Publiée le 15 mars 2008
film totalement surestimé et dont le succès public et critique m'est incompréhensible. C'est jamais totalement prévisible puisque l'on sait dès le départ que l'on va voir un gentil personnage devenir terrifiant. Il n'y aucune idée de mise en scène de l'angoisse. Un film pépère et jamais dérangeant.
Dominik Moll nous prouve qu'il est l'un des grands espoirs du cinéma français et Sergi Lopez, extremement inquiétant ici, l'un des meilleurs comédiens qui nous a été dévoilé. "Harry, un ami qui vous veut du bien" est l'un de ces thrillers rares, d'un grand calme, réalisme et surtout doté d'un talent que l'on peut découvrir qu'une fois par décennie. Frissonnant.
Un thriller qui baigne dans l'étrange, dans lequel une petite famille bien tranquille va tomber dans une situation qui la dépasse. Les acteurs sont bons, mais c'est surtout l'ambiance qui marque, mélange de gêne, d'humour et de noirceur.
Quel film étrange, franchement je n'ai jamais voulu un film pareil. Je l'ai fini car on est rapidement pris dans l engouement étrange de ce scénarios hors du commun. À voir.
Je n'ai pas trop apprécié ce film car je trouve l'histoire dérangeante. Dominik Moll arrive vraiment à nous plonger dans une sorte d'angoisse permanente pendant tout le film et même après. De plus, il y a vraiment un bon jeu d'acteurs. Donc une étoile pour la réalisation et les acteurs.
À la fois comédie grinçante et thriller hitchcockien, Harry, un ami qui vous veut du bien mélange les genres avec délice, et invite à une lecture psychanalytique certes un peu facile, mais tout de même souvent jouissive. On ne s'ennuie pas une seconde, d'autant plus que le casting est idéal, Sergi Lopez réussissant notamment parfaitement à incarner son personnage ambigu, à l'inquiétante étrangeté, qui fait irruption dans la vie de Michel et sa famille. Ce n'est pas pour rien qu'Harry, un ami qui vous veut du bien, est aujourd'hui largement reconnu comme l'un des meilleurs films français des années 2000.
Ce film est un véritable petit bijou de suspense et d'angoisse comme on en trouve assez rarement dans le cinéma français. Le scénario est bien ficelé, les acteurs sont excellents (mention spéciale à Sergi Lopez) et le réalisateur manie avec brio (avec qui ? ha,ha,ha...) l'art de nous tenir en haleine tout au long de cette histoire qui laisse la part belle à la psychologie des personnages sans nuire au rythme du film. Tout ceci fait que l'on ne s'ennuie pas une seconde, accrochés que l'on est à cette intrigue jusqu'au dénouement final tout à fait réussi. Ce film avait fait l'effet d'une petite bombe lors de sa sortie et l'on ne peut qu'adhèrer à l'engouement quasi général qu'il avait alors suscité.
L'intrusion d'un élément étranger dans une famille constituée... C'est une atmosphère pesante et angoissante. Formidable film au suspense intense. C'est malsain et dérangeant. Bravo pour l'interprétation.
Une ambiance à la Hitchcock. De la tension, du suspens, un ensemble stressant et inquiétant. Voilà le résumé de ce que l'on peut voir dans ce Harry, un ami qui vous veut du bien. L'acteur qui joue Harry nous inquiète, nous traumatise. Il joue à la perfection son rôle.
Voilà un film très intriguant, revu il y a peu à la télévision et que j'avais déjà découvert à sa sortie en salle. Ce qui saute aux yeux tout d'abord, c'est le sans faute du casting : chaque acteur semble être fait pour le rôle. Ensuite c'est la perfection du scénario qui s'impose : un script à la fois simple, complexe, et parfaitement cohérent quelque soit le sens que l'on veut y donner.