Harry, un ami qui vous veut du bien
    2,9
    121017 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Harry, un ami qui vous veut du bien ?

Guillaume
    Guillaume

Publiée le 15 décembre 2008
    Pour un film tourné dans mon coin (la magnifique Cantal...), je dois avouer (en toute subjectivité bien sûr !) que ce film est bon.
    En oubliant les décors (quoique), on suit et comprend peu à peu la psychologie machiavélique du personnage principal. On s'enfonce toujours plus au fil de l'histoire dans les ténèbres de la folie d'un homme, dans un étau qui tend continuellement à se refermer sur sa proie.
    Déstabilisant, mais jouissif.
    ptitmayo
    ptitmayo

Publiée le 29 juillet 2008
    Ce film m'a fait me poser beaucoup de questions sur les critiques cinéma qui ont une tendance prononcée à massacrer les bons divertissements et à plébiciter les films mauvais comme ce "harry, un ami qui vous veut du bien".

En effet, il n'y a aucun suspense car on comprend très vite que ce Harry va venir foutre le bordel dans la vie d'une famille. Il n'y a pas non plus d'intérêt et de crédibilité à cette histoire; On peut se demander pourquoi cette famille ne réagit pas aux provocations d'Harry.

Certes, il y a de la perversion dans les paroles et les actes d'Harry, mais les dialogues ne volent pas haut et les provocations ne sont pas vraiment subtiles d'où une impression d'ennui et désintéressement.

On voudrait se rabattre sur les acteurs mais Sergi lopez n'est pas franchement effrayant, ni gentil, ni même convaincant dans son rôle d'emmerdeur à 2 francs. Mathilde Seigner est comme à son habitude, grincheuse et vulgaire et Laurent Lucas est transparent.

En prime, voulant instaurer en vain du suspense et de la tension, Dominik Moll prend le parti de poser sa caméra et de faire durer les scènes éternellement. Cette méthode porte d'ailleurs son nom: REALISATION MOLL.
    Komodorr
    Komodorr

Publiée le 19 avril 2011
    Je dirais qu'il s'agit là d'un grand film de manipulation et que le cynisme y est bien présent. De bons acteurs, des scènes de la vie quotidienne. Cette histoire pourrait très bien bous arriver dans la réalité et c'est ce qui fait que le scénario est bien ficelé. Je regrette toutefois quelques manquements; manque de profondeur de certaines scènes ou de certaines intrigues non élucidées. Est ce que Michel sait vraiment ce qu'a fait Harry? Au final, pour moi le film est très bon les trois quarts du temps mais la fin est un peu bâclée.
    Publiée le 15 juin 2009
    L'histoire est très bonne, Sergi Lopez est excellent, mais personnellement, je me suis ennuyé les 3/4 du film...
    Florent S.

superbe film
    Sebmagic
    Sebmagic

Publiée le 16 octobre 2011
    En voilà un film français purement génial ! Harry, un ami qui vous veut du bien est un film vraiment jubilatoire, angoissant, imprévisible. L'idée de départ est déjà très bonne, mais elle est en plus traitée à la perfection. Michel et Claire vont passer leurs vacances à la campagne dans une maison de vacances toujours en chantier. Avec leurs trois enfants et la canicule, le couple est sur les nerfs. Sur la route des vacances, Michel croise Harry, un ami d'enfance assez étrange qui souhaite à tout prix l'aider et s'immisce un peu trop dans leur vie privée. Rarement j'ai vu autant de suspense dans un film français, qui est maîtrisé du début à la fin. Le scénario est des plus originaux, porté par des acteurs fabuleux (en particulier Sergi Lopez que je ne connaissais absolument pas mais qui livre une prestation de fou). Le film (qui fait penser à certains moments à Misery) démarre doucement, comme une petite comédie sympathique avec une ambiance assez particulière. Et petit à petit, il vire dans le thriller dramatique, psychologique, en nous dévoilant la personnalité effrayante de Harry, un ami qui visiblement a une conception de la vie un peu radicale. Je n'en dirai pas plus pour le scénario qui doit rester une surprise, mais les acteurs portent le film avec brio et la tension augmente de façon vertigineuse pour devenir carrément dingue. On reste à fond dans l'intrigue en se demandant ce qu'il va bien pouvoir se passer, et le film nous surprend constamment. Le personnage d'Harry est juste parfaitement bien écrit, très profond, cohérent dans sa façon de penser et d'agir, mais fait froid dans le dos avec tout son mystère qui vire parfois au glauque. Une atmosphère de dingue, donc, un scénario tellement inattendu qu'il nous fait rire très souvent (ce genre de rires nerveux qui apparaissent dans ce style de film), des acteurs au poil (je n'ai pas cité Mathilde Seigner ni Laurent Lucas mais ils excellent dans leurs rôles respectifs). A voir pour se rappeler que le cinéma français peut parfois nous sortir des merveilles.
    ines41
    ines41

Publiée le 6 juin 2008
    un film très dérangeant, une excellente prestation de sergi lopez comme tjs
    Publiée le 31 décembre 2008
    un thriller cauchemardesque qui fait froid dans le dos
    Appeal
    Appeal

Publiée le 2 décembre 2012
    Harry un ami qui vous veut du bien est un film assez exceptionnel. Concrètement, j'ai retrouvé beaucoup d'hitchcock dans le film de Dominik Moll, pour cette ambiance absolument pesante est angoissante. Sergi Lopez, qui incarne Harry, est simplement incroyable dans son rôle très instable, fanatique, qu'on aimerait à la fois avoir comme ami, mais qui est également la personne la plus dangereuse de votre entourage. On ne sait jamais trop où on va, si on est dans l'angoisse ou le film social, mais toujours on a cette boule au ventre de ne jamais savoir ce qui va se passer. Alors, certes, je concède que le film est assez lourd, il y a de nombreuses longueurs (qui veulent dire beaucoup). Surtout, pour moi le gros point noir qui fait perdre 0,5 cash au film, c'est Mathilde Seigner, une actrice imblairable de prétention qui joue très mal une fois de plus. Mais le duo Lopez/Lucas fonctionne bien, et rendent bien cette atmosphère nerveuse et angoissante, qui nous file des boutons de fièvre. Une expérience qui laissera sans doute de nombreux spectateurs sur leur faim, ou qui ennuiera, mais j'ai personnellement etait pris par l'ambiance assez incroyable mise en place.
    Publiée le 26 avril 2011
    Intriguant, dérangeant, malsain puis terrifiant, voilà un film qui ne laisse personne indifférent.. Subtil mélange de banal et d' irréel, d'insouciance et de méfiance, notre naïveté en ressort troublée, chamboulée par une trame sérieusement décalée. A posséder !
    Publiée le 7 mai 2008
    Je l'ai trouvé mais vraiment nul! Les repliques étaient nuls, des fois il y a des gros blancs dans le film, en bref je l'ai trouvé plat et puis l'histoire pas interessante du tout. Y a même des choses vraiment mais incomprehenssible je dirai même tout le film. Je l'ai regarder une fois je le regarderai pas une deuxième fois. Mais franchement je vous le deconseil apart si vous voulez voir un navet!!
    Publiée le 12 mai 2008
    Très bon film, une ambiance bizarre, un scénario original et très bien ficelé, Sergi Lopez est vraiment génial, Laurent Lucas est surprenant, un film à voir!!
    vadorbane93
    vadorbane93

Publiée le 18 septembre 2008
    thriller déroutant, dominé par un sergi lopez incroyable !! SUPERBE !
    Publiée le 23 octobre 2009
    Surprenant, terrifiant !!