Au Poste!
    3,2
    5455 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Au Poste! ?

San M
    San M

Publiée le 11 juillet 2018
    5/5 pour une comédie Français ça m'arrive tous les 10 ans.
    C'est vraiment une fantaisie hyper bien ficlée, des répliques qui restent après.
    Une pépite pour moi, vraiment!
    Tout y est parfait, intelligement mené du début à la fin.
    Le bon goût de durer.juste un pue plus d'une heure, donc humble et conscient de soi.
    Je me suis plié la moitié du film
    Corinne D.
    Corinne D.

Publiée le 11 juillet 2018
    Film qui semble interminable , absolument pas drôle... Déçue !
    Si je n'avais pas été invitée par la personne qui m'accompagnait, je serais sortie au bout de 5 minutes .
    Jean Paul D
    Jean Paul D

Publiée le 11 juillet 2018
    Vraiment decu parce film. Pauvre scenario. Film annonce comme comedie. cependant aucun rire. Normalement Benoit me rejouit, mais pas aujourdhui
    jaja77
    jaja77

Publiée le 11 juillet 2018
    une belle comédie policière avec son assez drôle et un peu louche mais très bien fait, cela change avec un style très original et peu traité dans le cinéma. des acteurs au top avec un " benoît poelvoorde" qui joue un très bon rôle qui lui vas à merveille puis les autres personnages aussi donne un bon au film. une belle et surprenante finale qui m'a bien plu. donc, un court moment de 1h10 bien agréable.
    7fabcool7
    7fabcool7

Publiée le 10 juillet 2018
    Film original et la photo sublime avec cette ambiance des années 75, les bureaux, les tiroirs gris d'époque, les fringues, etc. Les acteurs sont excellents. On rit bien (le coup de l' équerre). mais la spoiler: fin ou il lui repasse les menottes aurait du passer carrément après une partie du générique de fin - pour la déconne car ça ne peut pas coller et le faire miroiter un peu plus quand il trouve l'œi
    l...; je trouve. Sinon j'aurais pris plaisir à ce qu'il dure 10-12 minutes de plus tant pis, c'est pour ça.
    tixou0
    tixou0

Publiée le 10 juillet 2018
    Le début est insolite, la fin déroutante. Et l'intrigue (ou son absence), le corps du film, étonnante. Parce que minuscule au fond (voire simpliste), mais étonnamment déroulée. Dans une économie de lieu (un commissariat vieillot), de temps (un témoin est interrogé - ou plutôt réinterrogé - la soirée promet d'être longue...) et d'action surtout (face à face entre le témoin et un commissaire vétilleux). L'affaire (moins simple qu'au premier abord ?) vaut surtout par le dialogue, ciselé et surréaliste, entre les deux principaux protagonistes (Benoît Poelvoorde au sommet de son art en policier matois, et Grégoire Ludig - que je découvre - en "Fugain", le témoin étonné/étonnant), mais pas que (des personnages secondaires défilent en effet en situation, renforçant le ton absurde général, comme Philippe, la recrue borgne, sa gourde d'épouse, un collègue vétéran appareillé...). 2e expérience de l'univers de Quentin Dupieux pour moi, après son californien "Réalité" - ce "Au Poste !" (de radio ?) est plus abordable ! A voir, assurément..... 1 h 13 hautement réjouissante.
    Joe Dredd
    Joe Dredd

Publiée le 10 juillet 2018
    En 1h13, le sens du mot vain prend toute son envergure. Faire branché, pour faire branché... résultat, j'ai réussi à l'assoupir deux fois. Les dialogues ne sont pas drôles. Poelvoorde est bien : logique, il fait du Poelvoorde. Les autres acteurs jouent correctement. C'est bien le minimum. Mais aussi court soit le film, il parait toujours trop long. Dommage. L'ambition était amusante avec une affiche façon Cerito Films (la société de production de Belmondo)... Mais c'est du niveau mauvaise contrefaçon de "Garde à vue" qui aurait été tourné par Jean-Pierre Mocky. A éviter!
    Publiée le 10 juillet 2018
    Ce film est vraiment surprenant, l’ambiance 70's rend plus unique l'univers policier du film. Les acteurs sont extrêmement précis dans leur jeu, ce qui rend les gags puissants. J’irai le revoir!
    Publiée le 10 juillet 2018
    Ce film est génial! Un récit pleins de surprises et un comique pas banal. Le duo Grégoire Ludig / Benoît Poelvoorde marche très bien.
    À Crocs D’Écrans
    À Crocs D’Écrans

Publiée le 10 juillet 2018
    Je regarde très peu les bandes annonces, je trouve qu’en général, elles spoilent trop. J’ai pourtant vu celle-ci, et j’étais satisfait de voir son originalité, son intelligence de ne rien raconter tout en suscitant l’intérêt ! De plus, un tête à tête avec Benoît Poelvoorde et Grégoire Ludig qu’on aime beaucoup, ça donne envie! Bon, Quentin Dupieux, son Steak en 2007 nous a été vraiment indigeste, mais rien vu depuis de ce réalisateur, donc on ne va pas juger son talent sur une probable erreur de parcours. Nous sommes donc allés voir Au poste sans apriori. Malheureusement, la déception a été au rendez-vous. Dès le début, on voit qu’on n’a pas à faire un une banale comédie : le ton décalé est donné, le duel de cowboy commence ! On se prend au jeu, le rythme est particulier, mais pas mal de réplique font mouche. On entend des éclats de rire dans la salle, les flashbacks complètent le décalage réussi de l’ensemble et l’ambiance est très bonne. Le scénario est léger, mais on veut quand même voir comment ça finit. La question est là : pourquoi finir le film comme ça ? Pour faire son original ? Cette fin nous a totalement gâché le film, c’est comme une bonne glace en fin de journée de plage, une mouette est passé au-dessus et a souillé le dessert en éclaboussant tout autour. Ceux qui crieront au génie sont ceux qui verront une œuvre d’art dans une cuvette de toilette pailletée sous globe. On a l’impression en sortant d’avoir perdu notre temps… Vraiment dommage, à trop vouloir en faire, il s’est perdu, alors que beaucoup de chose nous avait accroché.
    esmeralda
    esmeralda

Publiée le 10 juillet 2018
    Franchement nul, j'ai pas trouvé ça drôle du tout, je me suis ennuyée :(
    Je pensais qu'avec Poelvoords le fil allait être sympa, mais c'est creux et les meilleures scènes sont contenues dans le teaser? bref, à éviter, sauf si vous êtes très patient...
    Laurent C.
    Laurent C.

Publiée le 10 juillet 2018
    Quentin Dupieux est l’exemple même d’un réalisateur qui résiste contre les normes cinématographiques imposées par les distributeurs et dans une moindre mesure, les producteurs. Voilà donc un cinéaste qui ose aller à l’encontre des bons sentiments et tout ce qu’on a déjà vu sur le grand écran. En quelque sorte, le réalisateur est le Blier des temps modernes qui aime dans ses récits, mélanger les temporalités, et brouiller les pistes dans des univers multiples et parallèles. En sus, on rajoute, et ce n’est pas pour nous décevoir, une pincée de cynisme et d’humour burlesque.

Quentin Dupieux a véritablement grandi en maturité depuis « Réalité ». Cette maturité est totalement lisible dans des dialogues savoureux, très drôles, à l’ironie cinglante. Mais derrière cette apparente désinvolture du propos, se cache une réflexion sur les limites de l’homme et sa capacité à se débattre dans le mensonge. Les acteurs s’engagent avec intégrité dans cet exercice de style. On devine un tournage qui a dû être très drôle. Pour autant, les comédiens assument les dialogues totalement ironiques, totalement décalés, sans jamais faillir au risque d’invraisemblance. Tout semble cohérent, jusque des scènes hilarantes où le personnage en garde à vue dévore une huître entière.

Bien sûr, on pense en regardant ce film au huis-clos passionnant de Claude Miller « Garde à vue ». Sauf que le commissariat ne ressemble pas vraiment à un poste de police ! La fin, complètement imprévisible, devient pourtant parfaitement attendue quand le spectateur refait le fil des dialogues, des décors et des situations. Cette œuvre à la limite du théâtre est un ovni attachant et surprenant du cinéma contemporain.
    poet75
    poet75

Publiée le 10 juillet 2018
    On peut déceler toutes sortes d’influences dans ce film d’une durée pourtant minime (1 heure 13). On y trouve du polar façon « Garde à vue », du surréalisme façon Buñuel comme de l’absurde façon Bertrand Blier. Le poids de ces références n’écrase cependant pas le film de Quentin Dupieux, tant celui-ci excelle dans l’écriture et la réalisation de longs-métrages fantasques et surprenants.
    Comme l’indique son titre, l’essentiel du film se déroule à l’intérieur d’un poste de police. Le commissaire Buron (Benoît Poelvoorde) interroge longuement un dénommé Fugain (Grégoire Ludig) suspecté d’avoir commis un meurtre. Ce dernier qui, taraudé par la faim et clamant son innocence, aimerait bien renvoyer l’affaire au lendemain se trouve rapidement dépité. Le commissaire est insomniaque et ne voit donc aucun inconvénient à y passer la nuit, quitte à passer le relais, pour un temps, à son collègue Philippe (Marc Fraize), un flic borgne à qui le premier recommande de « garder un œil » sur Fugain. Pour ce dernier, témoin impuissant d’un accident totalement burlesque quoique tragique, le cauchemar ne fait que commencer.
    En vérité, bien sûr, Quentin Dupieux s’amuse, enchaînant, pour notre plaisir, les situations absurdes, les dialogues hilarants et les délires narratifs. À plusieurs reprises, il nous fait sortir du poste de police afin de suivre les allées et venues de Fugain, de son appartement où se trouve sa femme jusqu’à la rue où, en fin de compte, il découvre l’homme mort dont on le soupçonne d’être le meurtrier. Avec une habileté confondante, le réalisateur se joue de l’espace et du temps, mettant en présence des personnages qui, logiquement, ne devraient pas apparaître ensemble à tel moment du récit, ou faisant raconter à un personnage des événements qui ne se sont pas encore produits. La mise en abîme fonctionne à merveille.
    Tout est possible chez Quentin Dupieux, même de voir la fumée de la cigarette fumée par le commissaire Buron s’échapper par un endroit totalement inattendu (et irrésistiblement loufoque). Sur le théâtre de nos vies, nous suggère aussi le réalisateur, nous ne sommes peut-être que des personnages jouant des rôles… Derrière le décor, qui donc nous regarde et s’amuse de nous ?
    momo M.
    momo M.

Publiée le 9 juillet 2018
    j'aime beaucoup Poelvoorde et il ne m' a pas déçu dans cette comédie policière absurde, le scénario est original, on passe un bon moment.Tous les acteurs sont au top. A prendre au 36ème degré !
    innocom
    innocom

Publiée le 9 juillet 2018
    Un style, un humour, une humanité tendre, une ironie douce: j'adhère, j'approuve, j'adore ! Ce dernier film me paraît le plus abouti: les plans sont plus courts et les scènes plus fournis. J'étais enthousiaste dès le générique de début. La musique est excellente, les acteurs parfaits. Malgré les incongruités (qui ravissent!), tout est vraisemblable tant il sait nous embarquer dans son univers. Les surprises du scénario sont un régal, les dialogues sont délicieux. Vraiment un enchantement ! Il est de ces films qui maintiennent un sourire permanent pendant la projection ! Il est de ces (rares) films qui nous emportent tout du long dans un univers dépaysant et un bien-être décontractant!