Au Poste!
    3,2
    5455 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Au Poste! ?

LeFilCine
    LeFilCine

Publiée le 6 août 2018
    Quentin Dupieux est un cinéaste dont la réputation n’est plus à faire, avec des films qui n’ont jamais laissé indifférents (Steak, Wrong Cops) même s’ils n’ont jamais vraiment rencontré un large public. Il était donc temps pour le-fil-cine.com d’aller à la découverte de l’univers de ce réalisateur atypique. La programmation de son nouveau film et sa durée étonnante de 1h15, s’avère parfaite en cette saison estivale. Et le duo Poelvoorde - Ludig s’annonçait fort prometteur au vu des quelques images de la bande-annonce. Grégoire Ludig en habitué du registre absurde avec le Palmashow, et Poelvoorde lui habituellement bon dans tous les registres, forment un duo parfait pour un ping-pong verbal des plus improbable. Philippe Duquesne et le surprenant Marc Fraize sont quelques-uns des très bons seconds rôles présents au casting, même si leurs apparitions sont limitées. On prend plaisir à se perdre dans ce scénario de plus en plus absurde, dont on ne devine jamais jusqu’où il va nous mener. Sur un format traditionnel d’1h30 ou plus, la forme et le fond aurait pu lasser, mais cela fonctionne bien ici, sans jamais non plus parvenir à nous faire rire aux éclats. Quentin Dupieux situe son film dans une période indéterminée où les décors, objets et tenues mélangent les époques avec des anachronismes amusants. Et le final offre des surprises qui prennent des directions complètement opposées laissant libre court à toutes les théories. Mais peut-être que la dernière est de trop.
    Publiée le 7 août 2018
    C'est du Beckett moderne ! Je suis fan d'humour absurde, ce qui, je le comprends, ne fait pas rire tout le monde, donc j'ai été servi ! Dupieux casse encore une fois les différents niveaux de réalité pour aboutir à un film avec de bons dialogues et une originalité qui passe par l'interprétation des deux comédiens principaux. À voir que vous aimiez ou non le cerveau bouillonnant de Quentin Dupieux.
    Film très nul
    Quelques blagues marrantes mais ça aurait été plus lucratif d’investir dans une bouteille villageoise
    Aucun sens, un film vide et inintéressant
    Résumé : nul
    Publiée le 4 août 2018
    Désespérant de prétention. Comédie sans sourire. L’humour absurde ne justifie rien s’il n’est pas drôle. Je me suis tellement ennuyé mais tellement ennuyé.
    Arnaud R
    Arnaud R

Publiée le 3 août 2018
    Absurde à souhait et très drôle tout en restant assez cohérent avec un Poelvoorde excellent avant un final complètement loufoque.
    Benito G
    Benito G

Publiée le 4 août 2018
    film sans prise de tête avec un second degré totalement assumer et décalé. qui permet au film de tenir tout le long. pour les acteurs ils font ce que l'on leur a demandé de faire et sans être exceptionnel c'est correct. le film un petit côté Cluedo et arrive à se démarquer, car en France peu de comédie tente sa façon de faire,on va dire. après quelques petites longueur mais une péripétie ou quelque chose enchaîne ensuite et on oublie cette petite longueur;). mais il est vrai que l'on pourra faire un reproche indéniable au film concernant la durée qui n'est que de 1h10... bref une comédie tu n'est pas exceptionnel mais qui permet de passer un petit moment dans un univers un peu loufoque. après il faut apprécier ce genre de comédie ainsi que les acteurs. enfin un minimum. mais perso je suis pas fan de Benoît Poelvoorde mais on va dire que j'ai fait abstraction sur l'appréciation d'un ou des acteurs. pourquoi pas.
    PatrickN
    PatrickN

Publiée le 4 août 2018
    Un film décalé, qui respire un humour bienvenu en cette période estivale. Superbement interprété ! J’ai passé un excellent moment.
    Beatrice S
    Beatrice S

Publiée le 2 août 2018
    J’ai passée un vrai bon moment ! Excellent scenario jusqu’à la fin et vraiment beaucoup de bonnes blagues cultes ! Je ne regrette pas d’avoir été assez curieuse pour aller le voir ! Je le conseille vraiment
    Dave A.
    Dave A.

Publiée le 1 août 2018
    On aime ou on déteste, cet ovni ne laisse pas indifférent. J'ai adoré l'absurde poussé à l'extrême dans ce film qui malgré sa courte durée (a peine plus d'une heure) parait plus long. Des jours après avoir vu le film j'y repense encore et c'est pour ça qu'on va au cinéma, pour voir et ressentir des choses inédite !

Publiée le 31 juillet 2018
    Scénario Horriblement ennuyeux même si les acteurs sont très bons
    Certains sont partis avant la fin
    Publiée le 31 juillet 2018
    Pourquoi faire simple alors qu'on peut faire compliqué? On dirait que Dupieux suit ce principe pour ce qui semblait une comédie simple dans un premier temps: un interrogatoire au suspect dans le commissariat, à huis-clos. On s'attendait une parodie du genre policier français années 80 après avoir connu l'affiche du film, mais Au poste! nous trompe avec son apparence pour se révéler comme quelque chose de plus compliqué. Ce n'est pas qu'un hommage aux maîtres de l'humour absurde ou surréaliste, en plus de cela, le schéma narratif devient un mécanisme où chaque nouvel élément amplifie les limites du récit.

Le prologue, délirant, joue avec la bande son des génériques du début: on passe d'une scène improbable au milieu de la campagne à la radio du commissaire qui écoute un concert. Pareil que pour Le fantôme de la liberté de Buñuel, où on passait des fusillades du 3 mai 1808 à Madrid à un parc de nos jours pour découvrir que la narratrice était en réalité une femme de ménage qui lissait les Épisodes nationaux de Galdós sur un banc. Dupieux va droit à son but, pas d'introduction pour les personnages, qu'on trouve déjà dans le lieu où ils seront tout au long du film. Un homme, apparemment innocent, racontera un témoignage assez invraisemblable qui se compliquera quand des événements improbables auront lieu devant son œil.

Les premiers minutes du film, encore au commissariat, sont chargés de répliques répétées et des éléments atypiques qui provoquent aucune réaction dans les personnages, soit le policier qui est né avec un œil couvert par sa peau. Tout ceci rappelle aux Monty Python, est le moment qu'on s'habitue à ces blagues un événement inattendu bascule d'un coup le récit vers la comèdie d'intrigue. Un problème qui aurait une solution facile se complique soit par la panique, soit par la sottise du personnage. Toutefois, comme dans la comédie il n'y a pas d'histoire sans que les choses se compliquent, on accepte la maladresse de l'homme en question avec un grand sourire.

spoiler: Le placard du concierge, désormais présent dans beaucoup de plans, marque la présence d'un secret qui, fort probable, sera découvert. Comme cela, cet élément crée l'humeur absurde de la situation pareil que le coffre de Rope créait le suspense du récit de Hitchcock. Dupieux joue avec nos expectatives encore une fois et quand on croit que le placard deviendra le centre du film, d'un coup, on se retrouve avec une série de flash-backs qui remémorent, une par une, les fois que le suspect est sortie de chez lui. Des espaces ouverts, presque vides aux décors rétro-futuriste, des personnages silencieux et des éléments qui se répètent, notamment la voisine qui ouvre la porte à chaque passage. C'est la formule que Jacques Tati avait sublimée dans sa juste, mais précieuse, filmographie. Pour couronner le tout, dans ces flash-backs, les personnages du présent s'immiscent dans le passée, brisant les lignes temporelles et le quatrième mur avec le public, comme seulement Charlie Kauffman a su faire ces dernières années. Finalement, la fin s'approche mais, un twist final, encore Buñuel présent dans un hommage à Le charme discret de la bourgeoisie, nous sort de tout cadre possible pour, dans la dernière minute du film, revenir au point de départ, ce qui provoque qu'on reçoive en éclatant de rire l'absurdité d'une idée si géniale. Chaque élément que Dupieux introduit, marche. Plus difficile encore, il crée une paradoxe si atypique comme sa vis comica: Les choses simples deviennent plus compliquées, donc ils sont plus simples, c'est pour ça.
    /////// Encore plus de fautes et d'erreurs sur hommecinema.blogspot.fr
    Publiée le 28 juillet 2018
    Une vraie proposition de cinéma tant dans la mise en scène que dans l'écriture. Très drôle et original ! A voir !
    Publiée le 28 juillet 2018
    Un film qui nous donne envie de toujours savoir la suite, au fur et a mesure que le film ce déroule comme beaucoup des films de Quentin Dupieux, on peux interpreter le film comme on l'entend et selon nos ideologies, l'humour est d'une certaine manière subtil sans être lourd et gras, le scénario qui à la base peut paraitre un peu noeud noeud, devient je trouve de plus en plus entrainant, mais ce qui est pour moi le plus impressionnant sont les evenement qui tourne autour du suspect entre un melange de serieux, de malchance de circonstance, et humour. Pour conclure un film génial si on ne cherche pas forcément quelques chose de toujours cohérent.
    Publiée le 26 juillet 2018
    Ce film est hilarant si on accepte l’humour au 15ème degrés. Il est tellement absurde, que ce soit dans ses dialogues et ses mises en scène, qu’on en pleure de rire. De plus, le duo « Poelvoorde-Ludig » est excellent, tous les deux plus drôles l’un que l’autre. Seule la fin déçoit un peu, mais tout le reste promet un film d’excellent qualité !
    Publiée le 26 juillet 2018
    C'est drôle et bien écrit. Le casting est génial, Dupieux nous régale. On regrette que ça passe aussi vite.