Le Caire Confidentiel
    3,8
    3003 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Caire Confidentiel ?

Romain C.
    Romain C.

Publiée le 1 août 2017
    Ce film égyptien nous montre la ville du Caire , l'influence des hommes haut placés à travers une enquête qui avance petit à petit .
    Le fait d'une révolte du peuple rend un côté plus dramatique et complique .
    Un excellent scénario .
    Un très bon casting.
    Publiée le 30 juillet 2017
    Un grand bravo pour ce film engagé sur une période si récente ! On sent la pesanteur accablante sur cette société totalement cadenassée entre la corruption et la peur.
    Alexandre Cacheux
    Alexandre Cacheux

Publiée le 31 juillet 2017
    Oui bof...
    Commençons par les aspects positifs.
    Il est d'abord rare de voir un film méditerranéen sur nos écrans. Une originalité qui fait du bien.
    Sensé se dérouler au Caire (le film a été tourné finalement à Casablanca), le réalisateur parvient pourtant à restituer l'ambiance et l'atmosphère particulières de cette ville tentaculaire, oppressante et pourtant si vivante si multiple.
    Ce n'est malheureusement pas suffisant pour compenser une réalisation poussive et surtout un scénario sans imagination avec une histoire déjà vue et revue.
    Dommage !
    Publiée le 20 septembre 2017
    bon film , belle immersion dans cette egypte de cette epoque et plus particuliérement dans cette immense mégalopole du caire , thriller policier avec un soupçon trés politique dans le fond . pas de fioritures dans ce long metrage trés réaliste . les acteurs sont au poil . film solide
    tixou0
    tixou0

Publiée le 29 juillet 2017
    Tarik Saleh construit son "The Nile Hilton Incident" ("traduit" pour la France en racoleur "Le Caire confidentiel" - totalement hors de propos...) sur (vaguement) le fait divers réel de l'assassinat de la chanteuse libanaise Suzanne Tamim, "réussissant" à en faire à la fois du gloubiboulga parfaitement bourratif ("tous pourris", pourrait-on résumer), et en simplifiant à l'extrême, à lui ôter tout attrait de "thriller". La critique bobo crie cependant au génie, puisque le réalisateur et ses acteurs, probablement tous (en tout cas ai-je repéré dans le casting le Libanais chrétien Farès Farès, et le tueur patenté est joué par un Algérien à papiers français), sont des néo-européens (surtout à passeport suédois), et que la "fiction" est transposée de 2008 à janvier 2011, ce qui permet de prétendre à un contexte "explosif", celui de la destitution de Moubarak, par contagion du printemps tunisien (pseudo "printemps" d'ailleurs, puisque datant de l'hiver 2010/2011). Pas le début du moindre intérêt cinématographique dans le "polar de l'année" annoncé mensongèrement par l'affiche ! Même pas de la vraie "couleur locale", le film s'étant finalement tourné dans une autre ville arabe laide et sale, mais beaucoup moins peuplée que Le Caire supposé, la marocaine Casablanca - pas toujours grimée parfaitement (ne serait-ce que par les enseignes de boutiques en français vues de temps en temps, insolites dans un pays anciennement britannique.... et où l'on continue de parler anglais). Farès Farès (vu dans "Les Enquêtes du Département V") n'a aucune présence, ni aucun talent - et comme il est de la plupart des plans, c'est la cerise qui finit de rendre le gâteau indigeste !
    benoitG80
    benoitG80

Publiée le 29 juillet 2017
    "Le Caire confidentiel" est davantage une peinture très sombre et sans concession de la célèbre ville à travers sa société dont les forces de police, le pouvoir sont plus que corrompus, plutôt que le véritable thriller dont l'enjeu essentiel est par contre justement de démontrer cette évidence !
    En premier lieu, cette histoire édifiante à la veille de la révolution en 2011, est portée par Fares Fares, parfaitement évident et taillé sur mesure pour ce rôle de flic dégingandé un peu particulier, dont l'enquête saura de temps à autre s'éclipser pour nous plonger dans la capitale égyptienne comme si on y était véritablement...
    Cette ville semble suffoquer par tous les bouts, saleté, pollution, foule et agitation nous prennent à la gorge en étant d'un réalisme sidérant.
    Pour le décrire, les images ne cachent rien, transformant paradoxalement le triste quotidien de cette population en de superbes photographies aux tonalités grises et brumeuses.
    L'enquête dans laquelle est plongé, voire presque piégé ce Noureddine, va encore plus révéler les moindres détails de la vie de chacun de ces individus qui seront liés au meurtre mystérieux de cette chanteuse.
    On se balade alors de l'hôtel Hilton en passant par ce commissariat sordide, jusqu'au domicile qui ne l'est pas moins, de la malheureuse et recherchée Salwa...
    Et doucement alors que le décor est planté, le rythme et la tension s'accélèrent pour découvrir les yeux écarquillés les tenants et les aboutissants de ce que tous essaient de dissimuler !
    Car ici et plus qu'ailleurs, dans cette société, seul l'argent et le profit auront alors leur seule raison d'être et expliqueront pourquoi tous ferment les yeux sur tous les petits ou gros trafics dans lesquels baignent les uns et les autres, alors que dans cette tempête, notre fameux Noureddine s'accroche de pied ferme à trouver le coupable et ceci, à ses risques et périls !
    Étonnamment, c'est à ce niveau que le thriller passionne et nous met vraiment en haleine, tant ce que l'on pressent dépasse tout ce que l'on pouvait imaginer jusqu'à la fin explosive qui sera le clou du film !
    La vérité est ici tellement palpable dans cette recherche du coupable, que l'aspect documentaire prendrait presque quelquefois le dessus en permettant de fait, de rendre plus que crédible cette histoire assez incroyable.
    Une plongée dans un monde à bout de tout, et dont les dernières images rendent un hommage impressionnant à ce cette révolution inévitable.
    Un film puissant et différent aux multiples influences, que nous offre là Tarik Saleh, et donc une excellente raison de le découvrir...
    Publiée le 28 juillet 2017
    un thriller intense au rythme soutenu et de très belles images tout en dénonçant de manière très crue et drôle la corruption quotidienne en Egypte
    this is my movies
    this is my movies

Publiée le 28 juillet 2017
    Alors bien sûr, ce petit polar a pour lui ce côté éxotique qui fascine tant, cette plongée au coeur d'un pays dont on connaît mal le quotidien, le tout mis en scène par un réal suédois au coeur d'un financement nord-européen. Ce gloubi-boulga donne tout de même un polar qui aurait pu (du ?) être hyper tendu, nous accrochant par les tripes au milieu d'un pays au bord du chaos sauf que voilà, c'est quand même bien pépère au final, avec des tunnels de dialogues et de situations convenues qui n'ont pas vraiment réussi à exploiter le formidable contexte de base. Même quand il s'énerve, le rythme du film ne décolle pas, ça reste assez sage au niveau de la mise en scène et seule la musique participe à ce crescendo. Alors parfois, c'est quand même bien foutu, les acteurs sont très bons, le scénario recycle trop de clichés et de trucs vus mille fois ailleurs et en mieux mais c'est une chouette petite découverte, qui peut vraiment fasciner un spectateur peu habitué au genre. Le dernier acte parvient enfin à décoller, un peu, mais en exploitant cette ambiance de chaos, K. Bigelow avait troussé un "Strange days" autrement plus chaotique, prenant, vibrant, intense et marquant. Là, c'est posé et parfois dérangeant mais pas plus. D'autres critiques sur thisismymovies.over-blog.com
    Publiée le 28 juillet 2017
    Un film un peu surestimé selon moi. C'est avant tout son côté exotique et son background de printemps arabe qui lui font sortir la tête de l'eau... Sinon, la corruption généralisé, le meurtre qui fait sortir le flic lambda de sa torpeur, les liens familiaux qui explosent... On a déjà vu ça mille fois et en mieux. Une déception.
    Emma Schell
    Emma Schell

" Noir, c'est Noir

Il n'y a plus d'Espoir ! "

Non, non... Ce n'est pas Johnny qui chante mais le regard tragique et pessimiste délivré par le réalisateur suédois d’origine égyptienne, Tarik Saleh.

NOIR comme un bon vieux polar qui nous captive par sa recherche acharnée de la vérité,

NOIR comme la vie de notre inspecteur emprisonné dans des situations inextricables et acculé à des décisions désespérées,

NOIR comme le climat sinistre et l'environnement pouilleux du Caire,

NOIR comme l'univers violent qui gangrène toute une société corrompue sous l'ère Moubarak,

SOMBRE comme l'image grisâtre et terne de la pellicule.

Vous l'aurez compris, on broie du Noir en sortant de la projection, mais une immersion -en catimini- dans l'authentique Egypte -d'une salle obscure-, cela ne se rate pas !

PS : Film interdit aux futurs vacanciers à destination de l'Egypte, vous risqueriez d'annuler votre voyage !
    Publiée le 9 août 2017
    j'ai passé un vraiment bon moment avec cette enquête policière sur fond de révolution egyptienne. Le film aurait tout de même gagné à ne pas singer le titre du film américain se déroulant à Los Angeles, ainsi que le focus un peu trop voyant sur la corruption des policiers, pourquoi insister aussi lourdement?
    PS: je revoie la critique à la baisse. Étant non arabisant, mon entourage comprenant l'arabe m'a signalé les gros problèmes d'accents non égyptien pour un film se voulant en Egypte.
    Louv78
    Louv78

Publiée le 27 juillet 2017
    Bien, dépaysant, bonne description de l'atmosphère et la société égyptienne. Manque quelque fois de rythme qui donne une impression de longueur.
    Publiée le 27 juillet 2017
    Bon mélange policier-historique qui maintient en suspens. A la fois intrigue et documentaire, on ne s'ennuie pas.
    EricDebarnot
    EricDebarnot

Publiée le 27 juillet 2017
    Belle idée que d'emmener les codes si efficaces du polar scandinave voir ailleurs ce qui s'y passe, et en l'occurrence de les confronter au chaos égyptien à la veille de la révolution de 2011 : Tarik Saleh (réalisateur) et le brillant Fares Fares (acteur, ici formidable en inspecteur au bout du rouleau, gominé et clope au bec, et producteur) nous offrent ni plus ni moins que le thriller le plus intelligent et fascinant de cette année 2017, il est vrai assez pauvre en la matière. "The Nile Hilton Incident" (oublions le stupidement ellroyen titre "francais") pourrait être un simple exercice de style, retravaillant les codes inusables du film noir dans le contexte désespérant d'une métropole étouffante, engloutie par la corruption, et ce serait déjà très beau. Mais le talent de Saleh est de dépasser le thriller politique - légèrement convenu, peut-être - pour laisser la vie palpiter à l'écran, pour filmer au rythme d'une remarquable bande son électro le chaos absolu d'une société asphyxiée, qui croirait un moment pouvoir respirer grâce à une révolution. La conclusion, absolument noire, de l'enquête de Nour, pourri parmi les pourris mais saisi par un dernier sursaut - evidemment vain - de dignité, croise alors le chemin de l'Histoire, mais le dernier plan ne véhicule aucun espoir : nous savons six ans plus tard que le printemps n'était qu'une illusion, et que, au Caire comme ailleurs, l'air continue d'être irrespirable. Un film magnifique.
    eric B.
    eric B.

Publiée le 26 juillet 2017
    Encore une fois n'écoutez pas les critiques qui se pâment devant ce film. C'est un honnête polard, avec une histoire basique, le gentil flic tout seul face à tous les méchants, une intrigue cousue de fils blancs, peu de rebondissement et beaucoup de lenteur. Le grand intêret de ce film est de montrer la corruption endmique qui sévit en Egypte à tous les niveaux de la hierarchie et qui peut expliquer la révolution. C'est se moquer du monde que de qualifer ce film de chef d'oeuvre...
    La même histoire tournée en France n'aurait suscitée aucun intérêt !