Mathieu B.
Publiée le 30 janvier 2019
Très difficile de noter ce film complètement délirant ! Et j'imagine que la diversité des notes doit être énorme en fonction des spectateurs car on est vraiment face à un OCNI (Objet Cinématographique Non Identifié). Le commissaire Buron (Benoît Poelvoorde) interroge Fugain (Grégoire Ludig), suspecté d’un meurtre au fer à repasser. Buron est un homme bourru et bougon, Fugain est un pauvre type banal, fatigué et affamé. Il est tard et l’interrogatoire va durer longtemps car Buron veut bien comprendre tout ce qui s'est passé cette nuit là. Fuguain a fait 7 allers-retours dans la nuit, la voisine l'a vu et a compté. Plus le film progresse et plus il bascule dans l'absurde, et même dans le fantastique (la fumée qui sort du ventre du commissaire, les flash-back où Buron et Fuguain interviennent pour les commenter en temps réel, etc). L'interrogatoire s'éternise jusqu'au dénouement complètement délirant. J'ai bien rigolé à plusieurs moments, c'est la preuve d'un bon film.
L'OVNI de l'année 2018. Un projet français complètement barré. C'est absurde, décalé et ça ne plaira pas à tout le monde. Mais les deux acteurs principaux s'éclatent et ça se voit. Le plaisir est communicatif et j'ai passé un super moment.
Comme d'habitude, Benoît Poelvoorde est excellent, mais on ne voit pas très bien l'intérêt de ce film, très bizarre comme scénario et pas très palpitant .........
Les acteurs jouent tous très bien et le commissariat est plutôt joli mais l'humour est vraiment mauvais et le film ne fait qu'une heure douze mais parait très lent (enfin le problème est clairement le dialogue et l'humour...)
De bon acteur au départ qui ont dû se dire à la lecture du scénario « Ouai ça peut être pas mal et drôle » , mais non ce film est mauvais , réaction des personnages improbable, fin du film ridicule. Très déçu pas ce film.
Il faut connaitre et aimer l'univers de Quentin Dupieux pour rentrer dans son univers. Ceux qui découvrent adorent ou n'y survivent pas Je fais partie des fans. Un films pour cinéphiles, Les codes du cinéma y sont manipulés dans tout les sens, Formidable esthétique des années 80, travail de la photo toujours excellent. Univers absurde et déroutant non sans rappeler "réveillon chez bob" ou "Buffet froid". Un univers dans lequel il faut rentrer et savoir évoluer sinon c'est la déroute. Magnifique duo d'acteur. Du trés bon Dupieux.
Il doit y avoir quelque part une allégorie spoiler: sur l'acteur coincé dans son personnage . Mais quel ennui, quel navet. Quelle distribution pour un résultat si mauvais. J'ai regardé jusqu'au bout en me disant qu'il devait y avoir un dénouement génial qui expliquerait cette heure perdue. Le dénouement est tout aussi baclé que le reste. Les élucubrations d'un cerveau fainéant. ZERO
Une véritable purge. 1h10 de rien, au mieux une tentative de huis clos qui enchaîne les gags pas drôles et barbants et les situations loufoques pour faire croire au génie. Le "c'est pour ça" est certainement censé faire rire, mais au bout de deux fois c'est juste agaçant, le réal se vautre dans ce gag minable, et sous-utilise un géant comme Poelvoorde. Ludig et Orelsan sont uniquement là pour attirer du monde, grosse erreur, des nobody auraient fait l'affaire. J'ai connu des films de 3h qui passent plus vite.
Heureusement que le film dure que 70min. Mais vu les longueurs on a l impression d un long film. Ma question c est pourquoi les français ne savent pas faire de film
J'ai vraiment pas tout compris à ce film d'une heure 13. Par contre, Au Poste ! est magnifiquement structuré. Déjà la mise en scène est tellement glauque que c'était prévu que ce film allait défier les règles du cinéma classique. Le film tombe dans l'absurde le plus total où Benoit Poolevorde et Grégoire Ludig réussissent le tour d'honneur dans des performances à moitié glaçante, naïve et très espiègles. Chaque dialogue, même les moins importants, pour la suite du film, est repris comme s'il allait changer le cours de ce film, au même cas que l'utilisation massive des flashbacks (qui restent incohérents au possible) dans le but de brouiller le public. Un bon film bien original.
Très bon film de Dupieux. Comédie policière et un peu surréaliste. Très rigoureux dans une belle réalisation technique, dans des décors hyper-modernes, avec des dialogues plein d'humour dit par de très bons acteurs, le réalisme du début s'évapore vers la fin pour notre plus grande joie. Le film est peu long et c'est très bien comme ça.