Ricco92
Publiée le 8 juillet 2018
Les films d’interrogatoires policiers sont peu nombreux. C’est pour ça que leurs parodies le sont également. Quentin Dupieux ose donc ce pari risqué en sachant parfaitement que ce genre nécessite de grands acteurs et une rigueur narrative au risque d’être facilement ennuyeux. C’est pour ça qu’il choisit Benoît Poelvoorde et qu’il opte pour une durée extrêmement courte surtout de nos jours (1H13 générique compris !). Cette dernière permet d’apprécier l’absurde de l’univers de Quentin Dupieux en évitant la surdose que ce type d’humour peut engendrer (même si la fin, avec un retournement de situation qui semble un moyen d’éviter une impasse narrative, en approche). C'est pour ça qu'Au poste ! est une comédie plaisante, à condition d’accepter l’humour nonsensique du réalisateur, qui sait s’arrêter avant de basculer dans la lourdeur. C'est pour ça.
Quentin Dupieux poursuit sa réflexion sur le réel et l'imaginaire dans ce film où le présent, le souvenir, la réalité et la fiction se mélangent. L'architecture d'Oscar Niemeyer forme un cadre parfait à ce commissariat has-been rempli de crétins finis. Il s'agit avant tout d'un film d'acteurs, et pour cela, c'est réussi. Pour le reste, l'intrigue n'est pas très intéressante, les dialogues sont corrects sans plus, et l'habituelle problématique de Dupieux ne mène pas très loin. Un bon moment, point barre.
L'absurde nous renvoie toujours d'une façon ou d'une autre une image de notre société, une société devenue si sérieuse, si précise, si encadrée et si rapide, que passer un peu de temps "Au poste", finalement, nous fait le plus grand bien.
Totalement absurde, anachronique, etc... Quelques répliques drôles et de très bons comédiens... Poelvoorde avait besoin d'argent pour tourner la dedans ??? Heureusement c'est court...
il en faut pour tout les gouts et visblement pas le mien. une histoire nullissime et chiante au possible, des dialogue poussif et des personnages plus fade et horripilants les uns que les autres. , un film qui tourne au ralenti et qui ne passe jamais la deuxieme.
Quentin Dupieux est l'un des cinéastes français les plus singuliers de notre époque. Spécialiste du film absurde métacinématographique, le réalisateur de Rubber livre une œuvre courte et épurée qui joue avec les clichés du polar franchouillard pour mieux les détourner. Jubilatoire et servi par d'excellents comédiens,Poolvoerde en tête, Au Poste souffre peut-être d'une conclusion un peu artificielle qui fait réfléchir aux limites du cinéma de Dupieux. Après l'excellentissime réalité, Au Poste apparaît un peu fade mais par rapport à la production cinématographique française contemporaine, il se présente comme une réussite indéniable.
Quentin, le scénario a été saboté ! Des super comédiens, de super dialogues, de super situations, un deux/tiers d'une bonne histoire cocasse, un deux/tiers d'une bonne comédie lofouque, ça excelle et... pof ! non ! Le scénario n'est pas assumé jusqu'au bout. Là, il est rompu avec le coup de théâtre de la pièce de théâtre. Cette partie n'est pas cohérente avec la précédente en terme de décalage comique, en terme d'unité dans la loufoquerie. J'ai eu un goût amer à ce moment-là. Dans le précédent film, Réalité, le décalage, la loufoquerie, la construction narrative était sublime. Sublime parce que cohérente de bout en bout. Quentin, ce n'est pas sérieux... J'attends le prochain film avec impatience mais celui-ci, je le recommande tout de même mais avec un bémol.
De bons acteurs, une bonne mise en scène ne font pas nécessairement un bon film, drôle de surcroît. Ici pas de scénario surprenant, pas de rebondissements déroutants. De l'humour absurde ? Que nenni, un peu décalé certes. Mais des situations qui si elles prêtent à sourire, ne font pas rire et encore moins aux éclats. Déçu par rapport aux critiques élogieuses. Ce film aurait pu être bien en tant que sketch d'une durée de 10' mais en faire un film ? La réponse est non. Pour le jeu et quelques scènes amusantes, je mets 11/20
C'est assez rare de voir un film qui propose des dialogues aussi bien réussis et surprenants. Chaque comédien impose sa présence avec une force magistrale, tout en s'enfonçant dans des détails et des situations insignifiantes, en apparence. Le décor du commissariat est superbe avec une lumière et des tons froids et chaleureux à la fois. La fin est extrêmement regrettable et casse toute la non logique dans laquelle le réalisateur avait réussi à nous embarquer...quel dommage, je préfère l'oublier !
Déroutant, génialement absurde, d’une très grande finesse et parfaitement servi par un casting sur mesure. Ce film ne plaira pas à tout le monde et ne fera pas un carton au box office mais les amateurs d’humour décalé devraient se régaler.
Trop court donc frustrée. Les acteurs sont géniaux, les dialogues super, l’univers très Dupieux et de l’absurde. Un Dupieux très Dupieux mais il me manque des minutes et le revirement de situation me laisse perplexe.
au poste est une comédie à huis clos qui se déroule dans un commissariat et principalement dans le bureau du commissaire joué par Benoît Poelvoorde. Un rôle qui lui va comme un gant au vu du second degré de ce film. Quelques répliques sont excellentes mais le rythme de ce film lent et la linéarité de l'histoire en font un film moyen.
Je suis allée un peu par hasard voir ce film. J’aime bien les acteurs principaux et j’ai le plaisir de découvrir Orelsan au casting. Mais là...ce film est complètement soporifique et absurde. Que du vide. A fuir!!