même. Cependant, il ne faut pas se méprendre, l'histoire n'est pas triste et ne cherche pas à l'être, tout comme elle se base sur les ressentis et la reflexion et ne cherche pas à la construire pour nous. "A Ghost Story" est un film qui à partir de très peu, peut créer beaucoup, ou rien.
Si vous aimez les films d'action et d'aventure, je vous déconseille de regarder A Ghost Story. C'est un film extrêmement lent et très contemplatif. L'esthétique est splendide et certaines scènes sont d'une justesse émotionnelle bouleversante. La scène où Rooney Mara dévore une tarte au chocolat m'a particulièrement touchée. Dans cette scène, son personnage n'a pas besoin d'exprimer sa tristesse ouvertement pour que l'on comprenne la profondeur de son désespoir. Quant au personnage de Casey Affleck, il nous offre une réflexion intéressante sur notre place insignifiante d'être humain et nous ramène au sens de notre propre existence. J'ai particulièrement apprécié la façon dont le réalisateur reprend les croyances populaires concernant les esprits, selon laquelle ils ne pourraient pas rejoindre l'au-delà car quelque chose les retiendrait sur terre. En bref, j'ai trouvé ce film d'une très grande poésie.
l idée de départ été vraiment bonne dommage qu elle a mal été utilisé avec tous ces longueurs inutile .. ils ont étiré une idée sur 1h30 en espérant d en tiré une certaine philosophie .il faut surtout espéré qu' un jour quelqu'un reprennent le concept et l adapte mieux a l écran
Un film qui créé son propre genre, son propre cinéma, sa propre façon de faire rêver, de faire imaginer, de faire penser. Une mélancolie réussie, une tritesse infinie. Tout cela par une réalisation, une écriture et un interprétation infines et grandiosement justes. Un chef d'oeuvre, une claque magistrale.
Quel est cet ovni ? Ou plutôt, ce fantôme ? Le cinéma de David Lowery me plaît par sa tendresse et sa lumière, aussi j'étais impatient de découvrir À Ghost Story qui réforme le couple Rooney Mara/Casey Affleck pour une histoire originale et d'une infinie mélancolie. Si la 1ere partie peut être difficile à appréhender, car très lente et taiseuse (j'ai lutté pour ne pas dormir !), l'apparition du revenant sous sa forme la plus classique, soit un drap, apporte en poésie et le spectateur suit le revenant, au fil du temps. Presque en silence. Puis après quelques éclats, le film devient plus philosophique et avance sur des territoires qui font sens, jusqu'à sa conclusion, juste magnifique.