estebois
Publiée le 7 juillet 2018
Excellent film. On y est allé sans trop d'attentes, on est ressorti revigoré.il faut aimer l'humour absurde et les jeux de dialogues. Si le début est un peu déroutant, une fois la machine mise en route, on savoure le plaisir de voir ces bons acteurs dans un huit clos qui change des comédies lourdingues.
" au poste " plébiscité par la critique est une comédie policière qui m'a déçu. En effet j'ai trouvé le récit assez confus, pas assez captivant pour adhérer à l'histoire en dépit d'un bon casting, d'une histoire originale.
Heureusement qu'il existe encore des mecs comme Dupieux pour faire des comédies autres que "Mon mec m'a largué" ou "Mangeons des bananes au Mexique". C'est fin, c'est bien foutu, c'est singulier !
Un bon film est un film dont on sort en voyant le monde qui nous entoure comme si on le découvrait pour la première fois. Au Poste est un film d'apparence mineure: petit budget, dispositif étroit, mais si on se laisse porter il est tout à fait apte à produire cet effet de décentrement, de perte de repère, dont seuls les bons films ont le secret. De nouveau avec Dupieux on joue sur les différents plans de réalité où le réel est aussi burlesque que le rêve, où les souvenirs se mêlent au réel sans frontière, où la barrière entre la fiction et le jeu se voit constamment brisée. Fiction filmée, réalité de la fiction, la barrière se situe toujours là mais se décale constamment de façon imperceptible - comme avant dans Rubber ou Réalité - jusqu'à nous fait perdre pied, jusqu'au vertige. Est-ce des acteurs qui jouent au flic ou est-ce que tout flic est en lui-même un acteur sur une pièce de théâtre ? Le rapport à la représentation est tant interrogé qu'il en vient à mener le film comme une danse, "la danse de la réalité" (dirait Jodo), qui parfois nous envoûte en nous entraînant dans un monde où le réel et l'inconscient n'ont plus de frontière, parfois nous lâche la main et nous laisse voir les ficelles de son propre subterfuge. Dupieux est de retour en France, et il a beau faire le tour des plateaux télé, son film ne fera sans doute qu'une sortie discrète tant il est situé à un autre niveau que tout ce qu'on nous fait en ce moment ingurgiter. Dupieux est beaucoup trop loin, bien au dessus du reste !
Quand un commissaire sans intérêt, qui mène une enquête sans intérêt, interroge un suspect sans intérêt, dans un scénario totalement décousu, loufoque et plat, le rendu global est finalement... sans intérêt ! Certes, j'ai bien compris que ce film devait se voir et s'apprécier au 10ème degré, il n'empêche : quel ennui !! Après 15 minutes plutôt correctes dans le côté décalé, l'histoire et les gags tournent en boucle... Et pourtant, j'aime bien Benoît Poelvoorde ! J'ai simplement trouvé ça mauvais, voire très mauvais. C'est pour ça ! (la phrase gag répétitive de cette "comédie") --> Site CINEMADOURG
J'y suis allé pour Benoît Poelvoorde , que j'aime beaucoup, mais là !!!!!c'est une catastrophe ...... j'ai tenu 10mn et toujours rien, débile, nul, stupide, lamentable.......................nous étions 2 et nous nous demandions vraiment ce que l'on faisait là........... impossible de tenir plus longtemps, on est parti avec vraiment le sentiment de s'être fait avoir dans les grandes largeurs.................... affligeant , chagrinant ,consternant, désastreux, désolant ,détestable, , mauvais, misérable ,, navrant ,pénible ,, piteux pitoyable............................................................
Davantage un film de genre qu’une comédie. Pour les amateurs de film absurde au 4è degrés uniquement. Personnellement les 1h13 du film m’ont paru durer4 heures. Les acteurs eux-mêmes n’ont pas l’air de croire à cette mise en scène terne et laborieuse.
Excellent film où tout s’enchaîne à merveille, les dialogues sont superbes, les acteurs sont excellents et prennent visiblement un grand plaisir à jouer des scènes au delà de l’absurde, et le final est trop fort !
Après avoir beaucoup tourné aux États-Unis, Quentin Dupieux revient en France pour y livrer un hommage tout à fait personnel à tout un pan du cinéma français qui sent bon les années Belmondo et les dialogues de Michael Audiard. Le dispositif est simple : un commissariat de police, un interrogatoire, un face à face entre un commissaire et le témoin d'un meurtre. Avec évidemment une mécanique de l'absurde et du dynamitage du genre tout à fait particulière. Ici, un tic de langage contaminant les personnages. Là, une incursion étrange dans les souvenirs des autres. Dupieux, maître de ses effets, délivre ici une comédie aussi singulière que rythmée (court, "Au poste !" ne dure qu'1h13) avec en prime un sens du dialogue particulièrement soigné, délivré ici par des acteurs au diapason, que ce soit Benoît Poelvoorde, Grégoire Ludig ou Marc Fraize. La magie Dupieux c'est que tout le monde (jusqu'à Orelsan) semble se fondre à merveille dans son univers décalé. Sur la fin, comme souvent avec le cinéaste, le film tient moins la route et laisse évidemment un sentiment de frustration vu son dénouement. Il n'en demeure pas moins, à l'instar de "Un couteau dans le cœur", un souffle amplement bienvenu dans le cinéma français.
Quand on aborde l'absurde, la frontière est mince entre un délire brillant et le ridicule. Là, malgré les excellents acteurs, on est plutôt dans la 2ème catégorie. N'est pas Bertrand Blier qui veut.
quentin dupieux m ' était inconnu , je suis allé voir ce film pour benoît poelvoorde et merci à lui , car j ' ai vu un film farfelu , absurde et très drôle , poelvoorde y excelle et grégoire ludig tient la route en face de lui dans un dialogue bavard mais hilarant !
Du cinéma potache et pastiche... de Blier et Buñuel notamment. Le réalisateur n’innove en rien et étire en 73 minutes interminables un court métrage à l’esprit de Canal ou du pire café-théâtre des années 70. Lourd et vain.
J'adore la folie douce de Quentin Dupieux... et c'est sans doute pour cela que je suis sorti un peu déçu de ce film. On est loin de "Rubber". Malgré quelques fantaisies bienvenues, l'histoire est très classique. Le plaisir que l'on éprouve tient aux répliques et au jeu de Benoît Poelevoorde, Grégoire Ludig, Marc Fraize ou la méconnaissable mais hilarante Anaïs Demoustier mais peu à l'inattendu par lequel Quentin Dupieux a l'habitude surprendre, "c'est pour ça"...
trop absurde à mon goût ( le trop est l' ennemi du bien ! ) , du coup j' ai parfois décroché et m' y suis en partie ennuyée. à part ça, les acteurs jouaient très bien !
J'ai totalement adhéré à l'histoire, l'ambiance, l'interrogatoire. C'est hilarant par moments et cela nous emmène dans des chemins inattendus, en particulier la fin. A voir vraiment.