À la dérive
    3,6
    1925 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur À la dérive ?

chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 5 mars 2021
    "À la dèrive", le film qui porte bien son titre avec un Baltasar Kormàkur qui dèçoit de nouveau (cf. "Everest"). Pour qui ne connait pas ce rèalisateur islandais, son meilleur film est "Survivre", sorti en 2012! Après c'est une carrière en dents de scie à Hollywood qui tape sa frime en ouvrant avec Denzel Washington, Mark Wahlberg, Jake Gyllenhaal ou Josh Brolin. "Adrift", c'est à peu de chose près "All is Lost" au fèminin! Sauf que ce survival, contrairement à celui de J.C. Chandor, sombre dans une rèpètition agaçante de clichès malgrè son histoire vraie! Inutile donc de tirer sur l'ambulance! Physique, Shailene Woodley limite la casse comme elle peut! Mais que c'est dur (et long) sur 96 minutes avec de belles images qui rappellent Thalassa! La romance avec Sam Claflin ne prend pas, les flashbacks n'arrangeant rien à l'affaire. "Adrift" consomme donc le naufrage d'un cinèaste qu'on a connu très prometteur! Revoir "Survivre" pour se remonter le moral! De plus la v.f est totalement ratèe...
    Pierre Augustin
    Pierre Augustin

Publiée le 3 mars 2021
    Bon encore un drame survivaliste où il faut survivre mais apparemment tiré d'une histoire vraie et c'est vrai que ça prend aux tripes! Mais je me demande comment des navigateurs chevronnés comme ça peuvent traverser le pacifique comme ça sans savoir qu'il y a un énorme ouragan qui se prépare...
    C'est vrai que le bande annonce donne e,vie, je ne l'ai pas regardée avant de voir le film on dirait qu'il y a des incohérences niveau doublage pourtant fait par Dubbing Brothers...
    Le début de leur romance est un peu précipité je trouve genre 1er repas ça y est c'est le coup de foudre...
    C'est un bon film, Shailene Woodley est vraiment excellente! Le gars on dirait vraiment Jamie Dornan c'est abusé!
    Dommage d'abuser des flashbacks je trouve que ce n'est pas utile et justifié on se perd dans les émotions dommage...
    Les scènes dans la tempête sont pas très crédibles, y'a des creux énormes et eux ils tiennent debout tranquilles sur le bateau...
    SB88
    SB88

Publiée le 3 mars 2021
    Le film est construit d'une façon très simple mais correcte. L'intéressant ici c'est l'inspiration de faits réels et comment cette jeune femme s'y est pris afin de tenir 41 jours en mer avec le moins de déprime possible.
    3,2/5
    AV ciné
    AV ciné

Publiée le 3 mars 2021
    Un film pas mal mais qui souffre de longueurs.
    L'histoire est par contre satisfaisante et Shailene Woodley est convaincante.
    Sam Claflin est convenable et les autres acteurs sont corrects.
    Les images sont bonnes et les décors sont bien.
    Les effets spéciaux sont bons et la mer est appréciable.
    Les objets et équipements sont efficaces mais l'ambiance est un peu lassante au bout d'un moment, il y a en revanche de l'émotion.
    Un film donc pas mauvais sur un récit réel intéressant, c'est vraiment dommage que se soit un peu longuet...
    Agnes L.
    Agnes L.

Publiée le 3 mars 2021
    Kormakur adore traiter des aventures extrêmes, surtout celles qui prennent appui sur des faits réels. Ici, comme dans Survivre, on assiste à un péril en mer et à la lutte pour rester en vie. A travers de nombreux flashbacks, le réalisateur nous plonge dans le passé récent du couple y compris dans la tempête à l'origine du sinistre. La performance de la jeune femme dans cette aventure est assez exceptionnelle car elle trouve des ressources insoupçonnées en elle. spoiler: Seulement, comme l'assistance à son compagnon après le chavirage est pure fiction,
    cela affaiblit la narration et rend les interactions imaginaires trop mélodramatiques. Globalement, ce n'est pas tant la survivance pratique qui est mise en avant que la lutte psychologique pour garder espoir coûte que coûte. spoiler: A l'aide d'un petit foc, le bateau finit par être récupéré par un bateau après 41 jours de dérive.
    MC feely
    MC feely

Publiée le 7 février 2021
    J'ai beaucoup aimé! je me suis bien attaché aux protagonistes et j'ai été happé par l'histoire très vite, histoire qui est apparemment tirée de faits réels. On assiste à une véritable lutte pour la survie et en même temps à une belle histoire d'amour, de plus la réalisation est propre et les deux acteurs jouent bien, je le conseille. 4/5
    DarioFulci
    DarioFulci

Publiée le 7 février 2021
    Un couple qui s'égare en mer et se retrouve isolé loin de tout. Déjà vu ? Oui. L'idylle tourne au cauchemar avec moult péripéties, espoirs, désespoirs et rebondissements.
    Le film n'est pas désagréable à regarder, il occupera parfaitement une soirée, mais niveau cinéma on reste sur sa faim. Le duo d'acteurs ne fonctionne pas, Shailene Woodley est charmante mais ne réussit pas à élever le niveau d'un scénario tristement basique. Le romanesque est est aux abonnés absent; le romantique est limite gnangnan. On a très vite la sensation de regarder un vieux film des années 80 que l'on retrouverait avec le plaisir de la nostalgie. Mais il date de 2018.
    cinéman
    cinéman

Publiée le 18 septembre 2020
    C'est très bien filmé et les images sont belles notamment grâce à des paysages aquatiques splendides. Mais le couple est un poil trop mièvre et l'histoire reste assez plate et prévisible (quoique ce soit une histoire vraie, mais sans doute plus impressionnante dans la vie réelle), et les multiples flash-backs y sont plutôt artificiels car le réalisateur aurait pu tout traiter de façon linéaire. Bref il manque vraiment quelque chose à cette épopée pour que le spectateur s'investisse vraiment (à moins d'être très jeune ou très sensible pour s'en satisfaire).
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 12 août 2020
    Inspiré d'une histoire vraie, un film de survie en milieu maritime divertissant à défaut d'être captivant.
    HawkMan
    HawkMan

Publiée le 20 juillet 2020
    Ce film est un film catastrophe, inspiré d'une incroyable histoire vraie, autour d'une survie d'un bateau à la dérive. On suit la charmante Shailene Woodley navigatrice qui voit son mari éjecté du bateau puis récupéré en piteux état lors d'une tempête. Leur bateau a démâté et ils se retrouvent à la dérive, luttant pour naviguer jusqu'aux îles d'Hawaï.
    Ce film reprend un peu la thématique et le scénario de All Is Lost avec Robert Redford mais quand on pense qu'il s'agit d'une histoire vraie, il y a de quoi être époustouflé devant cette histoire.
    spoiler: Que dire aussi devant ce drame où la navigatrice perd son mari et s'imagine le retrouvant, lui parlant, le soignant pour retrouver ensemble la terre ferme... Vraiment poignant.

Bref : un très bon film très bien construit sans temps mort ce qui est une belle prouesse pour un scénario à la dérive !
    cinono1
    cinono1

Publiée le 25 juin 2020
    Un film de survival convaincant, tirée d'une histoire vrai et qui raconte le périple en pleine mer d'un couple pris au piège par une tempète maritime. Shalaine Woodley est une actrice singulière, dont émane une vrai force, quelque chose de terrien, une vraie charisme, son compagnon, dans le film Sam Claflin s'en tirant bien également. Le film passe du présent de la situation au passé comme pour souligner la fragilité de la vie. Le film perd de sa rigueur vers la fin, ou le passage du temps se fait mal sentir mais cela reste un film convaincant
    Michael R
    Michael R

Publiée le 7 juin 2020
    Un mélo aquatique en mode survie qui peine à capter l'intérêt malgré son twist. La faute à un montage en flashback qui noie l'intérêt. Les images de tempête sont impressionnantes et le couple pétillant mérite néanmoins d'être sauvé des eaux.
    shindu77
    shindu77

Publiée le 5 juin 2020
    Petit film qui se révèle être intéressant. Des moments de bravoure dans la difficulté. Un duo d'acteurs assortis et convaincants.
    Mise en scène assez classique mais efficace.
    moket
    moket

Publiée le 1 juin 2020
    Le montage elliptique, s'il réserve une petite surprise finale, est surtout ennuyeux puisqu'il dilue le survival avec quelques flashbacks qui n'apportent pas grand chose. Si l'on voulait filmer la rencontre, on aurait pu se contenter d'un récit chronologique pour mieux se centrer sur la survie. Pas désagréable mais pas passionnant non plus.
    CrackO DingO
    CrackO DingO

Publiée le 31 mai 2020
    Film soigné et angoissant. Cependant j'en ai constaté certaines longueurs, et une mise en scène plutôt destiné aux femmes sur le plan émotionnel. Une histoire vraie à suivre sur un écran dernier cri pour plus de plaisir. ----Mai 2020----