Harry, un ami qui vous veut du bien
    2,9
    121017 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Harry, un ami qui vous veut du bien ?

Publiée le 11 juillet 2017
    Les bons thrillers français sont assez rares mais cet « Harry, un ami qui vous veut du bien » fait indubitablement partie de la liste. Dominik Moll réalise ici un long-métrage intelligent et bien ficelé au cours duquel la tension monte progressivement sans que le spectateur s’en rende véritablement compte. L’ambiance d’abord étrange devient de plus en plus pesante voire menaçante. Sergi Lopez campe merveilleusement bien le rôle du vieux copain envahissant, froid et inquiétant. Sa performance lui a d’ailleurs valu le César du meilleur acteur en 2001. Pour moi il s’agit donc d’une très belle réussite dont la grande force est le malaise qu’il distille et qui prend aux tripes le spectateur.
    Rictus1260
    Rictus1260

Publiée le 8 juillet 2017
    Excellente surprise que ce thriller français qui fait jeu égal avec les films à la Lynch. La rencontre inattendue de Michel avec Harry, un ancien "ami" d'école mystérieux et un peu étrange qui semble avoir une sorte de passion malsaine pour Michel. Tout oppose Harry de Michel. Harry est un est un riche rentier à tendance psychotique, en couple sans enfant avec une fille un peu simple. Sa vie se résume à profiter de la vie, à la jouissance et finalement à l'ennui. Michel est un père de famille équilibré, attentionné qui doit faire face aux diverses difficultés de la vie, au soin de ses 3 filles avec l'aide de sa femme Claire, une femme bien, jouée par Mathilde Seigner (qui joue son rôle à la perfection comme à son habitude). Harry s'incruste et s'immisce dans l'intimité de cette famille normale. L'atmosphère devient de plus en plus pesante. On se demande quand Michel va se décider à chasser cet ami importun. Sous prétexte de services rendus et de conseils moralisateurs, on comprend petit à petit que Harry cherche à gagner un ascendant psychologique sur Michel avec une grande habileté, quasi machiavélique et avec l'objectif dissimulé mais très ferme de détruire sa famille. On ne connait pas la raison de cette hostilité, probablement la jalousie. On comprend que Michel représente et possède tout ce que Harry a refusé d'être et de suivre par choix personnel et définitif. C'est l'opposition entre le sentier ardu qui mène au bonheur et la voie facile qui mène à la perdition. Ceci dit le film reste ouvert à diverses interprétations et c'est aussi ce qui fait sa force. Un véritable oasis que ce film dans le grand désert des thrillers français. Et surtout n'oublions pas le message très fort qui en découle: restons méfiants à l'égard de certains "amis qui nous veulent du bien!!"
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 6 juillet 2017
    C'est totalement par hasard que j'ai découvert hier soir sur Arte ce film réalisé par Dominik Moll et sorti en 2000 que j'ai beaucoup aimé ! C'est donc l'histoire d'un père de famille qui, sur la route des vacances avec sa famille, rencontre un ancien ami d'enfance. Expliqué comme ça, le scénario n'a rien d'extraordinaire mais on peut déjà remarqué d'après l'affiche et le titre (ironique, soit dit en passant) que ce fameux Harry est bien mystérieux. Et c'est bien ce que le film réussi à nous faire passer avec son ambiance mystérieuse et surtout assez dérangeante au fur et à mesure que l'on avance dedans car on commence à connaître un peu plus les personnages et à se rendre compte de qui ils sont vraiment. De plus, la réalisation est très bonne, rien qu'à la scène d'intro où la route est filmée de très haut, on voit que c'est travaillé et recherché et beaucoup d'effets de mise en scène sont là pour nous mettre la pression. Il y a aussi les décors qui jouent beaucoup dans cette ambiance malsaine car nous avons quand même affaire à une maison quelque peu délabrée mis à part la salle de bain très claire et surtout neuve qui contraste totalement avec le reste de la maison et c'est d'ailleurs dans ce lieu que le père, Michel, va se recueillir pour reprendre l'écriture qu'il avait laissé au temps du lycée. Du côté des acteurs, nous avons Laurent Lucas, Sergi López, Mathilde Seigner et Sophie Guillemin qui jouent franchement très bien. "Harry, un ami qui vous veut du bien" est donc une très agréable surprise puisque c'est un très bon thriller !

"Harry, un ami qui vous veut du bien" (2000) Arte le 05.07.2017

Bien que rediffusé sur Arte, ce film reste pour moi un navet défraîchi, ou un légume inachevé, au choix!
    Le réalisateur-scénariste Moll peu imaginatif a plagié un prénom qui pourrait laisser croire au sympathique Inspecteur Harry joué par Eastwood. Méfiance donc :il n'en est rien et celui-ci est un débile profond, antipathique à souhaits, échappé de je ne sais trop quel asile de fous malgré une apparence normale.
    Moll n'a rien fait de marquant au cinéma, que ce soit à la réalisation ou au scénario ! Cette histoire est infecte et tout est raté. Le scénario est inexistant et on se fera sa propre fin soi-même, si on a l'abnégation, le courage d'aller jusque là ! Quand je pense que d'aucuns évoquent le grand Hitchcock pour comparer cette cette histoire de fous à son oeuvre, je dis soyons sérieux, ce metteur en scène déjanté ne lui arrive pas au petit doigt de pied ! Moll soigne le casting dit-on, mais il est tout ce qu'il y a de plus mauvais ! L'accent de Lopez finit par être agaçant et physiquement, un des protagonistes lui assène même cette répartie " Il a une tête de mec des pompes funèbres". Ce n'est donc pas moi qui le dis ! Comme à son habitude, Mathilde Seigner semble sortir de dépression nerveuse et les acteurs semblent chercher un réalisateur désespérément ! Pas folichon, mais polar encore moins ! J'aimerais lever votre angoisse naissante : comme les macchabées se succèdent à un rythme effréné, on pourrait craindre que le film ne s'arrête faute de survivants mais il n'en n'est rien à peu de choses près, malheureusement. Côté réalisation, c'est très moyen sauf pou la pub sur les tape-culs allemands, et de 4x4 avec pare-buffles, interdits car dangereux. D'autant que les buffles ne sont pas légion chez nous. Vousavez dit pub déguisée ?
    La bande musicale n'est pas meilleure avec cette scie d'antan qui fit les beaux jours des 78 tours : "Ramona" mais en moins bien interprêtée... Que reste-t-il ? Rien, sauf peut-être pour les amateurs de métaphysigue, ou les élèves de terminale en psychiatrie (je n'ai pas dit psychologie)
    Soyez méfiants : ce film ne vous veut pas que du bien ! Dépressifs et pessimistes, passez votre chemin !
    electricite21
    electricite21

Publiée le 6 juillet 2017
    j'ai bien aimé se film beaucoup de suspense j'ai bien aimé les décors, et les acteurs sont bons un film pas habituel ça fait plaisir
    fredoassenza
    fredoassenza

Publiée le 6 juillet 2017
    Un thriller français, c'est rare, alors profitons-en. Le thème aurait pu être sympa, la prestation de Sergi Lopez et Mathilde Seigner est convaincante, mais l'ensemble ennuie par manque de relief. Dommage ! Ce film méritait-il vraiment 4 césars lors de sa sortie en 2000 ?
    orlandolove
    orlandolove

Publiée le 7 juin 2016
    Voilà un film très intriguant, revu il y a peu à la télévision et que j'avais déjà découvert à sa sortie en salle. Ce qui saute aux yeux tout d'abord, c'est le sans faute du casting : chaque acteur semble être fait pour le rôle. Ensuite c'est la perfection du scénario qui s'impose : un script à la fois simple, complexe, et parfaitement cohérent quelque soit le sens que l'on veut y donner.
    Florian Malnoe
    Florian Malnoe

Publiée le 7 juin 2016
    Je dois dire que je ne m'attendais vraiment pas à aimer ce film à ce point là. Pour le coup je rejoins totalement l'avis de la presse. J'ai beaucoup apprécié l'atmosphère qui se dégage, de plus en plus oppressante et dérangeante, le suspense qui joue avec nos nerfs, le jeu d'acteur plein de réalisme dans les réactions de personnages... A la fin on attend le twist mais il ne vient pas, et c'est en ce sens que ça surprend, je trouve ça culoté. Le scénario est simple mais jamais simpliste, la mise en scène classique et très efficace. Bref, une très bonne réussite.
    MissCinéphile
    MissCinéphile

Publiée le 16 avril 2016
    Rares sont les thrillers français qui arrivent à sortir du lot, et "Harry, un ami qui vous veut du bien" réussit le pari haut la main. Sans être exceptionnel, le film réserve son lot de scènes à suspens et la tension va crescendo grâce au personnage de Harry, brillamment interprété par Sergi Lopez. En effet, l'acteur est excellent, à la fois étrange et glaçant dans ce rôle. Les autres comédiens sont tout aussi parfaits: Laurent Lucas bien évidemment, mais également Mathilde Seigner que j'ai trouvé plus sobre que dans d'autres films.
    "Harry, un ami qui vous veut du bien" est un thriller, à mon sens, réaliste, sans effusions de sang mal placées, et c'est ce qui fait sa force. Par exemple, la scène durant laquelle spoiler: Harry et Eric, le frère de Michel, sont en voiture, est très réussie car elle instaure un suspens certain, surtout lorsque la voiture s'arrête. On devine qu'il va se passer quelque chose, mais quoi...

L'intrigue comporte certaines longueurs, qui pourront en rebuter certains, mais qui ne m'ont pas empêchée de suivre pleinement le film.
    DaeHanMinGuk
    DaeHanMinGuk

Publiée le 30 mars 2016
    Ca y est ! Me voilà réconcilié avec le Cinéma. Cela faisait un bout de temps que les films que je voyais au Cinéma - une série de grosses productions américaines estivales - ne m'enthousiasmaient plus. C'est fini, les beaux jours (du Cinéma) sont de retour.
    Ce film est jubilatoire. Une histoire tellement vraie, tellement plausible et une interprétation tellement réaliste : les seconds rôles (le personnage de Prune, aussi douce et lisse que le fruit du même nom, joué par Sophie Guillemin - vous vous souvenez, l'actrice principale du film "L'ennui" -, le personnage de l'épouse aux nerfs à fleur de peau campé par la très entière Mathilde Seigner, les enfants toutes les trois excellentes...) et bien sûr les deux hommes que tout semble opposer. Le fait que ces derniers ne soient pas des acteurs trop médiatisés ne fait que renforcer la crédibilité de l'histoire.
    On marche à fond dans cette histoire qui pourrait nous arriver à tous.
    C'est un peu le même genre de suspense (...et de peur) que dans "La Sagesse des Crocodiles" et ces deux films sont sortis au même moment : délicieuse coïncidence...
    Enfin un film que les américains ne nous achèteront pas pour en faire un remake : il y aurait tellement de choses à changer dans l'histoire et la mise en scène pour convenir à la morale américaine que cela les dissuadera sûrement.
    Karim A.
    Karim A.

Publiée le 26 janvier 2016
    Un classique à voir
    le mec est sympathique comme dans le film americain the guest
    puis il revele sa vraie nature et la c 'est le cauchemar.
    Film Kritik
    Film Kritik

Publiée le 11 novembre 2015
    J'ai trouvé ce film lent, monotone et ennuyeux. J'avais l'impression que le personnage de Harry n'était pas assez bien développé, et en quoi faisait-il du ménage dans la vie d'une famille ? En tuant des proches que celle-ci n'aimait pas ? Peut-être qu'avec une autre présentation, le film aurait été plus intéressant, mais là, j'hésite à le revoir, car je vais probablement encore m'ennuyer comme la première fois.
    En bref, je mets 0/20 à ce film, car je l'ai oublié et je ne pense pas avoir envie de le revoir.
    Nyns
    Nyns

Publiée le 24 février 2016
    Outre l'originalité de ce film à surligner, l'effet escompté n'est pas toujours à la hauteur de nos espérances. Un thriller paranoïaque qui a réussit à compter parmi les rares du genre dans notre pays. Oui c'est pas mal, de là à dire que c'est dans la lignée d'un bon Hitchcock il ne faut pas exagérer hein... L'ambiance de ce film nous imprègne dès les premiers instants et c'est comme une évidence : nous sommes dans le vrai, le rendu est très réaliste. Du moins au début. Et puis le fameux Harry est réussit de A à Z, bien interprété, une belle montée en puissance de l'esprit dérangé... L'histoire parait simple et s'écoule sans temps mort, une fois l'enjeu assimilé. Une amitié "retrouvée" ou les limites de la bienséance sont vite dépassées, jusqu'à en devenir très gênant, car les situations calculés mènent le couple central dans des situations embarrassantes. Cela dit, je trouve les autres acteurs assez fades, certaines prestations manquent tellement d'audace et de prestance tout simplement que l'on se croit devant un bon téléfilm de TF1. A voir quand même, car dans le même genre il n'y a pas foule en Made In France.
    Publiée le 11 mai 2015
    Avec "Harry…", Dominik Moll a bien mérité son César du meilleur réalisateur, et Sergi Lopez son César du meilleur acteur.
    Il y a toutefois un écart frappant entre l'appréciation des critiques (cf. la moyenne de 4,4 / 5 qu'ils ont donnée au film) et des spectateurs (2,6 / 5). Je pense que certains spectateurs sont déconcertés par le fait qu'ils peuvent avoir du mal à expliquer le film en termes rationnels (c'est ce qu'exprime par exemple cet avis : "L'histoire n'est pas réaliste. Le comportement d'Harry n'est pas très clair, et on ne cerne pas bien ses motivations... Bref, on s'ennuie tout le long..."). Or le scénario est en réalité plein d'intelligence et de sens, et captivant de bout en bout. Je signale un livre intitulé "La psychanalyse, la littérature, le cinéma et vous" où l'auteur (Jacques Batail) consacre plusieurs chapitres à "Harry…" ; il en fait un décryptage très éclairant ; il fournit un compte rendu de séances d'analyse qui montrent qu'un spectateur peut entrer en résonance avec le film et connaître avec lui une étape importante de sa cure. Cela dit, le film est fascinant, même si on n'en perçoit pas avec précision toutes les significations…
    Publiée le 21 février 2015
    Dix ans plus tard, je revois ce film (sorti en 2000) qui m'avait déjà plu une première fois. Laurent Lucas parfait en inexpressif impuissant et peu virile joue très bien. De même Mathilde Seigner, ma foi très jolie, est plaisante à voire. Mais c'est surtout à Sergi López que revient le rôle principal, complexe et excellement interprété. Bravo à lui. On prend presque un malin plaisir à suivre sa psychopathie évidente, sa folie meurtrière, évoluant chez un personnage atypique, ultra sympathique aux premiers abords. Les trois fillettes aussi ont bien joué le jeu. L'openning n'est pas sans rapeller Shining, et également l'intrigue qui tourne autour du livre "les singes volant"en cours d'écriture. Oui, j'ai senti un léger clin d'oeil a Shining. Ce qui intéressant c'est que ce film ne tombe pas dans le piège de l'exercice de style et se repose uniquement sur la prestation de ses acteurs, et semble donc plaisament peu prétentieux aux premiers abords. La deuxième moitié du film, d'un point de vue scénaristique, peut être considéré comme un peu surréelle, peut-être un peu trop tirée par les cheveux. Mais le tout reste diaboliquement plaisant à voire, et même assez drôle par moment (au niveau du dialogue entre autres). Il me reste cette superbe phrase de Laurent Lucas "J'crois qu'on est tous en train d'péter les plombs là". Sans doute ce film serait analysable plus profondément, sur les d'éventuelles métaphores ou secondes lectures, mais je vous avoue ma flegme vis à vis de ça. Pour la simple et bonne raison qu'au premier degré, ce film reste effectivement original, unique, plaisant, à la fois sombre et drôle (les expressions de Sergi et Laurent sont quand même parfois comiques !). Donc voici un 3,5 pour rappeller que le cinéma français n'est pas dénué d'originalité, et qu'avec un un petit budget, on peu faire réaliser des projets parfaitement viables. Comme ouverture, j'avais imaginé que ce film aurait pu être, via quelques modifications scénaristiques, plus jouissif en version huis-clos stricto sensu, au sein même de la maison de vacances qui préparait déjà un bon terrain d'angoisse. Pour finir, je vous invite à compléter ma critique avec celles de ceux qui ont bien noté le film, et qui expliquent la monté en violence et en horreur qu'on vit à travers le film aux allures d'un vrai cresendo de tension psychologique.