Le Caire Confidentiel
    3,8
    2997 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Caire Confidentiel ?

Pierre Andre E
    Pierre Andre E

Publiée le 17 août 2017
    L'Egypte, terre de culture millénaire et pourtant ... pays dominé par une corruption érigée en système économique. Si l'on apprends rien de spécial avec ce film, on vit de l'intérieur un pays en proie à ses démons. Edifiant.
    Alligator 427
    Alligator 427

Publiée le 16 août 2017
    Le polar de l'année ? Certainement pas ! Ce titre revient à Que Dios Nos Perdone. Mais, Le Caire est saisissant sur la situation politique de l'Égypte au début de l'année 2011. Le scénario à peu d'intérêt mais les acteurs sont magistraux.
    Jmartine
    Jmartine

Publiée le 16 août 2017
    Film sorti au début de l’été et heureusement toujours en salle…le titre français est un rappel un peu appuyé au L.A Confidential de James Ellroy, référence en matière de film noir. Le titre d’origine The Nile Hilton Incident est moins évocateur, et si le film a reçu le Grand Prix du jury au dernier festival international du cinéma policier de Beaune, c’est d’abord une peinture très sombre et sans concession, d’une ville en proie à une corruption endémique qui n’épargne personne. Et pourtant le film qui devait bien entendu être tourné au Caire a vu les services de sécurité égyptiens fermer le plateau trois jours avant le tournage et obliger Tarik Saleh à déménager à Casablanca…il faut avouer qu’à défaut d’être cairote, l’illusion est parfaite… Le scénario s’inspire d’une histoire vraie, le meurtre de la célèbre chanteuse libanaise Suzanne Tamim, dans un palace de Dubai en 2008. Un homme d’affaire égyptien, membre du parlement, proche de la famille du Président Moubarak avait été reconnu coupable d’avoir versé 2 millions de dollars à un haut gradé de la police cairote pour tuer son ancienne maitresse…les deux hommes avaient été condamnés à la grande surprise de la population…Le film mêle donc un crime de sang, à résoudre par un inspecteur dépressif, à la grande histoire , celle de la révolution de janvier 2011, qui couve puis éclate à la fin du film…Le film est porté par un immense et brillant Fares Fares, formidable en inspecteur Nouredin, au bout du rouleau, gominé et clope au bec, visage taillé à la serpe et qui est de tous les plans…enchainant cigarette sur cigarette comme tout bon détective de film noir…il arpente une ville la nuit, à l’étonnante lumière ocre, en tension permanente, ne laissant aucun repos…lors d’une étonnante séquence, la voiture des policiers traverse une rue commerçante grouillante d’animation, la caméra calée sur le siège arrière, capte le système de corruption généralisée , les débiteurs tendant par la fenêtre ouverte les enveloppes de billets….dont une partie revient au commissaire , oncle de Nouredin…cette corruption généralisée n’épargne pas les plus pauvres, car la jeune Salwa, immigrée soudanaise, femme de ménage au Nile Hilton et qui a été témoin du crime, cherche elle aussi à faire chanter l’homme d’affaires avec l’aide d’un responsable de quartier….On oublie l’intrigue policière, assez lâche, pour être confronté à cette ébullition révolutionnaire qui nait en contre point de l’enquête pour mieux éclater à la fin et y engloutir Nouredin…son dernier et vain sursaut de dignité sera balayé….et ce printemps, nous le savons aujourd’hui n’était qu’une illusion…c’est ce qui rend ce film fascinant !!!
    hephep
    hephep

Publiée le 16 août 2017
    L'ensemble est correct mais pas au niveau "des enquêtes du départements V".
    J'aurais aimé plus d'interactions avec la révolution égyptienne.
    Je suis inquiet pour la santé de Fares Fares qui fume du début à la fin du film.
    Une visualisation sur petit écran peut convenir pour ce film dont l'action se déroule essentiellement en ville et à huis-clos.
    Jack R.
    Jack R.

Publiée le 15 août 2017
    Bon film policier qui nous dévoile le monde corrompu des institutions policières et gouvernementales juste avant la chute de ce régime égyptien à bout de souffle. L'action est rondement menée et les acteurs sont crédibles.
    mofiti
    mofiti

Excellent polar.
    Bonne intrigue bien tordue, bons acteurs, ambiance glauque à souhait. Je n'ai pas vu passer ces deux heures
    orlandolove
    orlandolove

Publiée le 14 août 2017
    "Le Caire Confidentiel" nous plonge dans un environnement totalement réaliste et crédible, soit quelques jours avant la révolution égyptienne de 2011. Le contexte est en soi passionnant, et il reste omniprésent tout au long du film (la corruption de toutes les échelles de la société, la pauvreté de certaines classes sociales, la richesse inouïe d'une élite retranchée dans des quartiers fermés et gardés) jusqu'au plan final sublime. Quant au polar proprement dit, il est tout bonnement excellent : un scénario en béton, des personnages fouillés et des acteurs très convaincants.
    gaetan1.arnould
    gaetan1.arnould

Publiée le 14 août 2017
    Un polar sans grande envergure, lent à démarrer et parfois un peu confus. La seule originalité réside dans la toile de fond de l’Égypte pré-révolutionnaire, marquée par la corruption généralisée et l'impunité pour les élites politiques. Mais la révolution de 2011, qu'il aurait été intéressant d' aborder et d'expliquer, est à peine traitée si ce n'est à la fin du film et sans rapport avec le reste du film. Une nouvelle fois, j'ai du mal à comprendre les critiques ultra positives, notamment de la presse, autour d'un film.
    Philippe L
    Philippe L

Publiée le 13 août 2017
    Qu'est ce qu'une enquête policière ... quand les destins des peuples, des classes sociales, des folles espérances et des quotidiens individuels sans espoir se télescopent au coeur d'une ville souillée et corrompue ... à la veille des émeutes massives de printemps asséchés ... ?

A quoi sert l'émergence de la vérité quand elle détruit tout ceux qui tournent autour ... ?

Peut-être simplement à croiser le regard du vieux père intègre ... Une impérieuse nécessité, plus forte que la raison.
    Publiée le 13 août 2017
    Très bon polar engagé.

Un scénario saisissant, une belle réalisation, une interprétation de haut niveau, une ambiance sombre comme on les aiment, rien à redire film à voir sans hésiter
    Benjamin A
    Benjamin A

Publiée le 12 août 2017
    Le Caire confidentiel donne parfois l'étrange impression de se retrouver devant un mélange de film noir et de documentaire, où Tarik Saleh capte les coulisses d'un pays en pleine crise, avec une trame nous emmenant dans une ville rongée par la corruption.

C'est là d'ailleurs que l'oeuvre prend tout son sens, dans la façon dont on est plongé dans cette ville corrompue jusqu'à la moelle, où l'on est embarqué au côté d'un policier pour découvrir en même temps que lui toutes les failles du système, et surtout celles humaines. Tarik Saleh semble insister sur ce point, celui humain où aucun personnage ne s'en sort, pas même le protagoniste, avec une nature néfaste, violente ou bestiale, reprenant souvent le dessus, jusqu'à en devenir un quotidien et une routine.

Si Le Caire confidentiel n'est pas exempt de tout reproche, notamment dans l'écriture et certains aspects de l'intrigue, c'est assez vite oubliable grâce à la plongée dans une ville instable, lourde, malfamée ou encore étouffante, le tout filmée avec une caméra à hauteur d'homme. Il nous emmène de façon réaliste dans cette ville pour nous y perdre et faire la peinture d'un pays en crise où le changement semble primordial et où il est impossible d'y tenter une initiative personnelle pour éclaircir tout cela.

Ce qui marque aussi, c'est la noirceur de l'oeuvre, notamment dans sa dernière partie et que ce soit dans l'enquête, la vision d'un pays ou encore ses traitements envers la femme, parfois bien effrayants. Sachant faire ressortir les sensations et l'aspect étouffant de son oeuvre avec une mise en scène réaliste et humaine, Tarik Saleh sublime aussi son acteur principal Fares Fares, nous emmenant avec lui tout droit dans les abysses corrompues de cette ville.

Souvent sous tension et d'une grande noirceur, Le Caire confidentiel fait oublier ses quelques failles d'écriture grâce à une immersion étouffante dans une ville corrompue jusqu'à la moelle, où il semble bien difficile d'y voir l'ombre d'une justice ou même d'humanisme.
    Publiée le 11 août 2017
    J'ai vraiment adoré. Le scénario est excellent, les personnages assez complexes.... Un très bon moment et la fin est inattendu.
    Henning P
    Henning P

Publiée le 10 août 2017
    Le flouz toujours le flouz. L'argent corrompt et achète tout le monde. Idée reçue ? Le Caire confidentiel nous présente un tableau sombre de la société cairote et de ses institutions. Pourtant dans cette noirceur, l'inspecteur Nouredidne, flic ripou , chargé d'une enquête pour le meurtre d'une chanteuse, va révéler une autre facette, son humanité.
    L'histoire rejoint l'Histoire, les évènements du printemps 2011. Cette plongée au coeur de la ville et de ses vivissitudes fait froid dans le dos. Tel les polars scandinaves on suit cet antihéros avec jubilation et intérêt. L'enquête n'est qu'un prétexte pour nous livrer le portrait d'un homme brisé qui finira par se libérer.

Excellent film qui mérité les récompenses au festival du film policier. Pour amateur averti toutefois, ce n'est pas un film facile.
    18/20
    Publiée le 9 août 2017
    Bjr magnifique film dans une ambiance orientale à l'aube du printemps arabe totalement prenante. Il faut un peu oublier le synopsis (la mort d'une chanteuse dans un hôtel) qui traîne un peu en longueur, il faut se laisser imprégner par l'ambiance duCaire, de sa population en révolte contre le pouvoir et c'est là la clé du film. A travers la résilience de l'inspecteur, archétype du policier corrompu au début, on assiste à l'érosion et la chute future d'un système de corruption à tous les étages qui vit ses dernières heures dans le chaos et la violence sans que certains en prennent conscience. Les acteurs sont excellents, la musique prenante, la mise en scène impeccable.....un beau film à encourager absolument.
    Publiée le 8 août 2017
    tres bon polar.
    une plongée au coeur du système égyptien.
    conaissant bien l'Égypte pour y avoir etait, j'ai ressenti l'atmosphère et l'ambiance pesante de cette ville ainsi que la mentalité égyptienne. au coeur d'une triste réalité. a voir