Parkko
Publiée le 15 août 2012
Harry, un ami qui vous veut du bien est vraiment un très bon film. La tension avance au fur et à mesure que la personnalité d'Harry (et parallèlement aux problèmes de Michel) sont révélés. Le fait que l'on ignore ses motivations profondes, son obsession pour Michel même à la fin du film, renforce ce suspence. Plus on avance dans le film plus on comprend ce qu'il ne faut pas dire à Harry, (la scène dans la voiture avec le frère par exemple, on se doute bien qu'il aurait mieux fait de se taire).
Cette intrigue vraiment prenante est servie par un quatuor d'acteur qui ne démérite pas, bien au contraire.
Rencontrez un de ses anciens amis par hasard?Sympa...Sauf si ce dernier se met en tête de vous aider en vous faisant vous épanouir en tuant votre famille,vos amis et en vous encourageant à le faire aussi.Brillant suspense.Acteur grandiose.Un grand film.
Quand on regarde Harry, un ami qui vous veut du bien, on ne peut sempêcher de repenser au dernier film de son réalisateur, Dominik Moll, le très surprenant Lemming (2005). On retrouve là, la même façon de diriger les acteurs, avec du mystère, du suspense, chaque interprète cache quelque chose, mais quoi ? On retrouve dailleurs, dans les deux films, Laurent Lucas, surdoué dans les rôles dramatiques, avec à ses côtés, un Sergi Lopez flippant et mystérieux. Un fouteur de trouble dans une petite famille si tranquille en apparence. Après son passage, plus rien ne sera comme avant. Les mentalités changent, les membres de la famille aussi. Sils ne disparaissent pas, ils ont une toute autre façon de penser, dévoluer, de vivre. Cest à partir de là, que lon constate le pouvoir de Harry sur son entourage. Quoi quil fasse, il y arrive. Un homme dangereux, en quête de quelque chose, dun souvenir, dune personne quil a connu quelques années auparavant. Dominik Moll peut facilement être comparé à Michael Haneke, à qui lon doit notamment son dernier film : Caché (2005) (tous deux réalisateurs, tous deux dorigine allemande), ces deux protagonistes ont la même façon de filmer, de réaliser. Une étrange façon de retranscrire ce quils ressentent, lun avec ces plans longs et ses grands silences, lautre avec ses plans fixes, où il ne se passe absolument rien. Un style Hitchcockien, auquel on constatera quelques longueurs disgracieuses, mais cela nest guère important, face au résultat final, qui passionne, à la fois par son originalité et à la fois par linterprétation des acteurs principaux !
minable, c'est un film vraiment pitoyable !! le scenario n'a ni queue ni tête, les acteurs sont bons mais c'est la seule chose positive !!! l'histoire est à mourir de rire et le fil mlui-même n'est qu'une "blague", un psedo film de suspense et un pseudo triller !! quel est l'interêt de dépenser du fric pour une nulité pareille ??? vous pouvez m'expliquer ???
Comme beaucoup de personnes j'avais lue de bonnes critiques concernant ce film et il était dans ma liste des films à voir. J'ai donc profité de son passage à la télé pour le faire et j'ai été bien décue. Non,ce film n'a sucité chez moi aucune réaction. Quand on aime pas l'histoire,on peut aimer les personnes,ou le jeux des acteurs ou encore la musique, la réalisation mais là rien de tout ça. Tout ce que je retiens c'est un film approximatif et ennuyeux. D'habitude je n'ai absolument rien contre les films lents mais là au lieu de voir dans cette lenteur une approche sylistique voulue,j'y vois la conséquence d'une accumulation d'erreurs qui provoque l'ennui. Sinon,l'interprétation est bon mais pas excellent non plus. Malheuresement, les personnages ne sont vraiment pas attachants ce qui a pour conséquence qu'on accorde aucune importance à leurs sorts. En resumé,je déconseille ce film car il est très ennuyeux.
Un ennui profond c'est tout ce qu'on retiendra de cette "oeuvre". Si harry nous veut du bien ce n'est pas le cas de dominique moll qui en voulant créer du suspense nous offre surtout un fatras de scène dont la crédibilité est plus que douteuse. Dès le début on y croit pas une seconde. Les réactions des différents protagonistes sont plus que ridicule. -"Au fait tes parents sont morts dans un accident" -"ha bon qu'est-ce qu'on mange ce soir?" Bref c plutot bête mais surtout incroyablemnt prétenieux. C'est peut-petre ça qui fait tant saliver les critiques
Un assez bon film, relativement agréable à suivre, mais la tolérance exagérée du couple envers Harry, personnage bizarre et plus que "pot-de-colle", rend l'histoire trop invraisemblable pour mériter à mes yeux une troisième étoile.
Un bon thriller,qui peut en effet s'aparenter a une recherche philosophique sur le "moi".Cependant sans rentrer dans la complexité,je peu dire que ce film est bien réalisé et fourni du bon cinéma français.
Moll rime avec Chabrol mais alors un Chabrol puissance 10...Super et mention spéciale aux comédiens,Sergi Lopez trop rare,et à la musique inquiétante à souhait.
Je ne suis vraiment pas cinéma français. Pourtant, je dois reconnaître que par ce film là, j’ai été séduit par la patte de Dominique Mol. La situation posée m’a très rapidement intriguée (il faut dire que la mise en scène est suffisamment astucieuse pour ça) et je trouve que le film va jusqu’au bout de sa démarche sans fausse note. Un vrai plaisir simple pour moi, mais un plaisir tout ce qu’il y a de plus réel.
Un très bon film francais, avec un suspense qui nous tient en haleine jusqu'à la fin. La musique très bien distillée, contribue a rendre certains moments encore plus angoissants. Jusqu'au bout on se demande qui est ce fameux Harry, qui leur veut du bien, et au final on espere ne jamais rencontrer ce genre de personne dans sa vie !! Pour finir: de très bons acteurs, avec un Sergi Lopez remarquable dans le role du psychopathe qui sait se montrer attachant et en meme temps très flippant !!
Un père de famille retrouve une vieille connaissance prête à tout pour lui redonner envie d'écrire, quitte à éliminer les obstacles se dressant sur son chemin. "Harry, un ami qui vous veut du bien" est un thriller déroutant avec son étrange scénario laissant volontairement quelques zones de flou et un humour noir assez inhabituel dans le cinéma français. On peut déplorer que le film est réalisé avec classicisme, mais il n'ennuie pas et le tandem Laurent Lucas / Sergi Lopez fonctionne bien. A découvrir.
Vraiment un excellent film! Les acteurs sont tellement réalistes que l'on a vraiment l'impression de se mettre à leur place et on arrive presque à ressentir autant d'émotion et de malaise qu'eux.Un très bon film français.
Très bon film français de Dominique Moll à qui ont doit le récent "Lemming" avec de nouveau Laurent Lucas. Parlons justement de celui-ci : un acteur hors du commun qui promet beaucoup au cinéma Français. Avec une vingtaine de films à son actif dont "Pola X" ou "Violence des Echanges en Milieu Tempéré", il s'impose dans ce film en imposant une vraie performance. Sergi Lopez quant à lui ne déçoit pas. Un être hors du commun à la fois détestable mais aussi adorable dont on ne sait pas quoi penser. Il veut faire le bonheur des autres tel une Amélie Poulain au masculin à l'esprit plutôt très noir ! Un vrai film de dialogues où il faut s'attacher avant tout aux personnages et à la réalisation soignée en plus du scénario plutôt intelligent. Un film français très intéressant.