willycopresto
Publiée le 31 mars 2017
"A la dérive" (2017) France 3 le 30.03.2017
Révai-je : enfin un réalisateur oserait parler de la qualité des programmes sur France 3 avec ce titre éloquent : "A la dérive ?" Hélas, que nenni... Philippe Venault est un tâcheron de la TV qui exécute ce qu'on lui demande : à 69 ans, sa filmographie ne fera pas date au panthéon du cinéma français et même son titre est le plagiat d'un film de 2002 avec Madonna ! Il est temps d'envisager la retraite quand on manque d'imagination à ce point ! Voici donc une purée de pellicule faite d'un côté avec un espèce de thriller neu-neu qui n'effraierait pas une mouche, et de l'autre du dénigrement d'un parti politique plus à droite que la droite Vous devinerez sans peine. Il en résulte une bouillie infecte que j'ai d'autant moins appréciée que par un hasard miraculeux et non orchestré c'est certain, ce film politisé à outrance sort à quelques encablures des élections présidentielles de 2017 ! Ce n'est pas que je défende le parti mis au pilori, c'eut été un autre que j'aurais réagi de la même manière. Mais toutes les méthodes appliquées par le service public pour influencer nos votes me dégoûtent, même si elles ont l'apparence d'un film anodin mais partisan ! Le CSA va-t-il réagir ? Ce qu'il y a de probable, c'est que toutes ces manipulations vont aboutir à l'effet inverse de celui escompté : les téléspectateurs en ont marre. Pour en revenir à ce film sans intérêt, il est plutôt bien joué, notamment par Antoine Duléry très courageux, et la plupart du casting. Je ne dirai pas autant de bien de Marie Kremer qui joue toujours aussi faux ! Quand à la réalisation, elle est inexistante : là n'était pas le but premier du reste. Navrant et mal venu. willycopresto