Cantin J
Publiée le 1 août 2018
Excellent documentaire de plusieurs années sur le scandale du dopage Russe, extrêmement bien monté, la tension est très bien emmené, les détails sont précis. Je ne met pas 5/5 car on sent une pointe de propagande américaine, mais le reste est parfait.
Un exceptionnel documentaire en forme de thriller qui retrace les dessous du programme de dopage d'État de la Russie avec un de ses intervenants les plus impliqués. Glacial d'une manipulation à grande échelle qui remet en cause nos principes de démocratie.
Un documentaire sur le dopage dans le sport, sous forme de thriller. Bryan Fogel, un cycliste amateur, a cherché à savoir comment les sportifs contournaient les contrôles antidopage. Icare est le journal de bord d’un dopé volontaire, accompagné des confessions de Grigory Rodchenkov, ancien directeur du laboratoire Anti-Dopage de Moscou, qui révèle le système de dopage d'État organisé par la Russie. Un film-docu choc, qui peut dégouter et changer notre regard sur les évènements sportifs, mais qui prouve, encore une fois, que le monde n'est que mensonge et manipulation.
Documentaire absolument passionnant sur le scandale du dopage russe. Le doc est formidablement bien monté, puisque tout commence par le contact entre un cycliste amateur américain Brian et Grigory Rodchenkov aujourd’hui communément appelé lanceur d’alerte, auparavant directeur du labo anti-dopage à Moscou. Celui-ci, repenti de ses actions en faveur du dopage des athlètes russes pendant de nombreuses années, accepte d’aider Brian à préparer ce documentaire et à se doper pendant plusieurs mois pour se préparer à une course extrême. Au fil de l’histoire, le scénario nous amène à comprendre les procédés utilisés par la Russie pour mettre au point ce système de tromperie très complexe. Grigory balance tout, dans les moindres détails, et s’ensuit ensuite une traque des services secrets Russes... Tout est filmé pendant plusieurs années, c’est absolument passionnant et effrayant. Excellent documentaire.
Il y a deux films dans le documentaire "Icarus". Le premier propose le portrait d’un médecin russe, une espèce d’Edward Snowden hirsute et ambigu, à la fois bouffon et touchant. Le second est un thriller paranoïaque qui s’articule autour du dopage dans le sport russe. Il montre un système de fraude absolument hallucinant et consacre Vladimir Poutine comme marionnettiste suprême et malfrat absolu. Il y a une excellente formule, quelque part, qui compare "Icarus" à un « buddy movie documentaire ». C’est tout à fait ça. Un buddy movie mâtiné de "Citizenfour".
Ce documentaire s'intéresse au lendemain des championnats du monde d'athlétisme, au dopage à une échelle mondiale dans ce sport en particulier, d'autres sont bien sûr concernés. On comprend pourquoi la Russie est interdite de participation dans les épreuves d'athlétisme depuis deux ans et notamment aux Jeux de Rio.
Outre l'enquête précise du journaliste Bryan Fogel, un peu comme Snowden on s'aperçoit des pressions que subit le journaliste ainsi évidement de celui qui va tout déclencher, un ancien médecin russe très haut placé dans le système de dopage d'un pays et d'un système.
On peut suivre le film comme un Thriller c'est très documenté et passionnant. Récemment le Kremlin a décidé que les contrôles ne se feront plus au Ministère des Sports, mais dans un autre ministère encore plus proche du pouvoir, pour avoir de meilleurs contrôles, pas sûr que cela plus rassurant.
Comme dans beaucoup de documentaires d'enquêtes, des événements imprévus vont avoir lieu pendant celui-ci et donner encore plus de tension.
Ce Documentaire est visible sur la Plate-Forme Netflix qui s’est spécialisé sur la diffusion de ce type de documentaires.