Polar assez classique. Bien fait,, corruption sombre, mais pas totalement mémorable.
C est juste une impression générale infondée. Je n avais que peu envie s y aller, le film me faisait à priori peu envie. J ai du mal avec le consensuel et je trouve ce film trop consensuel pur moi. Il y a des gentils, des méchants et des entre deux. Tout le monde essaie de s en sortir, de faire le bien autour s eux si ca ne leur coûte rien. Un méchant peut devenir gentil mais un gentil ne devient pas trop un méchant. La corruption ce n est pas bien, ni le meurtre, ni le mensonge, ni la politique. ...
Pour moi le film dénonce trop lourdement la pauvreté, la corruption à tous les niveaux de la population, le pouvoir de l argent, ... c est plutôt bien fait mais à trop vouloir démontrer, dénoncer, cela a eu l effet inverse et j ai eu du mal à entrer et rester dans le film.
Niveau scénario, il y a quelques faiblesses incohérences, mais elles ne sont pas gênantes : momo qui reçoit un ordre et obéi à propos de l homme puis juste après fait quelque chose contraire à cet ordre avec la femme. Gina et salwa qui restent alors que le ménage a commencé. La course poursuite à pied et en voiture : les avances pas cohérentes avec le déroulement de la poursuite, le fuyard qui ne vérifie pas s il est suivi. Et cætera.
C est surtout moi qui ne devait pas être bien disposé pour ce film, j aurais dû y aller à un autre moment.
Ce film réussi le tour de force de nous faire vivre une histoire policière qui s'imbrique parfaitement (autant par le scénario que par les émotions des personnages) dans la vie en Égypte (nous montrant notamment la corruption) avec pour conséquence le Printemps Arabe, qui est lui-même entre-mêlé dans l'histoire du film. Tout ceci filmé avec des images sales qui nous immergent dans l’ambiance. Le film se clôture avec une scène finale poignante où l’histoire et l’Histoire se rejoignent... On sort du cinéma en ayant voyagé et en s’étant instruit... avec une petite claque quand même... Un très très très bon film.
La bonne vieille ambiance du film noir est de retour ! flic paumé et ripoux, costumes crasseux, ville glauque, jolies pépées, meurtres, corruption, clopes sur clopes... grosse différence : tout cela ne se passe pas à LA ou NY, mais dans un Caire surchauffé par une imminente révolution... Yallah !!
Un bon "polar" dont le "plus" est de nous donner un aperçu (réaliste?) de l’Égypte d'aujourd'hui - ou tout du moins du Caire. C'est ce qui le rend différent et intéressant.
Une atmosphère très pesante enveloppe ce voyage au sein de l'Egypte corrompue de la fin de règne de Moubarak. Des personnages ciselés évoluent dans cette pourriture, toute bonté ou beauté éliminées sans scrupule. Ajouter une intrigue bien ficelée et vous avez un vrai bon polar série noire.....
Si vous aimez les films policiers à atmosphère, avec poussière, urbanisme et corruption, « Le Caire confidentiel » qui se déroule sur fond de printemps arabe, ne pourra que vous plaire.
Un commandant de la police égyptienne se démène pour trouver la vérité sur le meurtre, au Hilton, d’une chanteuse très belle. C’est tout autre chose qu’il découvrira au bout du chemin.
L’intrigue, simple et tortueuse à la fois, sur déroule dans une ville fiévreuse et agitée comme une fourmilière, aussi bien de jour que de nuit, superbement filmée.
Placer un polar à l’ancienne dans un tel décor est une belle et sombre réussite.
Pour davantage d'articles, mon blog : larroseurarrose.com
Un très bon film une véritable ambiance de polar tourné dans une ville grouillante et encombrée à l ombre des évènements des printemps arabes qui éclaire sur le fonctionnement de la corruption De très bons acteurs surtout Nourredine l inspecteur taciturne au profil remarquable un scénario qui se tiens une économie de dialogues et une bande son magnifique
Le film décrit la corruption généralisée dans la police et la justice Egyptienne . Sur fond de révolution naissante , l'interprétation du policier et les actrices féminines donnent un relief inédit à ce film policier de très bonne facture . Plusieurs répliques a noter !
Un très bon polar qui change des films américains, dans lequel la corruption est omniprésente et étouffante avec en toile de fond la description d'un pays en plein changement.
La critique complète sur mon blog --> Critique du dimanche
Excellent film ! Un meurtre dans un hôtel du Caire suscite l'indifférence de la police locale, de connivence avec le pouvoir politique, largement corrompu. Une atmosphère de mystère règne alors, car tous les coups sont possibles. L'acteur principal joue sur l'ambiguïté de ses interlocuteurs, mais mène l'enquête alors que toute la société égyptienne crie sa colère. A la fois thriller et sociologie du "printemps" égyptien, Le Caire confidentiel est tendu par un rythme constant, on n'y perd pas une miette. La photographie est très belle, notamment dans les moments de souffrance exprimés par les parias de la société égyptienne. Polar et drame politique finissent de terminer le film d'une pierre deux coups.
Annoncé comme le polar de l'année , il en est pas loin. C'est vraiment un très bon film noir avec un superbe scénario sur fond de printemps arabe. De plus Saleh dépeint très bien tous les travers de la société égyptienne dans cette ville presque glauque. Fares Fares est excellent comme dans Les Enquêtes du Département V ou il joue le deuxième flic.