Patti Cake$
    3,7
    691 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Patti Cake$ ?

Publiée le 5 septembre 2017
    Un film coup de poing, sur fond de misère sociale et émotionnelle. La vie misérables de Patti vous prend aux tripes : un physique atypique, peu d'amis, une mère complètement à côté de la plaque, un boulot minable et que du mépris autour d'elle. Et pourtant, contre vents et marées, elle y croit. Elle sait qu'un jour elle connaîtra le succès et la gloire, et elle s'accroche à ce rêve. L'interprétation est remarquable, l'actrice principale crève littéralement l'écran. Elle a accepté de se montrer sous un jour pas du tout flatteur, cela force admiration. Ses partenaires, jouent à merveille ces autres laissé-pour-compte que personne ne regarde. Le personnage de la mère, une femme en apparence forte qui cache bien des fêlures, est très puissant. Le film est un peu tourné comme un clip vidéo, dans des tons plutôt glauques qui illustrent bien l'atmosphère lourde. L'Histoire tourne un peu au conte de fées, c’est presque une version moderne de Cendrillon, mais ne boudons pas notre plaisir. L'émotion est très présente, et j'ai passé un excellent moment
    dominique P.
    dominique P.

Publiée le 4 septembre 2017
    Je ne suis pas du tout fan du rap mais j'ai trouvé cette comédie dramatique américaine fort intéressante et divertissante.
    L'actrice principale est attachante et talentueuse.
    J'ai passé un bon moment dans l'ensemble.
    Publiée le 4 septembre 2017
    J'y suis allée totalement par hasard, en ayant uniquement lu quelques mots du synopsis... et j'ai beaucoup aimé! Drôle et émouvant à la fois, une bien belle surprise!
    chloé V.
    chloé V.

Publiée le 11 septembre 2017
    Frais, moderne, drôle, burlesque. Un film très Sundance ! Une bande son qui met la pêche et des personnages bien trempés. Un poil trop long néanmoins. Ca se délite un peu.
    Publiée le 3 septembre 2017
    Je n aime pourtant pas le RAP, j ai beaucoup aimé le style, l actrice, l histoire qui relate une vie normale américaine sans le bling bling! Très bien filmé ! Allez le voir en VO! Et nous pouvons voir autrement le RAP, ca fait ouvre les yeux sur un autre univers! À Voir!!
    Ufuk K
    Ufuk K

Publiée le 3 septembre 2017
    " patti cakes " présente lors du dernier festival de cannes est un drame musical réussit. En effet le film doit beaucoup à son interprète principale génialisme. Le film oscille habillement entre rire , émotions et moments musicaux.je suis ressorti de la salle avec une bonne énergie.
    Jorik V
    Jorik V

Publiée le 2 septembre 2017
    Personnages iconoclastes, description d’une certaine Amérique citadine pauvre et white trash, bonnes ondes sous couvert de feel good movie cachant une sucess story, … N’en jetez plus, on est bien dans du cinéma indépendant américain pur jus. Pas celui des croûtes à Oscar ou véhicules à prestation hors normes, non, celui fauché qui peut parfois surprendre dans les festivals. « Patti Cake$ » semble donc un produit tout à fait formaté d’un certain cinéma qui existe encore grâce à ces manifestations comme la persévérance de petits auteurs et peut parfois révéler de bonnes surprises. S’il n’en est pas vraiment une inoubliable de par sa trame générale bien trop classique, il demeure néanmoins une proposition de cinéma convaincante, chaleureuse et bourrée d’énergie. Une énergie qui traverse l’écran et s’avère communicative surtout que le réalisateur Geremy Jasper peaufine une mise en scène dynamique, colorée et pleine d’idées visuelles tout à fait en adéquation avec le sujet.

On apprécie l’équipe de bras cassés qui constitue le groupe de rap que va former cette Patti Cake$ avec des marginaux en tous genres formant une galerie de seconds rôles réjouissants. Du black sataniste adepte de métal à la grand-mère en fauteuil roulant qui jure comme un charretier en passant par la mère alcoolique, rien de très nouveau sous le soleil des banlieues américaines pauvres et désœuvrées mais la galerie vaut le coup d’œil et amuse sans tomber (de justesse) dans l’excès ou la caricature. En revanche, le film est souvent à deux doigts de tomber dans un misérabilisme à la « Precious », un film qui est justement cité dans « Patti Cake$ » mais se rattrape toujours par sa bonne humeur, son positivisme et ses bonnes ondes portées par une interprète principale qui bouffe l’écran, Danielle McDonald. Une révélation pour laquelle on ne peut avoir que de l’empathie et qui porte le film sur ses épaules.

En revanche, pas de surprise au niveau de l’intrigue. Rien n’est gagné au départ, il y a des hauts, il y a des bas, des remises en question et tout est bien qui finit bien. C’est même trop prévisible mais c’est fait avec beaucoup de cœur alors on reste relativement indulgent. En revanche, pour qui n’aime pas le rap et le slam (et les vulgarités), mieux vaut ne pas pénétrer dans une salle projetant le film : en tant que profane ou allergique à ce type de musique, cela pourrait vite vous saouler. Et même si c’est un tantinet trop long, ce conte de fées cousu de fil blanc force le respect et inspire la sympathie. Alors à la sortie de la salle, on sait que ce n’est vraiment pas le film du siècle, loin s’en faut, et qu’il jouit d’une emballement médiatique de la presse spécialisée un peu exagéré mais force est d’avouer qu’on passe un agréable moment, sans plus, ni moins.
    deessedoree
    deessedoree

Publiée le 2 septembre 2017
    Ça commence d'une manière glauque, le tout bercé par des paroles de rap sans beaucoup de finesse : je me suis demandé au début si j'e resterai jusqu'au bout du film. Et puis on finit par s'attacher à Danielle MacDonald et à son histoire.
    floflo2204
    floflo2204

Publiée le 1 septembre 2017
    Danielle Macdonald apparaît à l'écran et dès les premiers instants on est impressionné par la facilité avec laquelle elle fait vivre son personnage. Patti Cake$ ne se résume pas seulement à l'histoire d'une jeune fille qui rêve de devenir rappeuse mais elle témoigne également d'une partie de l'Amérique qui se bat pour exister, pour survivre dans des milieux qui sont loin d'être ce que peuvent nous dépeindre certains films. Alors oui le scénario est un peu gentillet, un peu niais par moment et l'écriture aurait pu être grandement améliorée de ce point de vue mais malgré tout on s'attache à cette histoire et ces personnages sans grande difficulté. On se promène dans le New Jersey en espérant de tout cœur que Patti réussisse à atteindre ses rêves. Bien que de nombreux clichés soient présent dans cette histoire on ne peut s'empêcher d'y adhérer. La force du casting réside sans aucun doute dans les interprétations magistrales des deux actrices principales. Danielle Macdonald et Bridget Everett sont impressionnantes de justesse à chaque instant et nous poussent beaucoup plus loin dans cette histoire sans forcément qu'on le demande. Il va sans dire que les deux actrices peuvent d'ores et déjà se placer comme de sérieuses concurrentes à la saison des prix. Néanmoins, en ce qui concerne les autres acteurs, sans être foncièrement déçu, les performances rendues sont assez classiques et n'ont rien de notables. En effet, elles sont bonnes et ne versent jamais dans le cliché ou dans un pathos inutile mais on aurait aimé plus de vérité et de puissance chez certains personnages. La performance de Cathy Moriarty est peut-être celle qui se détache le plus de la pléiade d'acteurs secondaires auxquels on peut avoir affaire. Cependant, ce qui marque le plus le film c'est indéniablement sa bande-originale. Des chansons écrites spécialement pour le long-métrage avec une grande intelligence et un flow magique. C'est également dans ces moments là que Danielle Macdonald se sublime le plus, elle qui n'avait jamais rappé avant, se transforme devant le micro et délivre des instants de rap magiques. On est entraîné sans aucune difficulté par ces sublimes partitions et c'est avec plaisir qu'on la découvre. La réalisation Geremy Jasper est bonne mais ne possède rien d'impressionnant non plus. Elle s'attache principalement à ne jamais perdre son spectateur ce qu'elle réussit facilement. Finalement Patti Cake$ s'avère être un bon film dont les principales qualités vont résider dans la force de jeu de ses deux actrices principales et de sa bande originale impressionnante de par son écriture et sa puissance. Un film qui mérite d'être vu.
    Jean-Claude L
    Jean-Claude L

Publiée le 30 août 2017
    Une jolie histoire ou une jeune femme souhaite devenir une chanteuse de hip hop et je suis sur que vous craquerez pour Patti attachante à souhait à voir
    Christoblog
    Christoblog

Publiée le 1 octobre 2017
    Patti Cake$ n'est certes pas le meilleur film de l'année en terme de surprises scénaristiques ou de profondeur de l'analyse sociale.

C'est par contre sans aucun doute le meilleur dans le genre feel-good movie débordant d'énergie.

Patti est une femme blanche en surpoids : trois bonnes raisons de ne pas percer dans le monde du rap. Elle a pourtant en elle le flow, et dans ce New Jersey plus habitué à voir éclore des Bruce Springsteen que des Eminem, elle va sérieusement galérer sur la route d'un hypothétique succès.

Si on a déjà vu mille fois dans le cinéma américain l'histoire de l'artiste / du sportif / de l'homme public qui part de rien en se cognant à tout, elle est ici sublimée par l'énergie débordante de l'actrice australienne Danielle Macdonald, qui semble pouvoir tout renverser sur son passage. Le film parvient grâce à elle (et aux autres acteurs, tous formidables) à être plus que ce qu'il raconte : Patti Cake$ devient un grand huit émotionnel dans lequel on est tour à tour emporté par le rire, les émotions et les larmes.

Le torrent émotionnel qu'il déverse n'évite pas toujours quelques facilités, et le mauvais goût rode au détour du chaque plan : l'incroyable puissance du film semble à la fois le remplir et menacer de le dépecer.

Il faut la mise en scène toujours inventive de Geremy Jasper, ainsi que sa capacité étonnante à dessiner une ambiance en quelques images, pour que les courants d'énergie foutraques qui traversent le film ne l'emporte pas définitivement.

Pour ma part, j'ai pris un pied immense et quasiment enfantin à suivre les aventures de Patti et de ses proches, me délectant de chaque péripétie, comprenant peut-être pour la première fois en quoi le rap est une poésie, admirant à la fois le caractère joyeux et optimiste de l'aventure proposée, me délectant de la beauté de ces personnages merveilleusement dessinés.
    WutheringHeights
    WutheringHeights

Publiée le 31 août 2017
    La chronique douce-amère d’une Amérique white trash et d’une jeune femme qui veut aller au bout de ses rêves. Enthousiasmant.
    Publiée le 28 août 2017
    Superbe film vu ce soir en avant-première à Nancy. Émouvant et poignant. On a vraiment envie de croire en cette histoire. L'actrice qui joue Patty est époustouflante.
    Soopalin84
    Soopalin84

Publiée le 23 août 2017
    Une plongée hilarante et touchante en plein cœur du New Jersey. Grâce à un personnage principal attachant et charismatique, interprété par l'actrice australienne Danielle MacDonald, Jasper dépeint avec subtilité et humour le milieu qui l'a vu grandir et l'a influencé artistiquement. C'est au final un feel good movie intelligent porté par une BO entraînante!
    Pomme Acide
    Pomme Acide

Publiée le 21 août 2017
    À voir et entendre absolument avec une histoire à la Ken Loach, mais du réalisateur américain Geremy Jasper, une bande son fabuleuse composée et écrite par ce même réalisateur (15 titres inédits) et une actrice-rappeuse hors norme Danielle MacDonald 😍 En VOST chansons incluses.