Publiée le 28 décembre 2008
tout simplement jouissif , grinchant , cynique , angoissant et superbement joué ! Le meilleur film français que j' ai vu au cinéma ! Dommage que le réalisateur n' a pas réussi à transformer l' essai par la suite de sa carrière ..
C'est un drame français comme seul les réalisateurs français savent faire donc avant de le voir armez vous de patience, de non-compréhension, d'interprétations personnelles, vous allez pédaler dans la choucroute en fait (vous allez en chier). On est promené par harry (un taré? Un ami? Un protecteur? Un vengeur non-masqué?) durant tous le film, on se pose des questions, on essaye de comprendre les motivations de ses actes pas toujours catholiques, et à la fin (le plus frustrant) on a aucunes réponses, n'importe quoi.
Un film très réussi, qui ne souffre que d'une légère impression de déjà vu. Mais les acteurs sont bons et la mise en scène est impeccable. Bien que le scénario est fort différent, l'ambiance du film rappelle, par sa musique et les rêves du principal protagoniste, l'ambiance générale de vertigo. Plutôt plaisant pour le fan d'Hitchcock que je suis.
Ce film fait parti des grands de la cinématographie francaise en terme de thriller angoissant. Scénario d'une originalité rare, bien ficellé du début à la fin avec des jeux d'acteurs parfaits.Bref film génial qui ne peut laisser indifférent.
Un bon film français (si-si, yen a plein !) qui tient bien la route. Bons acteurs, bon scénario. Harry, un gars sympa, tellement sympa qu'il fait peur !!!
Ce film est un véritable petit bijou de suspense et d'angoisse comme on en trouve assez rarement dans le cinéma français. Le scénario est bien ficelé, les acteurs sont excellents (mention spéciale à Sergi Lopez) et le réalisateur manie avec brio (avec qui ? ha,ha,ha...) l'art de nous tenir en haleine tout au long de cette histoire qui laisse la part belle à la psychologie des personnages sans nuire au rythme du film. Tout ceci fait que l'on ne s'ennuie pas une seconde, accrochés que l'on est à cette intrigue jusqu'au dénouement final tout à fait réussi. Ce film avait fait l'effet d'une petite bombe lors de sa sortie et l'on ne peut qu'adhèrer à l'engouement quasi général qu'il avait alors suscité.
Un film oppressant car quasi-réaliste (pas de musique, des dialogues vrais, une mise en scène sobre, etc.). Avec un Sergi Lopez magnifique en "ami" déroutant, ce film vous prend au tripes durant deux heures. Comme quoi le cinéma français, avec peu de moyens mais beaucoup d'idées, peu encore faire des merveilles.
L'histoire n'est pas réaliste. Le comportement d'Harry n'est pas très clair, et on ne cerne pas bien ses motivations ...bref, on s'ennuie tout le long...
HARRY UN AMI QUI VOUS VEUT DU BIEN ou comment évoquer un personnage dérangé et effroyablement manipulateur... Sergi Lopez cultive la folie douce à une passion ravageuse et meurtrière envers un simple père de famille sans problème et vulnérable. Un thriller psychologique efficace et magnifiquement mis en scène dans une ambiance adéquate. Indéniablement un grand classique du genre.
Voici, sans doute, le thriller le plus angoissant que le cinéma français nous ait permis de voir depuis des décennies! Son scénario aussi ingénieux qu'original fait lentement monter un suspense intense et captivant de manière sournoise, transformant une sympathique comédie en un véritable cauchemar et nous entraine jusqu'à un final déroutant. Du début à la fin, Sergi Lopez, dans la peau de cet ami énigmatique et rendu fou par sa dévotion envers le personnage de Laurent Lucas, ferait presque plus peur que Freddy Krueger et Michael Myers réunis.
Ce film est magnifique!Pour une première bonne raison, c'est un film qui mèle habilement plusieurs genres(comédie,drame,angoisse...)!Le film est très original et le titre très bien trouvé et ambigu car on n'a aucune idée de ce qui nous attend (à part -12).De plus l'ambiance angoissante vous accroche au film.Mais surtout le numéro livré par Sergi Lopez est digne de louanges, Harry est très inquiétant.
Un film??? Ah bon? moi j'aurai penser plutôt qu'il s'agissait d'un remède contre l'insomnie...
Trêve de plaisanterie, comment peut-on faire des films aussi nul, ennuyeux, soporifique, mou (normal qui soit mou puisque le réalisateur s'appel Dominik Moll... on peu dire qu'il porte bien son nom lui...) Bref c'est de la daube.
Résumé du film en quelques mots "Je tue toute ta famille parce-que je t'aime bien".