Guillaume
Publiée le 6 décembre 2018
Un véritable OVNI cinématographique qu'il faut aborder avec autant de décalage intellectuel qu'il se peut. Tout est parfaitement absurde, mais étonnamment cohérent et véritablement assumé. On ressent que les acteurs prenaient un véritable plaisir à jouer les personnages tous aussi étranges les uns que les autres.
Bref, il ne faut pas hésiter à se lancer dans cette grosse heure d'intemporalité.
Les dialogue si prometteurs n'ont capté mon attention qu'un court instant. Verve insipide et platitude m'ont conquis rapidement et j'ai sombré dans un ennui infini….
Quentin Dupieux . L'un des maîtres de l'humour absurde. Juste derrière Alain Chabat. Ce mec est un génie. Des dialogues improbables, décalés et hilarants. Des situations délirantes qui partent dans tous les sens .. parfois sans queue ni tête, volontaierement incompréhensibles . L' un seul réalisateur qui arrive à me faire exploser de rire devant un film. DU GÉNIE.
Je vous invite à regarder tous les films de ce réalisateur ( sauf Steak, que j'ai pas aimé
Poelvoorde et Ludig sont excellents, leur duo fonctionne à merveille et les seconds rôles sont eux aussi impeccables. Certaines scènes et répliques sont à mourir de rire. Ce film m'a fait penser "Buffet froid" de par son humour noir et absurde de bout en bout (même s'il en est loin car bien sûr "Buffet froid" reste l'ovni ultime). Un super moment pour ma part !
Une bonne comédie qui mélange l'absurde au loufoque. Poelvoorde et Grégoire Ludig sont excellents et se donnent parfaitement la réplique. C'est (si on ose faire une comparaison) le pendant plus comique du remarquable film "Garde à vue" (avec Lino Ventura et Michel Serrault) de Claude Miller. Compte tenu de sa courte durée et de l'enchaînement de l'entrée en scène des acteurs on ne s'ennuie pas du tout. La scène finale est inattendue. Une bonne surprise pour un film sans prétention.
Au poste ! est une comédie simple et efficace. On n'a cependant pas l'impression de regarder un film mais un sketch sans beaucoup de moyen. Il dure 1h07 ce qui est une bonne durée pour ce style de comédie. Quelques mises en scènes contre cinématographiques surprennent et amusent.
La nouvelle réalisation de Dupieux, qui a fait un peu parler de lui. Ce film est un véritable ovni d'absurdité et de créativité. Le minimum syndical pour assurer de passer un bon moment. Répliques hilarantes, situations cocasses, personnages décalés, Quentin Dupieux maîtrise une fois de plus son sujet. Un régal.
« C'est un film de Quentin Dupieux c'est pour ça ! » Dupieux est une personne à part dans le paysage cinématographique français, possédant une vision très absurde en assurant avec son humour noir réjouissant et sa galerie de personnages complètement barrés ! Il réalise son premier film dans une veine « très française » mais aussi son premier film nocturne avec Au Poste ! dont l'action se passe dans un poste de police. Un témoin devient rapidement un suspect, accusé de meurtre. L'affaire est prise en charge par le commissaire Buron... Ce huit-clos y est bien exécuté ! On reconnait bien l'identité du réalisateur spoiler: - dès la première scène - où le ton est donné avec beaucoup de décalage à son propos. De même pour certaines absurdités dans les personnages : spoiler: le commissaire qui possède un trou au niveau de la poitrine, le policier qui a un œil en moins (ou masqué) ou encore un collègue avec une jambe boiteuse... L'interrogatoire est souvent savoureux spoiler: - rien que la scène de l'huître - alliant quiproquos et malaise, et le cinéaste rend hommage aux anciens films avec cette fameuse machine à écrire. Au Poste ! ne dure qu'1h05 (hors générique) et se veut donc très court mais Dupieux sait nous troubler, nous faire rire et en même temps nous fasciner à travers tous ces personnages tordus. Rien que de raconter les faits sur divers flash-backs (et/ou souvenirs) ! Le spectateur se mêle les pinceaux, exactement dans la lignée de son récent film à savoir Réalité. Sa réalisation y est très bonne sur des plans fixes et éclairés avec une photographie élégante et plusieurs prises de son de Guillaume Le Bras s'avèrent pertinentes. La distribution des acteurs est particulièrement plaisante ! Benoît Poelvoorde est amusant sous les traits d'un commissaire prêt à tout pour découvrir la vérité. Face à lui, Grégoire Ludig en dindon de la farce s’enfonçant de plus en plus dans ses bêtises... Et sa moustache lui va comme un gant ! Marc Fraize ajoute également un côté très déjanté à l'univers du film. Plus effacés, spoiler: Philippe Duquesne et le chanteur Orelsan font une apparition sans doute pour les fans... Anaïs Demoustier - actuellement dans Sauver ou périr - se veut surprenante dans un tel registre mais sera assurément plus à l'aise dans le nouveau film de pompier avec Pierre Niney ! A noter que la finale est terrible, quel retournement ! spoiler: Quel spectacle, c'est le cas de le dire ! Donc, Au Poste ! est une comédie originale de Quentin Dupieux, tentant un renouveau dans le cinéma français. On plaide coupable !
Sur que l’univers de Quentin Dupieux est personnel et original. Misant sur l’absurde jusqu’au bout, son film est une succession de gags et de bons mots soit très drôles soit navrants. Si, dans les meilleurs moments, on n’est pas loin de la verve d’un Blier (les récits extérieurs rappellent parfois l’humour froid et absurde de « Buffet froid »), on n’est par contre déçu par une mise en scène peu audacieuse et des acteurs un peu en roue libre pas vraiment inspirés. C’est très court, c’est peut-être pas plus mal, et ça nous offre un final inattendu mais pas vraiment maitrisé. De bonnes idées parfois, des moments absurdes et drôles mais au final, un sentiment de film non abouti.
Dialogues savoureux pour cet ovni (comme d’habitude) de Quentin D. C’est bien écrit, rythmé à la perfection , le casting est parfait ... J’ai kiffé, c’est pour ça !!!
jusqu'à la scène finale, un exercice particulier, où le temps, les lieux, les personnages se croisent en partant un peu dans tous les sens. tout comme le personnage de G. Ludig, l'ensemble déstabilise, bousculant les codes du film, du scénario classique. pour autant et malgré quelques rebondissements, le déroulé ne capte pas totalement et nous laisse sur la faim.
Un univers très particulier, très "loufoque". En sortant de la salle, vous avez avec l'esprit tout embrouillé. Intéressant de le visionner malgré tout car la soif de connaitre la fin est présente durant tout le film.
Ou l’incroyable histoire des sept allés retour... Une moustache, un équerre, un poumon troué, une huître, un œil, un fer à repassé, Stop je vous en laisse quand même un peu. Une intrigue exaltante, des répliques cultes. Beaucoup d’action : Il ouvre une porte, regarde une photo, fait tombé un briquet. Breffff je préviens le teaser et là meilleur scène. Mais je vous laisse apprécier, si vous avez une heure à perdre.