Le Caire Confidentiel
    3,8
    3003 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Caire Confidentiel ?

VILLE.G
    VILLE.G

Publiée le 11 juillet 2017
    Un bon "polar" dont le "plus" est de nous donner un aperçu (réaliste?) de l’Égypte d'aujourd'hui - ou tout du moins du Caire. C'est ce qui le rend différent et intéressant.
    Jean-luc G
    Jean-luc G

Publiée le 13 juillet 2017
    Un flic qui enquête seul, un peu trop seul, jusqu’à se demander s’il ne prend pas pour le Samouraï de Melville. Un flic qui fume plus qu’Humphrey Bogart, oui c’est possible. Un flic, corrompu, comme toute sa corporation, est cela qui a valu au metteur en scène de ne pas pouvoir tourner là-bas, et d’être interdit de rentrer y voir son père ? Un flic qui est protégé par un oncle, mais jusqu’à point ? Un flic avec une bagnole pourrie digne de Colombo. Un flic veuf et dépressif qui vit à côtés de la révolution du printemps arabe sans la voir.
    Saleh nous offre un film avec des scènes fortes, mais inégal, qui a failli me perdre en route d’un scénario touffu. On pense à Costa-Gavras, mais la dénonciation politique d’un système corrompu n’est qu’un décor pour ce film noir. Le souffle revient lors d’un final poignant, mais pendant un moment, il était dur d’adhérer au parcours de ce Noredin, perdu dans une histoire qui le dépasse. Les références filmiques sont nombreuses, mais il manque la sauce d’accompagnement pour lier le tout et en faire un long métrage exceptionnel. Reste un bon polar et une atmosphère inédite et prenante.
    Cinéma vo juillet 17
    Publiée le 11 juillet 2017
    Intentions louables: un thriller sur fond de corruption politique. Interprètes de qualité, mais scénario un peu chaotique, avec des ficelles évidentes. L'ensemble manque de rythme et ne convainc que moyennement. Trop long aussi, un resserrée des boulons aurait donné du punch au film: je ne comprends pas cette tendance à "délayer" la sauce! Un monteur digne de ce nom devrait pourtant alerter le réalisateur ! En résumé de bonnes intentions ne font toujours pas de bons films.
    Hervé L
    Hervé L

Publiée le 11 juillet 2017
    Un très bon film une véritable ambiance de polar tourné dans une ville grouillante et encombrée à l ombre des évènements des printemps arabes qui éclaire sur le fonctionnement de la corruption
    De très bons acteurs surtout Nourredine l inspecteur taciturne au profil remarquable un scénario qui se tiens une économie de dialogues et une bande son magnifique
    Publiée le 10 juillet 2017
    j'aime assez car ça montre une histoire de l'Égypte qui est autre que religieux car ça montre les élites, la prostitution, les migrant africain tout ça sous une ambiance de corruption exacerbée ou personne n'est blanc assez bien orchestré
    Stéphane C
    Stéphane C

Publiée le 10 juillet 2017
    Un polar remarquable faisant état d'une société au bord de l'implosion, gangrenée par la corruption et sonnant le glas des années Moubarak ...
    setoisd
    setoisd

Publiée le 10 juillet 2017
    Déception pour ce polar un peu confus surestimé par la critique. L'assassinat d'une chanteuse est le prétexte à une enquête qui nous mène dans l'Egypte de Moubarak ou tout le monde est corrompu de la police au pouvoir politique et ou personne ne peut s'en sortir. Une impression de déjà vu, polar classique qui manque de souffle, on s'ennuie pas mal. Les images des manifestations à la fin du film laisse entrevoir un espoir que ce système tout pourri pourrait changer
    Yves G.
    Yves G.

Publiée le 10 juillet 2017
    Au Caire, en janvier 2011, une chanteuse est assassinée dans un hôtel de luxe. L'inspecteur Noureddine mène l'enquête.

Un film noir arabe. "Le Caire confidentiel", c'est "L.A. Confidential" à la sauce égyptienne. Tous les ingrédients sont réunis : un crime sordide dans un monde interlope, des élites corrompues, des jolies pépés, un détective taiseux... Le cinéma américain a filmé mille et une fois de telles intrigues et en a fait quelques chefs d’œuvres inoubliables.

Le seul intérêt du film de Tarik Saleh est d'utiliser ces éléments dans un lieu et à une époque où on n'a pas l'habitude de les voir déployer. Le film noir est une façon surprenante de traiter les printemps arabes. Pour documenter la corruption rampante et la soif de démocratie, "Le Caire confidentiel" n'utilise pas la voie du documentaire mais celle du polar. C'est ce qui donne à ce film tout son sel. Mais le sel ne suffit pas à faire un plat. Et faute d'ingrédients suffisamment roboratifs, "Le Caire confidentiel" se résume à n'être qu'une simple curiosité cinématographique.
    Philippe G.
    Philippe G.

Publiée le 9 juillet 2017
    Le film décrit la corruption généralisée dans la police et la justice Egyptienne .
    Sur fond de révolution naissante , l'interprétation du policier et les actrices féminines donnent un relief inédit à ce film policier de très bonne facture . Plusieurs répliques a noter !
    Publiée le 9 juillet 2017
    La recette classique d’un polar au cinéma: une grande métropole côté noir, un flic entre deux âges, veuf au grand cœur, corrompu, mais pas plus ni moins que les autres. Les villas de luxe et les squats des bas-fonds, prostitution, meurtres, travail clandestin. Un corbeau, du chantage, un peu d’alcool et de kif, beaucoup de cigarettes. Une intrigue, qui emmène et fait travailler du bonnet, sans être d’une grande originalité toutefois.
    Sauf que ça se passe en janvier 2011, au Caire, à deux pas de la place Tahrir. La révolution tunisienne est en marche, la révolte populaire égyptienne gronde depuis Alexandrie, mais tout ce que le brave commissaire trouve à y dire c’est que « même quand c’est le bordel chez eux, les tunisiens arrivent encore à nous battre au foot ». Tarik Saleh plonge dans les fumées de son pays d’origine, à une période charnière de son histoire. En Egypte, il y a la police, l’armée et la sureté d’Etat. Un monde bien hiérarchisé, où l’argent circule à flot, et où l’on courbe l’échine servilement devant plus haut que soit dans l’échelle des grades et des influences. Un appareil bien rodé, qui vise d’abord à sa propre survie et celle de ses mécènes, hommes d’argents et de pouvoir.

lire la suite sur: cafecalvathealamenthe.fr
    PLR
    PLR

Publiée le 9 juillet 2017
    Film policier, oui. Mais thriller, pas vraiment. Il manque le rythme, une intrigue cachée ou un dénouement moins évident. En toile de fond, on trouve une relative description d'un système policier totalement corrompu où chacun se tient par la barbichette tout en servant de barrière de protection au pouvoir. Mais le problème de ce film c'est que cette description socio-politique n'est qu'un élément d'arrière-plan à cette enquête policière qui reste somme toute assez banale. Dans le montage du scénario, il y a eu manifestement hésitations entre récit policier et message politique. Personnellement, j'en aurais voulu bien davantage sur la pression sociale montante de la cocotte-minute égyptienne et sur les interrogations (éventuelles) et postures face à tout ça des membres de l'appareil policier au service du régime.
    Publiée le 9 juillet 2017
    Un film tout en ambiances... On est tout de suite pris dedans, une plongée dans le quotidien d'un flic au Caire au moment au Printemps arabe. Bravo!! J'ai passé un excellent moment.
    Dkc
    Dkc

Publiée le 9 juillet 2017
    La bonne vieille ambiance du film noir est de retour ! flic paumé et ripoux, costumes crasseux, ville glauque, jolies pépées, meurtres, corruption, clopes sur clopes... grosse différence : tout cela ne se passe pas à LA ou NY, mais dans un Caire surchauffé par une imminente révolution... Yallah !!
    Carlos Stins
    Carlos Stins

Publiée le 8 juillet 2017
    Grand prix du jury au festival de Sundance, "Le Caire confidentiel" ne déçoit pas et s’aventure même là où l'on ne l'attends pas. En effet, Tarik Saleh réalise ici un film qui dépasse rapidement son statut de polar pour s'avérer être un film beaucoup plus complexe qui surf entre les genres. On y suit l'enquète d'un policier égyptien qui doit faire face à la corruption. Mais le film ne se résume pas à cette simple enquête et s'en détache pour acquérir une dimension politique. L’enquête est un moyen pour le réalisateur de faire apparaître à l'écran la faillite de la justice et l'omniprésence de la corruption. Avec beaucoup de maîtrise, Tarik Saleh réussit à équilibrer son récit entre sa dimension policière et sa dimension politique. Ce lien est fait par le personnage principal dont l'écriture est d'une profondeur et d'une justesse rare. L'acteur Fares Fares le campe superbement et apporte une interprétation très nuancé qui porte le métrage. Le film refuse de porter une vision manichéenne et ne comporte d’ailleurs aucun "gentil". Cela permet au métrage de se transformer en film noir, révélateur du dysfonctionnement de la société égyptienne. Le réalisateur assume l'aspect sombre de son film et le cultive même pour offrir une fresque sociétal précise et émouvante qui surprend autant qu'elle séduit.
    Anne M.
    Anne M.

Publiée le 9 juillet 2017
    Si vous aimez les films policiers à atmosphère, avec poussière, urbanisme et corruption, « Le Caire confidentiel » qui se déroule sur fond de printemps arabe, ne pourra que vous plaire.

Un commandant de la police égyptienne se démène pour trouver la vérité sur le meurtre, au Hilton, d’une chanteuse très belle. C’est tout autre chose qu’il découvrira au bout du chemin.

L’intrigue, simple et tortueuse à la fois, sur déroule dans une ville fiévreuse et agitée comme une fourmilière, aussi bien de jour que de nuit, superbement filmée.

Placer un polar à l’ancienne dans un tel décor est une belle et sombre réussite.

Pour davantage d'articles, mon blog : larroseurarrose.com