Le Caire Confidentiel
    3,8
    3003 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Caire Confidentiel ?

cinéman75006
    cinéman75006

Publiée le 17 janvier 2018
    Très bon policier dans une ambiance rarement vue au cinéma. Original et efficace. On se laisse entraîné sans aucun problème.
    LiJie
    LiJie

Publiée le 17 février 2018
    Bien que cela soit plus ou moins basé sur un fait divers réel d'un homme d'affaire égyptien qui a tué une starlette libanaise, il dépasse très largement ce fait divers. On y voit un policier corrompu non par conviction mais parce qu'on ne peut pas faire autrement en Egypte, et sous prétexte de film policier montre une enquête qui se déroule dans un pays en pleine révolution. Le film montre des personnages en apparence totalement dépourvus de sens moral. Pourtant c'est bien un sens moral inné qui fait perdre la partie au héro principal (je n'en dit pas plus). Génial portrait du Caire, avec une photo exceptionnelle, une mise en scène qui rend mal à l'aise, des couleurs qui reflètent parfaitement le malaise qu'on peut ressentir quand on connait le Caire hors des sentiers touristiques. Le film se déroule pour l'essentiel la nuit: ce détail a son importance, car aucun occidental ne l'aurait fait. En effet, les cairotes vivent la nuit. Un film poisseux comme est devenue l'Egypte aujourd'hui. Remarquable.

Ce film remarquable m'a rappelé un film chinois qui se passe aussi pendant des émeutes, celles de Tien Anmen. Il s'agit de "Lan Yu" de Stanley Kwan; même si le sujet n'a rien à voir, j'ai retrouvé cette même force d'évocation de la ville et des puissants tremblements que provoquent des révolutions de cette ampleur. Dans les deux films on trouve, grâce à la force de l'émeute politique et populaire, une énergie qui irrigue tout le film, y compris la façon d'évoquer les questions qui n'ont rien à voir (en apparence) avec la politique.
    bbnut
    bbnut

Publiée le 7 janvier 2018
    Polar très bien réalisé et relativement bien interprété.
    Mais que de clichés : le flic solitaire, mal aimable, fumant sur clope sur clope et se trainant le deuil de sa femme et de son fils morts dans un accident de voiture.
    Les flics corrompus.
    L'histoire d'amour avec une prostituée.
    Et un méchant ripou, ami du régime et intouchable.
    Nulle tension malheureusement dans ce film, car on connait le coupable dès les premières minutes du film. Et la tentative d'arrimer le film in extremis à la révolution égyptienne ne marche pas car elle est complètement fabriquée.
    Dommage.
    defleppard
    defleppard

Publiée le 28 décembre 2017
    Très bon thriller........................réalisation maîtrisée.....................se regarde d'un trait avec plaisir..............je conseille................3 étoiles et demie................!!!!!!!
    phil34
    phil34

Publiée le 19 décembre 2017
    Pas vraiment facile de rentrer dans le film ... mais après un moment voir le Caire ... les rues ... les voitures ... la corruption, on est bien dans notre démocratie ... le film est très bien, les acteurs bien un bon film.
    Prad12
    Prad12

Publiée le 7 janvier 2018
    Fabuleux. Un polar immersif et tendu malgré un rythme lent mais voulu. On suit ce commandant comme dans une émission de télé réalité. Inspiré de l'histoire trouble d'un fait divers horrible et très connue au moyen-orient, ce film est porté par Fares Fares qui se débat contre tout le monde au milieu de la grande révolte égyptienne. Seul bémol pour un faire un chef d'oeuvre, il n'a pas été tourné en Egypte mais au Maroc, vraiment dommage.....
    Max Rss
    Max Rss

Publiée le 18 mars 2019
    Ce n'est un secret pour personne : les films issus du monde cinématographique égyptien ne s'exportent que très peu dans notre pays. Pour s'en convaincre, il n'y a qu'à constater le sort réservé aux films de Youssef Chahine par exemple. Films dont la vision sur les chaînes canalsat relève du coup de bol phénoménal. Et je ne parle même pas des chaînes publiques FR2 ou FR3 fidèles à leur politique : abrutir au maximum. Je vous fiche mon billet qu'elles préfèrent vendre leur âme au diable plutôt que de diffuser de temps à autre un film levantin. Bon, passons. Revenons un peu à nous moutons. Concernant ce film, on va me dire ouais mais c'est un film financé par des fonds danois, suédois et allemands et en plus l'acteur principal, officiellement est libano-suédois. Okay. Mais les mecs, le film se passe en Egypte et en plus regardez la tronche des acteurs : de pures trognes d'égyptiens. Alors, si eux ne sont pas égyptiens et que ça n'étonne personne, je peux bien m'aventurer à dire que je suis turc, brésilien avec des origines russes. Et zut tiens ! Je divague encore. Bon cette fois, j'en reviens au film pour de bon. Nous sommes donc au Caire, capitale du pays et un commandant de police se lance dans une enquête qui pourrait impliquer un membre du parlement. En gros, l'enquête de tous les dangers, laissant supposer que le personnage principal se fait exploser le citron à la fin. Pour tout vous dire, j'attendais beaucoup de ce « Caire confidentiel ». Par beaucoup j'entends un polar rude. Et le fait qu'il soit rude, c'était le minimum que l'on pouvait attendre. Parce qu'en toile de fond, on a quand même le soulèvement du peuple égyptien contre le régime militaire du président Mubarak. Le problème, c'est que ça ne fonctionne pas. Le début est pourtant pas mal. A défaut de promettre mille merveilles, on se dit que ça va tenir la route. Mais en fait non. Le personnage principal semble se désintéresser bien trop rapidement de l'enquête. Et semble bien plus préoccupé par le sort de la jeune chanteuse tunisienne (canon d'ailleurs) qu'il a honorée un soir. Moi je veux bien que le flic en pince pour une gonzesse, mais lorsque ça altère autant l'histoire de départ, là je suis pas d'accord du tout. Résultat, l'enquête devient bien pâlichonne. Et se termine d'une façon mais comment dire... non en fait y a même pas de mots. Deuxième problème. Ça manque de tension. Alors que, vous m'excuserez, mais vu le contexte, c'est pas pardonnable. N'oublions pas que l'histoire du film est censée se dérouler en plein soulèvement populaire. J'en suis désolé, mais jusqu'aux 5 dernières minutes, j'ai pas ressenti le moindre souffle de révolte. En fait, « Le Caire confidentiel » ne traîne que deux tares, mais elles ne pardonnent pas. Et c'est bien dommage car le film est vraiment très bien interprété. Qui sait, peut-être que la marche était un poil trop haute pour l'instant.
    Publiée le 9 décembre 2017
    Un polar correct qui nous ramène en 2011, à l'aube de la révolution égyptienne. Si le décor peu commun, l'aspect authentique et le contexte politique font que "Le Caire confidentiel" se démarque par rapport à la plupart des autres thrillers, il n'en demeure pas moins que le scénario n'a rien d'extraordinaire et reste ancré dans les standards du genre, même si je dois dire que j'ai déjà vu bien pire. Fares Fares réalise une belle perf' dans son rôle de policier corrompu cherchant la vérité. Donc bon, au vu des critiques élogieuses et des différentes distinctions obtenues par le film de Tarik Saleh, je m'attendais à quelque chose de moins monotone et de bien plus rythmé. Un thriller un peu surévalué à mon goût qui reste tout de même assez honnête.
    pfloyd1
    pfloyd1

Publiée le 28 novembre 2017
    Dans l'un des pays les plus corrompu du monde, un commandant de commissariat s’entête à résoudre un meurtre dont on le délivre plutôt rapidement. La réalisation est très efficace, c'est un grand film policier qui bénéficie d'acteurs crédibles, charismatique. On découvre largement l’étendue de la corruption, des forces de l'ordre à l’État en passant par tous les étages. C'est affligent, l’Égypte est un si beau pays mais tout s’achète, en bakchich, jusqu'à la justice...
    La première partie est à suivre avec attention car de nombreux personnages font leur apparition et c'est en deuxième partie que l'action arrive. Coups de feu, courses poursuite, l’étau se referme sur cette enquête si particulière,si loin des procédés européens. Un polar efficace mais parfois mou, avec quelques longueurs qui donnent certes du cachet mais traine cette enquête qui semble parfois interminable.
    selenie
    selenie

Publiée le 23 novembre 2017
    Inspiré d'une histoire vraie. Enquête policière sur un meurtre, sur fond de pouvoir politoco-financier qui pourrait être banale dans un thriller occidental sauf qu'ici la société est gangrené par l'omniprésence d'une corruption autant passive que active. Le commandant Mostafa n'est d'ailleurs pas en reste. Mais le vrai bonus du film et son grand intérêt est celui de jeter un regard sur la société égyptienne, c'est avant tout une fenêtre pleine d'acuité sur un pays en pleine mutation à une période où le peuple espère un sursaut alors même qu'on tente d'étouffer l'affaire.
    Site : Selenie
    Publiée le 22 novembre 2017
    Un très bon polar qui change des films américains, dans lequel la corruption est omniprésente et étouffante avec en toile de fond la description d'un pays en plein changement.

La critique complète sur mon blog --> Critique du dimanche
    Publiée le 19 novembre 2017
    Dérangeant mais passionnant, haletant. Le scénario est épatant et l'acteur principal brillant. A voir et revoir.
    Gentilbordelais
    Gentilbordelais

Publiée le 17 novembre 2017
    sur fond de corruption au sein de la police, de soulèvement populaire en Egypte, une enquête décousue et confuse. quelques incohérences, aucun rythme, on frôle trop souvent l'ennui!
    Publiée le 16 novembre 2017
    Je ne retiens de ce film que ses images bien filmées sinon l'histoire est plate, les acteurs-trices surjouent, leurs vies sont chiantes à regarder, une enquête digne d'un téléfilm, la version française est ignoble, les dialogues soudanais même pas traduits, le réalisateur voudrait qu'on s'attache à son flic pourri qui se découvre une conscience mais il joue tellement mal qu'on ne peut qu'aimer quand il se retrouve à terre. Il y a des gueules de cinéma certes mais l'histoire est simplette et le titre en français est une insulte au film L.A confidential qui lui avait un vrai scénario et surtout une histoire passionnante à regarder.
    coperhead
    coperhead

Publiée le 15 novembre 2017
    Annoncé comme le polar de l'année , il en est pas loin. C'est vraiment un très bon film noir avec un superbe scénario sur fond de printemps arabe. De plus Saleh dépeint très bien tous les travers de la société égyptienne dans cette ville presque glauque. Fares Fares est excellent comme dans Les Enquêtes du Département V ou il joue le deuxième flic.