Roro le cinéphile
Publiée le 26 mars 2024
J'ai vraiment beaucoup aimé ce film. Le film est très absurde et le comique de situation y est vraiment très présent. Benoît Poelvorde et Grégoire Ludig sont tous simplement excellents. Un vrai bon film de Quentin Dupieux complètement décalé.
D'une nullité... Ce n'est pas drôle, on s'ennuie ferme. On attend que le film commence mais il ne commence jamais. L'absurde a bon dos. Faire n'importe quoi c'est pas très dur à fare et ce n'est pas forcément drôle
L'idée de faire un film avec des moyens limités à une poignée de décors, tout en créant des retournements à répétition est excellente. La réalisation déborde de vitalité et d'absurde. Grand-Guingol assumé. Le tout sur une intrigue sommaire : un témoin au poste de police.
La manière d'écrire, de déconstruire un thème aussi banal tient d'un spectacle de prestidigitateur assuré par Dupieux. A voir.
L'un des meilleurs films de Quentin Dupieux, décalé, drôle et étrange à la fois, on y suit un interrogatoire de police avec Benoît Poelvoorde parfait en policier. La réalisation est soignée. Dupieux parvient à créer une histoire très fluide qui se suit avec plaisir. L'utilisation de flashbacks se mélangeant avec les tourments du héros est excellente. Du cinéma qui surprend et qui fascine par toutes les audaces qu'il se permet.
La manière dont Dupieux réalise et écrit ses films, donne un énorme coup de fraîcheur au cinéma français ! Sa fait du bien de voir quelque chose de "nouveau". Pour ce film, l'histoire tout comme la comédie est absurde et totalement assumé. Un huit clos vraiment intéressant avec des blagues qui marchent ! Le duo Poelvoorde/ Grégoire Ludig fonctionne très bien dans cette comédie à l'humour absurde ! très convaincu par le cinéma de Dupieux !
Un huis clos dans un commissariat entre le commissaire (Poelvoorde)et le suspect (Ludig) d’un absurde au possible mais on passe un bon moment avec des scènes où j’ai vraiment pris plaisir à regarder. Un autre avantage avec Dupieux est que ses films ne durent pas très longtemps.
Comme beaucoup, j'avais un souvenir mitigé de "Au Poste!" que j'avais vu au lycée. Je n'avais pas vraiment accroché à l'humour absurde et à l'intrigue minimaliste. Mais lors d'un récent visionnage, j'ai eu la surprise de l'apprécier beaucoup plus !
Ce qui m'a marqué c'est la simplicité ingénieuse du film, l'humour absurde et décalé, les performances d'acteurs ainsi que l'atmosphère unique du film
De grands acteurs exceptionnels dans ce film absurde. Des longueurs qu'on aimerait encore plus longues. Du suspens. Très étonné par les critiques, pour moi c'est un chef-d'oeuvre.
Absurde, comme le sont tous les films de Quentin Dupieux, au poste se veut drôle, mais il convient en ce cas davoir bien bu avant... L'intérêt majeur reste d'avoir fait du siège du parti communiste français un commissariat typiquement seventies. En conclusion, cela se regarde, mais sans plus.
De l'absurde pour un film bien court, mais je n'ai vraiment pas aimé la toute fin c'est pour ça beaucoup trop incohérent et d'incohérences qui se juxtapose mais dans le désordre. Il semble y avoir un personnage central auquel on pourrait éventuellement s'identifier et l'on plonge dans sa vie intime même si bien délirante et il y a des idées absurdes originales spoiler: mais au final lui est juste méprisé, condamné à être déconsidéré et emprisonné dans un point d'orgue d'absurdité malveillante destructeur d'existence réaliste.
Ce film de Q. Dupieux nous transporte dans l'univers du réalisateur. Alors ça passe ou ça casse; On aime ou on aime pas. J'avais apprécié le Daim il n'y a pas longtemps et ce Au Poste! m'a séduit aussi d'une certaine manière. Le générique de début m'a surpris et me laisse toujours un peu dubitatif. Ensuite les première images du film nous invitent à nous plonger dans une atmosphère typée année 70. C'est un peu lent, c'est agréable. Puis vient l'interrogatoire avec B. Poelvoorde en commissaire désopilant et G. Ludig en suspect non moins désopilant, et pas uniquement à cause de son énorme moustache à la Magnum. Une fois le film lancé, on perd un peu de rythme et d'intérêt mais il faut reconnaitre que le scénario est bien "ficelé" malgré une histoire qui n'a que peu d'intérêt. La fin, et son dénouement, nous laisse bouche bée ou presque: le final est donc explosif. On en reste pantois. A voir.
Bon le cinéma de Dupieux c'est souvent bien particulier mais la j'avoue que ça m'a perturbé. les idées sont sympa mais j'ai du mal à comprendre le tout. Être dans les pensée des autres ? Le théâtre ? pourquoi faire ? Un film critique sur les histoire sans fin ? Parce que c'est volontairement lourd à voir. L'acting est bon mais le propos est vraiment perturbant. La ou j'arrive à donner du sens à Rubber, ici pas vraiment. Alors ya certaines théories toutes différentes les unes des autres mais voilà, j'avoue l'avoir trouvé bien long, malgré sa courte durée. Aloes j'aime les mystères et les films cryptés, mais la j'avoue que ça l'air peut être trop pour moi comparé à Rubber. Alors j'en garde l'acting est peut être 2 blagues ou j'ai rie, le reste, j'ai pas compris, j'ai essayé d'y réfléchir comme pour Rubber, mais la j'ai du mal, ça semble long et on ressort un peu insatisfait malgré une fin sympa. Je peut pas mettre plus.
"au poste!" est un film, court film, qui ne dépareille pas dans la filmographie de Quentin Dupieux. C'est d'une absurdité, mais absurdité contrôlée : dans le scénario, dans les dialogues, dans les idées loufoques, dans le décor. Cette fantaisie policière est accrocheuse.