Présenté comme un biopic sur la vie de Dick Cheney, "Vice" nous offre un Christian Bale absolument transformé ! En effet, même si j'ai trouvé le film vraiment très moyen dans l'ensemble, il faut lui reconnaître une chose : le travail de maquillage est exceptionnel ! L'acteur est vraiment méconnaissable et il est, à quelques petits détails près, la reconstitution parfaite du visage de Dick Cheney. Je félicite donc grandement l'équipe de maquillage pour ce travail de très grande qualité ! Mais malheureusement, pour le reste, le film n'est pas aussi extraordinaire que l'on veut bien nous le vendre. En effet, le long-métrage est assez inégal et nous propose une histoire qui va suivre toute la carrière de cet homme. Un parti-pris assez intéressant sur le papier, qui va être amené par un style proche du documentaire au niveau de la réalisation. Il y a eu un gros travail de reconstitution, il y a une voix-off, des arrêts sur image pour coller au style, etc... Mais dans les faits, le long-métrage ne réussit pas vraiment à rendre cela parfaitement agréable à suivre. Le fait de ne jamais se poser, dans l'optique d'avoir le temps de tout raconter, rend le tout assez inégal au niveau de son rythme. On passe assez vite sur beaucoup de choses. On alterne entre les séquences de son début de carrière, et celle de sa fin. Et on essaye, de manière assez peu subtile, de critiquer le gouvernement américain de l'époque. C'est donc très prétentieux dans le ton, celui-ci ne se voulant jamais neutre. Sauf que partir de ce principe, alors que Dick Cheney fait partie de ces personnes assez peu appréciables de cette époque du gouvernement américain, rend assez compliqués les moments plus intimes avec celui-ci. On ne s'attache pas à lui, et on apprend assez peu de choses à son encontre. Le long-métrage est donc intéressant pour tous ceux qui s'intéressent à cet homme, mais pas forcément pour ceux qui veulent en savoir un peu plus sur ce personnage. C'est très simple, cela ne va jamais bien loin dans ce qu'il essaye de faire, mais cela reste quand même plutôt bien fait au niveau de la reconstitution dans sa globalité. Pour conclure, un biopic plutôt simple dans l'ensemble.