iceman7582
Publiée le 31 mai 2020
Un joli drame aux allures de survivalisme pas mal du tout. Le scénario basé sur une histoire vraie est bien construit et certaines scènes sont prenantes. Le jeu des acteurs est largement crédible et bien interprété.
Comment rater à ce point un film, basé sur un fait divers doté d'un gros potentiel cinématographique ? La mise en scène et ses allers retours incessants devient très vite agaçante, jusqu'à donner le mal de mer. D'autant plus que les flash backs sont pour la plupart, sans intérêt. On comprend vite que cette construction a été adoptée pour palier au manque d'action. SHAILENE WOODLEY y compose sa pire performance d'actrice. Jamais crédible, ni en navigueuse, ni en séductrice , ni en americaine moyenne. Elle frise même le ridicule quand elle se lance dans de courts solos d'hystérie où elle s'imagine sûrement être oscarisable. Etre productrice lui a visiblement enlever tout sens critique sur sa qualité d'actrice. Au bout de 30mn on a envie de la voir couler avec le bateau... Elle devait être Tami, héroïne vaillante et humble à laquelle on s'attache: elle est un cliché de fausse blonde américaine, ultra fake. Dommage pour son partenaire masculin, bien plus méritant et crédible, mais relégué au 2ème plan. Bref, c'est lourd... Et encore plus lourd dans les dernieres minutes, qu'on espérait plus surprenantes, après tant de longueurs !
Très très beau film sur l'extase des souvenirs de la jeunesse, des voyages, de l'âme sœur, du paradis terrestre, le tout associé à un bon film catastrophe réellement vécu. Je n'ai pas mis la note maximale pour l'oeuvre cinématographique mais le résultat mérite plus que le maximum car ce film est une transcendance du cinéma.
L adaptation d'une histoire vraie, une romance au demeurant simple et touchante, filmée en mer avec beaucoup de maîtrise et un montage qui permet au film de garder le spectateur captif jusqu'à la fin. Pas mal
Voila un titre qui sied parfaitement au film. Nous sommes à la limite de la mievrerie et heureusement que les images sont elles. Shailene Woodley est insuportable et on a envie parfois de la jete par dessus bord.tellement elle et insupportable. J'ai faim mais je peux pas faire de mal aux posioons, donc je peche pas !!! MDR. On croit rever tellement c'est affligeant de betises... Donc on est à la dérive du début à al fin avec ce film !!!
Un beau film, une histoire émouvante, encore plus quand on sait que c'est inspiré d'une histoire vraie. Sam Clafin et Shailene Woodley se fondent littéralement dans la peau de leur personnage, la ressemblance avec la vraie Tami et le vrai Richard est troublante. Pas beaucoup de précisions entre les retours en arrière et le moment présent mais y en a t'il vraiment besoin ? Le petit retournement de situation à la fin est surprenant et en même temps quelque part on aurait pu le deviner.
En dehors de l'aspect romance du jeune couple parti convoyer un bateau, lequel présentant assez peu d'intérêt, il faut reconnaitre une qualité de prise de vue et une ambiance tellement bien retranscrite qu'on se croirait vraiment à bord, avec la tempête et la dérive de 41 jours (histoire vraie). J'ai trouvé ce film supérieur à All is lost, avec Robert Redford, ce dernier ayant un côté trop américain un peu agaçant.
Du cinéaste Baltasar Kormakur, j'avais vu en salles lors de sa sortie "Everest" qui m'avait beaucoup plu, une histoire vraie autour de la survie. "A la dérive" datant de 2018 est dans la mème tendance mais pour ma part, la mayonnaise n'a pas pris. Déja, le sujet n'est pas nouveau au cinéma, la survie d'un couple perdu en plein milieu de l'océan après une tempète, on pense à "All is lost" de J.J Chandor avec Robert Redford qui lui était tout seul sans des dialogues de mièvrerie. De plus, les scènes de flashbacks ou l'on voit l'avant et le pendant des évènements entre le couple qui s'aime et le drame, je me suis beaucoup ennuyé, ils auraient du faire normal sans mélanger l'histoire. Reste les deux comédiens principaux, Shailene Woodley (également productrice) et Sam Claflin qui font ce qu'ils peuvent donnant beaucoup physiquement mais cela ne suffit pas à sauver le film du naufrage. Dommage.
Un très beau film qui retrace l'histoire touchante de Tami Oldham et Richard Sharp. C'est un film émouvant, d'autant plus qu'il s'agit d'une histoire vraie.
Beau film, deux êtres, deux complices traversant mer et tempête, à l'aventure. Il nous emmène dans leur périple, accrochés à l'espoir de vivre. Ma note 3,5 sur 5 .
« à la dérive » est un film plutôt bien fichu qui relate l'histoire vraie (à priori) d'un couple perdu en mer, sur un petit voilier en partie démoli par une terrible tempête. Le réalisateur Baltasar Kormakur (« Everest », « 2 guns ») parvient à éviter l'ennui en alternant les scènes de survie sur le bateau avec d'intéressants flash-back racontant la vie des deux jeunes navigateurs. On se prend donc au jeu, dès le début et on suit avec un intérêt grandissant cette aventure hors du commun. Il faut reconnaître que les deux acteurs sont totalement convaincants et parviennent sans peine à nous transporter, avec eux, dans leur dérive au milieu de l'océan. Les personnages sont charismatiques et leur destin est suffisamment émouvant pour que la mayonnaise prenne sans problème. Du bon cinéma, touchant et distrayant, qui plaira à un large public.
Oui c'est très romancé très fleur bleue et cela doit clairement se démarquer de la véritable histoire.
Mais la mise en scène est sympathique on est vraiment tenu en haleine le twist final est sympathique.
Pas évident de filmer un huis clos finalement et la avec les flash back c'est réussi à on arrive à rester immerger ( sans mauvais jeu de mot) dans l'histoire.
Enfin shaileine Woodley est impressionnante dans son rôle
Je ne connaissais pas du tout l'histoire "incroyable" de ce couple et que dire, si ce n'est " respect" à cette femme courageuse qui a été capable de s'en sortir.
C'est bien filmé, bien joué, les plans sur l'océan sont justes magnifiques et le couple est incroyable.