Le Caire Confidentiel
3,8
3016 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Le Caire Confidentiel ?

tuco-ramirez
tuco-ramirez

Publiée le 31 août 2017
Un illustre inconnu réalise un polar haletant, juste et ancrée dans la réalité égyptienne d’un régime Moubarak pourri jusqu’à la moelle : Tarik Saleh. Au cœur d’un scénario bien mené, peu inspiré mais sans accroc majeur : un flic se retrouve entrainé dans une histoire de meurtre et de corruption qui le dépasse. Lui-même n’est pas blanc comme neige ; la société est complètement gangrénée par la corruption et on sent bien que le régime est à bout de souffle et prêt à s’effondrer. Et la force du film est bien là : montrer à travers un polar classique comment fonctionne une société faisandée. Et l’intérêt réside principalement dans cette radiographie sociétale. Saleh réussi où Mungiu peine à convaincre avec « Baccalauréat » voulant aussi dénoncer les dérives dans la société roumaine. Beau pamphlet sans manichéisme.
Mon blog: tout-un-cinema.blogspot.fr
tupper
tupper

Publiée le 14 juillet 2017
Convaincu par les critiques dithyrambiques je suis satisfait d'avoir vu ce film même si je ne l'ai pas apprécié autant que prévu. L'aspect pédagogique et immersif est indéniable. La réalisation, les acteurs et l'image sont irréprochables. Mais tout cela repose sur un scénario qui n'est pas au diapason autour duquel le film brode, certes avec talent mais sans arriver pour ma part à me captiver. L'histoire semble secondaire et uniquement prétexte à dénoncer le système, la corruption et l'immoralité.
pfloyd1
pfloyd1

Publiée le 28 novembre 2017
Dans l'un des pays les plus corrompu du monde, un commandant de commissariat s’entête à résoudre un meurtre dont on le délivre plutôt rapidement. La réalisation est très efficace, c'est un grand film policier qui bénéficie d'acteurs crédibles, charismatique. On découvre largement l’étendue de la corruption, des forces de l'ordre à l’État en passant par tous les étages. C'est affligent, l’Égypte est un si beau pays mais tout s’achète, en bakchich, jusqu'à la justice...
La première partie est à suivre avec attention car de nombreux personnages font leur apparition et c'est en deuxième partie que l'action arrive. Coups de feu, courses poursuite, l’étau se referme sur cette enquête si particulière,si loin des procédés européens. Un polar efficace mais parfois mou, avec quelques longueurs qui donnent certes du cachet mais traine cette enquête qui semble parfois interminable.
Publiée le 8 mai 2018
Ce film nous présente une histoire de corruption à tous les étages, entre magouilles, arrangements, règlements de compte, trafic... De la police à l'état, tout est noir et malsain, tout s'achète... Au milieu de ce chaos, un flic corrompu va peu à peu prendre conscience de la situation et tenter de sauver le peu qui reste à sauver... Une "brillante" mais très sombre radiographie de l'Egypte...
shindu77
shindu77

Publiée le 22 juillet 2018
J’ai trouvé le film intéressant du début jusqu’à la fin. La réalisation est cohérente, assez sombre et soigner à la fois. Le casting général est intéressant avec en tête l’acteur principal. Ce film se situe lors d’un moment important de l’histoire récente et l’on ressent bien la tension assez présente tout au long du film.
brunocinoche
brunocinoche

Publiée le 8 novembre 2017
Formidable thriller égyptien qui n’a rien à envier aux polars américains du moment. Un scénario prenant remarquablement mené, une enquête passionnante à suivre mais aussi (et surtout) un personnage central de flic remarquable (tout comme le comédien qui l’interprète) et une formidable évocation d’une ville corrompue, Le Caire. Le film se passe d’ailleurs peu de temps avant la révolution et se termine au début de celle-ci. Le plus étonnant est que le film n’a pas été tourné au Caire alors qu’on s’y croirait vraiment.
kevinsolstice
kevinsolstice

Publiée le 22 juillet 2018
Malgré son air de déjà vu et sans surprise ce film se laisse regarder , assez prenant , où l'on voit comment la corruption peu faire-faire beaucoup de chose dans les pays du moyens orient et comment l'Egypte se débrouillait au temps de Moubarak , et même si l'on se doute de l'issue finale voici un polar assez dur avec une découverte intéressante Farès Farès un acteur que l'on reverra certainement.
Bertie Quincampoix
Bertie Quincampoix

Publiée le 4 décembre 2021
Réalisé par le Suédois d’origine égyptienne Tarik Saleh, porté par l’acteur libano-suédois Fares Fares et tourné à Casablanca en raison de la mauvaise volonté assumée des autorités égyptiennes, Le Caire confidentiel nous plonge pourtant au cœur du tumulte de la capitale égyptienne : c’est la magie du cinéma. Prenant pour cadre une enquête policière se déroulant au même moment que la révolution de 2011, ce polar porté par d’excellents acteurs nous dresse le portrait brûlant et sans concession d’un pays rongé par le démon de la corruption à tous les étages, dans lequel la justice ne se rend pas dans les prétoires mais à coups de bakchich entre gens de pouvoir. Un long-métrage trouble et nocturne d’une très belle maîtrise.
Claude DL
Claude DL

Publiée le 14 mai 2019
Une claque que ce film ! On pénètre au coeur de la société égyptienne corrompue au moment du printemps arabe, avec un meurtre sordide à résoudre et des personnages véreux à tous les niveaux, dont au plus haut sommet de l'Etat. C'est remarquablement bien fait, et on suit cette histoire avec un véritable appétit. On ne peut s'empêcher de penser à L.A. Confidential : il y a pire référence. Du très bon cinéma, dont on remarque avec amusement que la production est scandinave, le réalisateur, bien que d'origine égyptienne, est scandinave, et que l'acteur principal est libanais.
ATON2512
ATON2512

Publiée le 13 juillet 2017
Film de Tarik SALEH (2017). Le grand (et non des moindres) intérêt du film est ce sentiment d'immersion dans Le Caire autant que dans un pays grangrénné par la corruption . Bien mené et bien joué au plus près de la réalité . La fin du film en dit long sur la désespérance d'un pays dont la jeunesse et son peuple rêve de liberté et de justice. On passe par une multitude de sentiments envers tous les protagonistes du film .
konika0
konika0

Publiée le 27 août 2017
The Nile Hilton Incident. C’est le vrai titre de ce petit bijou, titre que les distributeurs auraient été bien inspirés de garder (ou de traduire, au pire). Bon bah comme nous le suggère avec lourdeur le titre français, nous avons affaire ici à un véritable film noir comme Hollywood ne sait plus en faire. Les rues du Caire se prêtent merveilleusement bien à la confusion, à la manipulation, à l’argent crade. D’un côté donc, ce thriller, pur polar noir efficace et haletant. De l’autre, une chronique sociale montrant sans fard la réalité quotidienne d’une population empêtrée dans un salmigondis d’arrangements toujours favorables aux plus aisés. On entrevoit également la vie des immigrés soudanais, sous-caste laborieuse. Troisième et dernière couche, le film est également un pamphlet politique virulent et au fond assez pessimiste. En gros, l’histoire est celle d’un flic ripou (ni plus ni moins que ses collègues) qui prend à cœur d’élucider une affaire de meurtre et de mœurs impliquant un puissant de l’ère Moubarak. Le film se déroule pendant les soubresauts qui feront chuter le dictateur. Méthodiquement et sans en avoir l’air, Tarik Saleh démontre et démonte un système basé sur le fric, la manipulation et l’intimidation. C’est une des forces du film que de placer sa petite histoire dans la grande. Le regard est résolument pessimiste si on se réfère à une fin qui n’augure pas de jours heureux. Lucidité. Au delà de tout ça, le film est de surcroît remarquablement interprété (l’acteur principal a une vraie gueule) et très joliment shooté (lumières, couleurs, rythme). Bref, ça prend et ça prend bien. A ne pas louper.
iceman7582
iceman7582

Publiée le 25 juin 2018
Un thriller mené sur fond de crise politique et de corruption des flics ripoux. Un mélange des genres croisé avec l'histoire récente de l'Égypte font de ce film un pamphlet contre le régime en place à l'époque. Un peu lent par moment, plus d'action n'aurait pas été de trop pour rythmer un peu plus l'ensemble. Les adeptes du genre apprécieront.
Serpiko77
Serpiko77

Publiée le 12 février 2018
La société Égyptienne gangrenée par la corruption et l'injustice est le véritable sujet de ce polar, bien plus que l'assassinat d'une belle star par un politicien protégé, thème déjà abordé à maintes et maintes reprises. L'enquête de ce flic ripou (mais moins immoral que la moyenne) est plaisante à suivre mais ne le film ne mérite pas toutes les éloges qu'il a reçu.
Clément R
Clément R

Publiée le 18 avril 2018
Inspire d’une histoire vrai en Egypte, ce très bon polar va vous tenir en haleine tout le long. L’acteur principal est parfait. Mélange de thriller, d’enquête policière et de révolution : ne laissez pas passer ce film
Aimerico
Aimerico

Publiée le 29 août 2017
Excellent. L'ambiance, le caire, l'intrigue, les acteurs, les actrices, la musique.
Rythmé. Un personnage principal complexe et héroïque.