Publiée le 8 août 2017
tres bon polar. une plongée au coeur du système égyptien. conaissant bien l'Égypte pour y avoir etait, j'ai ressenti l'atmosphère et l'ambiance pesante de cette ville ainsi que la mentalité égyptienne. au coeur d'une triste réalité. a voir
Un scénario saisissant, une belle réalisation, une interprétation de haut niveau, une ambiance sombre comme on les aiment, rien à redire film à voir sans hésiter
J'ai beaucoup aimé ce polar cairote très sombre. Un peu trop sombre, parfois, pour bien distinguer les protagonistes. Mais j'ai aimé l'enquêteur qui se bat contre le système corrompu jusqu'au bout et contre sa hiérarchie parfois. Une fin pessimiste sur le pays, mais pouvait-il en être autrement ?
Le titre original The Nile Hilton Incident, ne fait pas référence à L.A confidential. Le Caire Confidentiel a été présenté en première mondiale au festival de Sundance en janvier 2017, où il a remporté le Grand Prix de la World Competition. Il a également été récompensé par le Grand Prix au festival du film policier de Beaune. Voici un polar pas banal. Tarik Saleh est un réalisateur suédois qui avait envie de faire un film dans le pays de ses origines. S’il n’a hélas pas pu tourner au Caire comme il l’avait prévu il a pu malgré tout tourner en Egypte. Il s’est inspiré de l’histoire vraie du meurtre de la célèbre chanteuse libanaise Suzanne Tamim en 2008. Un homme d’affaires égyptien et un membre du Parlement ont été condamnés. C’est moins le meurtre lui-même que la condamnation d’un proche de la famille Moubarak qui a à l’époque choqué le pays. (Allociné) On plonge dans une histoire où on ne sait pas qui sera le plus corrompu et crapuleux. Le héros est un flic ripou, qui pique allègrement de l’argent, tout en rackettant les habitants du quartier. Pourtant il va enquêter sur le meurtre d’une chanteuse et tenter de rendre justice. Mais qui tire vraiment les ficelles et à qui profite le crime ? Fares Fares campe un flic avec une « gueule », il est énigmatique et son jeu est juste. L’acteur libano-suédois est d’ailleurs un des producteurs du film. J’ai aussi beaucoup aimé la bande son et la voix de la chanteuse. Je ne vous laisse découvrir Le Caire confidentiel qui poursuit une jolie carrière en salle depuis presque deux mois en France. Le Caire confidentiel est un thriller captivant où on découvre un pays ravagé par la corruption et donc le cœur va basculer en ce début de printemps arabe.
Bjr magnifique film dans une ambiance orientale à l'aube du printemps arabe totalement prenante. Il faut un peu oublier le synopsis (la mort d'une chanteuse dans un hôtel) qui traîne un peu en longueur, il faut se laisser imprégner par l'ambiance duCaire, de sa population en révolte contre le pouvoir et c'est là la clé du film. A travers la résilience de l'inspecteur, archétype du policier corrompu au début, on assiste à l'érosion et la chute future d'un système de corruption à tous les étages qui vit ses dernières heures dans le chaos et la violence sans que certains en prennent conscience. Les acteurs sont excellents, la musique prenante, la mise en scène impeccable.....un beau film à encourager absolument.
Film policier lent, fouillé, politique et social, avec des caractères approfondis. Ca rappelle pas mal d'auteurs de polar occidentaux, y compris même Simenon sur l'aspect personnages fouillés, mais comme ça se passe en Egypte, ça fait plus exotique. D'habitude, ça se passe à Los Angeles.
Il y a un volet opinion politique sur le thème "qu'est-ce que c'était corrompu sous Moubarak!", mais il faut bien évidemment comprendre que c'est pareil sous Morsi, Sissi et dans tous les autres pays arabo-musulmans.
Scénarios, acteurs, images, musique, tous convaincants.
Excellent film policier au scénario mêlant parfaitement petite et grande histoire. Les personnages sont bien écrits et bien joués, l'ensemble est très crédible et l'intérêt est maintenu du début à la fin. Je recommande à 100%.
Très bien, à regarder absolument en VO! Les acteurs sont au TOP, on se rend compte de l'ambiance, de la corruption, cela pousse à la réflexion, la situation est-elle vraiment différente malgré la révolution ? A voir...
Remarquable! A la fois un bon policier et une peinture très réaliste de la société égyptienne, ce comprenant les réfugiés soudanais vivant au caire, pauvres parmi les pauvres
Qu'est ce qu'une enquête policière ... quand les destins des peuples, des classes sociales, des folles espérances et des quotidiens individuels sans espoir se télescopent au coeur d'une ville souillée et corrompue ... à la veille des émeutes massives de printemps asséchés ... ?
A quoi sert l'émergence de la vérité quand elle détruit tout ceux qui tournent autour ... ?
Peut-être simplement à croiser le regard du vieux père intègre ... Une impérieuse nécessité, plus forte que la raison.
Un très bon film. Je ne met pas 5 sur 5 car c'est réservé aux grands films hollywoodiens, mais ce film est génial et le contexte et le décors dépaysants. A voir
Un grand polar, un vrai ! Bien filmé, bien joué, une des révélations de l'année 2017. L'intrigue vous prend, la corruption vous encercle, il ne fait pas bon fréquenter cette police là en Egypte.