Le Caire Confidentiel
    3,8
    3003 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Caire Confidentiel ?

QuelquesFilms.fr
    QuelquesFilms.fr

Publiée le 4 février 2019
    Sur le fond, rien de très original (corruption des élites, flics ripoux) si ce n'est que l'action se passe en Egypte. Sur la forme, c'est efficace. Bon rythme, narration prenante. On peut regretter que certaines déductions logiques ne soient pas plus limpides et que le lien avec le soulèvement de la place Tahrir ne soit pas plus travaillé. Sinon, pas mal du tout.
    Publiée le 19 janvier 2019
    On est plongé dans la ville du Caire, avec ce flic solitaire, qui recherche la vérité, dans une société bouillonnante où l'argent est roi, la police corrompue...scenario haletant, musique parfois envoûtante, on suit Nourredine jusqu'au bout sans se relever. Bravo
    olivierzam
    olivierzam

Publiée le 31 octobre 2018
    vu les critiques je m'attendais à mieux et surtout à une histoire policière , alors que le film raconte plus un pays gangréné par la corruption la plus sordide et malsaine qui soit . Le film vaut malgré tout d'être vu parce qu'il est ( trop) rare de découvrir un film sur cette partie du monde , largement oublié par les cinéastes ( ou les distributeurs de films en France ) , et les acteurs sont vrais ( l'acteur principal a une gueule ) . Ce film nous rappelle que l'on est pas aussi mal loti en EUROPE .
    Biertan64
    Biertan64

Publiée le 21 août 2018
    Film policier qui vaut surtout pour son ambiance dans la capitale égyptienne secouée par les prémices de la révolution ainsi que par sa peinture d'une société corrompue à tous les niveaux (police, gouvernement..qui avancent au bakchich) et très inégalitaire. L'enquête en elle même ne sort pas forcément du lot mais comme elle est inspirée d'une histoire vraie, le réalisateur s'est peut être concentré sur les faits, sans chercher à faire un film à rebondissements et à twist dans tous les sens.
    Vincent P.
    Vincent P.

Publiée le 14 août 2018
    Un très bon film. Je ne met pas 5 sur 5 car c'est réservé aux grands films hollywoodiens, mais ce film est génial et le contexte et le décors dépaysants. A voir
    shindu77
    shindu77

Publiée le 22 juillet 2018
    J’ai trouvé le film intéressant du début jusqu’à la fin. La réalisation est cohérente, assez sombre et soigner à la fois. Le casting général est intéressant avec en tête l’acteur principal. Ce film se situe lors d’un moment important de l’histoire récente et l’on ressent bien la tension assez présente tout au long du film.
    kevinsolstice
    kevinsolstice

Publiée le 22 juillet 2018
    Malgré son air de déjà vu et sans surprise ce film se laisse regarder , assez prenant , où l'on voit comment la corruption peu faire-faire beaucoup de chose dans les pays du moyens orient et comment l'Egypte se débrouillait au temps de Moubarak , et même si l'on se doute de l'issue finale voici un polar assez dur avec une découverte intéressante Farès Farès un acteur que l'on reverra certainement.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 8 juillet 2018
    Un thriller politique sombre et haletant à la
    mise en scène magistrale, interprété brillamment par un acteur froid et génial Fares Fares.
    moket
    moket

Publiée le 7 juillet 2018
    Un polar bien fichu, sur fond de corruption, à l'interprétation solide et à la réalisation efficace. Dommage que le scénario manque un peu de surprise et que l'enquête passe finalement au second plan.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 1 juillet 2018
    Un excellent polar sur fond de printemps arabe, c’est ce que propose ce Le Caire Confidential. C’est un plongée dans une société corrompue ou les puissants peuvent acheter leur tranquillité et où la vérité ne peut sortir au grand jour. C’est extrêmement bien mis en scène et interprété, cela peut faire penser un peu à Memories of Mutder, c’est un film formidable à découvrir.
    Manuel P
    Manuel P

Publiée le 29 juin 2018
    Beau et mélancolique, un portrait au vitriol d'une société en déperdition, qui se fissure de jour en jour jusqu'à exploser. Un faux film noir en fait, jalonné de personnages fort bien interprétés. Il dégage un charme atmosphérique de cette production à la photo soignée.
    Publiée le 29 juin 2018
    Un bon thriller politique, bien que la narration s'étire en longueur. Le scénario manque de consistance.
    iceman7582
    iceman7582

Publiée le 25 juin 2018
    Un thriller mené sur fond de crise politique et de corruption des flics ripoux. Un mélange des genres croisé avec l'histoire récente de l'Égypte font de ce film un pamphlet contre le régime en place à l'époque. Un peu lent par moment, plus d'action n'aurait pas été de trop pour rythmer un peu plus l'ensemble. Les adeptes du genre apprécieront.
    Gérard Delteil
    Gérard Delteil

Publiée le 21 juin 2018
    Ce film vaut à la fois par son contexte politico-social et ses interprètes très crédibles dont Fares Fares en policier semi ripoux, mais tout de même déterminé. Il nous fait visiter le Caire en passant d'un univers sordide à un monde de luxe. Le scénario est classique mais laisse un peu sur sa faim, le principe qui consiste à faire tout expliquer par un personnage à la fin n'est pas très bon. On peut regretter aussi une bande son assez fatigante. Peut-être le réalisateur a-t-il voulu nous faire comprendre que Le Caire est une ville bruyante vingt-quatre heures sur vingt-quatre, en quelque lieu qu'on se trouve, sauf en de rares palaces réservés aux privilégiés. Si c'est le cas, c'est réussi mais pénible. Le meilleur reste donc le tableau sans complaisance de la corruption qui gangrène toute la société égyptienne. Au point qu'on se demande si ce film peut être aujourd'hui projeté en Egypte, alors que la dictature du général Sissi a succèdè à celle de Moubarak après un assez bref intermède.
    Redzing
    Redzing

Publiée le 16 juin 2018
    Le Caire, janvier 2011. Quelques jours avant que le printemps arabe ne déferle sur l'Egypte, une chanteuse est retrouvée morte dans une chambre d'hôtel de luxe. Un inspecteur va mener l'enquête, et s'embourber dans une histoire de chantage et de connexions politiques. La trame de "The Nile Hilton Incident" est très classique, faisant écho aux films noirs à l'ancienne. L'intérêt du film est plutôt le portrait qu'il tisse en toile de fond du régime de Moubarak : corruption généralisée, police brutale et à la botte du gouvernement, misère de la population, et personnes de pouvoir s'intéressant davantage à leurs intérêts qu'à celui d'une cocotte minute prête à exploser. Un sujet original, traité avec réalisme par ce film suédois (!) tourné à Casablanca (les autorités post printemps arabe ayant refusé le tournage en Egypte). Malgré quelques longueurs dans l'intrigue, Fares Fares est très convaincant dans ce rôle de policier qui fait partie intégrante du système, et qui va prendre du recul dessus. La réalisation de Tarik Saleh est très professionnelle, mais vu le thème abordé on aurait espéré quelque chose d'un peu plus percutant. Intéressant néanmoins.