Vice
    Votre avis sur Vice ?

coperhead
    coperhead

Publiée le 13 mars 2019
    Adam McKay tire à boulets rouges sur Dick Cheney alors vice-président de Georges W. Bush mais qui en arrière plan tirait les manettes de la politique internationale des États Unis . Ce film comporte une première partie sur ses débuts en 63 en tant qu'assistant de Donald Rumsfeld, son mentor en politique et comme Chef de cabinet du président Gérald Ford jusqu'à sa défaite en 1976 contre Jimmy Carter . ( Un générique de fin surprenant clôture cette première partie comme si son biopic pouvait s’arrêter là et que l'histoire des États Unis et du monde en aurait peut être été changé ) . La deuxième partie commence avec l’attentat du World Trade Center en 2001 quand Cheney est vice président de George H. W. Bush . C’est donc à partir de ce moment capitale , que tout devient plus intense et passionnant en dévoilant son génie du bluff et de la manipulation ( sans oublier sa femme qui joua un rôle non négligeable ). On le rend quand même responsable en grande partie de l'invasion de l'Afghanistan en 2001 puis de l'Irak en 2003 tout en servant ses intérêts financiers personnels . A la fois fiction et documentaire ce film est remarquable et rythmé avec d'excellents acteurs notamment Christian Bale métamorphosé.
    Luchino G
    Luchino G

Publiée le 14 février 2019
    Scénario désarticuler, mise en scène pleine d’artifice pour combler un manque de structure cruel. Les acteurs ne sont pas mis en valeur, les trame narrative entre passé, présent et futur se croise sans jamais prendre sens entre elles. Arrêt sur image, vidéo lo-fi choc... beaucoup de mauvais goûts dont la mémorable fausse fin au tiers du film avec un faux générique qui défile. Debile.
    lio-59
    lio-59

Publiée le 24 mai 2020
    Un biopic comme je les aime. Pour moi il surpasse True Capote peut-être avec une narration plus subtile.
    Bertrand G.
    Bertrand G.

Publiée le 19 mars 2019
    Arriver à tenir le spectateur en haleine pendant 2h13 avec un personnage à priori sans intérêts, inconnu, laid, vil, menteur, cardiaque... tient de la gageure! Voici la première performance du réalisateur associée à l'incarnation époustouflante du personnage par Christian Bale, méconnaissable, et qui devient de film en film l'ACTEUR numéro 1. C'est inventif, drôle, outrancier, intelligent, un film à charge, véritable brûlot mené de main de maître. Le réalisateur nous avait habitué à ses mises en scène percutantes avec notamment the Big Short, déjà avec les rôles titres tenus par Bale et Carrel. C'est démonstratif et pédagogique, à la façon d'un Michael Moore qui aurait abandonné le documentaire pour de la fiction, mais on évite la lourdeur et le parti pris trop subjectif par des trouvailles cinématographiques. On rit à cette fausse scène de dialogue entre les deux époux dans leur lit qui reprend des tirades de Shakespeare, un générique de fin est bidonné en milieu de film, le film se termine réellement mais après le vrai générique de fin, restez dans la salle jusqu'au bout! Tout au long du film un narrateur scande l'intrigue et l'on comprend tout son intérêt et le ressort humoristique dans les dernières minutes seulement (non je ne vais pas spoiler), la fiction est entrecoupée de vrais/faux documentaires sur les discours qui ont conduit à l'intervention des États-Unis en Irak... Bref, c'est jouissif, c'est énorme, orienté, mais cela nous fait prendre conscience de l'incroyable ascension d'un homme dans les sphères du pouvoir américain qui n' a reculé devant aucune manipulation pour parvenir à ses fins et qui par son action malhonnête a modifié le cours de l'histoire et provoqué un chaos dont nous ne sommes pas prêt de voir la fin !
    Cycy
    Cycy

Publiée le 25 octobre 2021
    Adam Mckay nous propose un film haut en couleurs. Malgré quelques éléments que seuls les historiens ou le Saint Esprit pourraient remettre en question, le scénario reprend avec intelligence et efficacité l'histoire de cet homme et son ascension au pouvoir. Intelligence car la trame est repectée et les acteurs ne jouent pas leurs personnages mais les incarnent profondément (mention faîte évidemment à Christian Bale qui se transforme littéralement en Dick Cheney, avec classe et avec brio). Efficacité car tournage et montage regorgent de symboliques bien plus parlantes que de dialogues inventés. Le film s'octroie d'ailleurs une autocritique en mentionnant qu'on ne peut qu'imaginer à certains moments ce que les personnages se sont réellement dit. Une réalité qui crève les codes du cinéma et de la fiction, allant jusqu'à mélanger les qualités et les formats d'image pour mieux faire passer le message... Le film se débarasse de règles trop encombrantes pour expliquer avec liberté ce moment historique où les Etats-Unis n'étaient contrôlés en fin de compte que par un seul homme.
    Yo B.
    Yo B.

Publiée le 16 février 2019
    Oui chef d œuvre.FIlm sans concession sur une Amérique repliée sur ses dogmes et certitudes. Cynisme, mensonges d état, corruption,et le jeu magnifique de Bâle n'est certainement pas étranger à la qualité du travail produit.bravo.
    Requiemovies
    Requiemovies

Publiée le 14 mars 2019
    Adam Mc Kay déjà géniteur du ludique et éducatif The Big Short, avait réussi le pari d’être instructif et divertissant à la fois pour nous expliquer la crise financière et trouver une narration légère et des dialogues précis mais compréhensibles sur un tel sujet. Il utilise à nouveau la même méthode et grammaire cinématographique pour mettre en scène Vice, biopic sur Dick Cheney.
    Regard acide sur la politique US d’avant-scène comme de jardin, réflexion populaire sans être populiste sur les choix que font ces hommes que les voix (électorales) amènent au pouvoir, Vice est excellent en tout point et aurait probablement mérité l’Oscar du meilleur film 2018 au dépend du plaisant mais inoffensif Green Book. Force du fond, densité de la forme, tout est réuni pour mettre un peu plus à jour, ou tenter du moins de nous éclairer sur la vie de Dick Cheney, homme le plus puissant de la politique moderne américaine, agissant dans l’ombre de Bush.
    Tout est détaillé dans un jeu de mise en scène qui mixe les genres et les temporalités, Vice fascine à chaque séquence, nous fait sourire une minute et nous effraie la suivante. Adam Mc Kay, dont la filmographie ne laissait pas penser un tel revirement artistique il y a encore deux films, parvient à se hisser le temps de deux long-métrages dans la filiation de certains films des années 70 dans ce qu’ils tentaient de dénoncer ; des films engagés.
    En outre, Vice n’aurait pas cet impact sans la présence et l’interprétation de Christian Bale, monstre de jeu (Idem pour l’Oscar qui passe à côté cette année) qui donne vie à un Dick Cheney plus vraie que nature. Geste, mouvements, voix, on ressent l’homme à chaque plan, même lors de sa jeunesse l’interprétation proposée par Bale colle parfaitement au personnage. Et l’ensemble du casting brille aussi par son mimétisme Steve Carell, Amy Adams et Sam Rockwell sont tout simplement géniaux.
    La puissance du film se joue également dans la participation maline du film à inviter le spectateur sur un créneau ludique, un jeu de réflexions personnelles, comme sur l’aspect informatif de la politique US en on et off, tout en ne délaissant l’aspect dramatique et émotionnel d’un biopic. Le film, engagé il l’est évidemment, et c’est d’ailleurs avec deux scènes, la fin du film et une séquence post-générique (une des plus maline de ces dernières années) que tout le génie de McKay explose en pleine face du spectateur pour mieux l’interroger sur ce qu’il est dans son jugement facile et sa place réelle de citoyens, américains ou non. requiemovies.over-blog.com/
    andika
    andika

Publiée le 19 février 2019
    Tout le monde connaît maintenant le fameux Frank Underwood, personnage culte des séries House of Cards, tant la version originale britannique que la reprise américaine sur Netflix avec le paria Kevin Spacey. Devant Vice, le nouveau film d'Adam McKay à qui on doit entre autre The Big Short, on se rend compte que Dick Cheney est totalement compatible avec la série. Sauf que lui existe vraiment. Sauf que lui agit vraiment. Et ça fait peur.

Personnage de l'ombre, assez mystérieux, son pouvoir est inversement proportionnel avec sa notoriété. Il est assez impressionnant de constater à quel point le pouvoir peut autant converger vers une personne qui ne semble avoir aucun mérité, aucune aspérité, et surtout aucune conviction. Christian Bale livre un Cheney sans aucune pitié, qui devient de plus en plus froid au fur et à mesure qu'il gravit les marches du pouvoir. Même la limite qu'il s'est posé un temp ne résistera pas à l'épreuve du temps.

Et le temps est une notion assez relative dans ce film construit au travers de flash back et de bonds en avant. Jamais linéaire dans la temporalité, il demeure pourtant fluide. Une fois de plus très meta, le média s'adressant à plusieurs reprises directement au spectateur dans des interventions assez hilarantes. Mentionnons ici la fausse fin qui intervient rapidement mais qui ne laisse aucun doute sur sa nature, ou simplement le texte introductif.

La chose la plus triste, c'est qu'on voit cet homme commettre des horreurs mais on ne perçoit pas ses motivations. Dans une scène particulièrement drôle, on découvre qu'il n'a pas de conviction. Et plus le temps passe, moins il en a. Il ne court pas non plus après le pouvoir, son ambition étant davantage de plaire à sa femme qu'autre chose. Il ne semble pas non plus courir après l'argent, ne manquant de rien et n'ayant pas le goût du luxe. Non, l'idée, c'est qu'il croit sincèrement faire le bien. Mais ce sont là les personnes les plus dangereuses. Celles qui pensent faire le bien tout en agissant mal. Tout en n'ayant pas conscience de faire mal. Ces personnages qui n'ont aucune limite pour atteindre leur but tant elles sont convaincues de bien agir. Et il ne pouvait pas y avoir pire individu pour gérer la crise du 11 septembre 2001.

En se penchant sur Cheney, le réalisateur dresse aussi un creux un portrait d'aujourd'hui. Ne cachant pas ses convictions, il se moque gentiment du camp républicain et parvient subtilement à s'adresser à Trump. Mais plus que cela, il ridiculise constamment le président Bush fils. Dénonce les travers de Nixon, montre Reagan en inspiration actuelle du Make America Great Again. En revanche, l'arrivée d'Obama en 2009 semble être une chose salvatrice. Mais le propos du film aurait gagné à être un peu plus nuancé. Mais l'école du Saturday Night Live n'enseigne pas forcément cela.

Toutefois, Vice est un film plaisant pour qui s'intéresse un peu à la politique. Pour qui est curieux aussi. Mais la curiosité ne sera pas satisfaite tant Cheney est une homme vide, tant il apparaît sans émotion, quelles que soient les circonstances.

La réalisation est très correcte, et tant à montrer une crise cardiaque de différentes manières. Elle montre également des parties de pêche qui en révèlent plus sur le protagoniste que certains dialogues. Enfin, le casting est vraiment excellent avec Steve Carell excellent en Rumsfeld, une fantastique Amy Adams en Lyne Cheney, et enfin un Sam Rockwell plus vrai que nature en George W Bush. Et aussi, mention spéciale à Naomi Watts qui est non créditée mais qui joue le rôle d'une journaliste conservatrice. Petite référence subtile à son rôle dans Fair Game où elle jouait Valerie Plame, agent de la CIA honteusement dénoncée à la presse par Cheney parce qu'elle gênait. Evidemment, cet événement est relaté dans le film. Il dit à lui seul ce qu'il faut savoir sur Dick Cheney. Vice comme vice président mais aussi de manière autonome.
    Publiée le 24 février 2019
    Ce film est un pseudo documentaire, trop long, peu subtil, et où on nous dit ce qu'il faut penser en texte incrusté sur les images! Le seul bénéfice du film c'est de voir que malgré l'alcoolisme et les très très graves problèmes cardiaques, on peut vivre vieux et avoir de grandes responsabilités!! un espoir pour les malades!!!
    Nicothrash
    Nicothrash

Publiée le 24 février 2019
    Le parcours presque aberrant de l'un des type les plus important au monde. Avec le recul, c'est tout de même à peine croyable que Dick Cheney se soit retrouvé aux postes qu'il a successivement occupé et c'est là la force du récit, toute la démesure américaine ... Vice est extrêmement documenté et jouit d'un casting exceptionnel avec tout en haut de l'affiche, l'excellent Christian Bale qui nous gratifie à nouveau d'une transformation physique impressionnante, mais au delà de ça, c'est surtout sa faculté à s'emparer du personnage qui laisse pantois. Dans l'ensemble c'est assez passionnant à suivre, on apprend beaucoup de choses et on suit avec intérêt les arcanes du pouvoir américain ainsi que l'ascension fulgurante de ces personnages politiques hauts en couleur. Maintenant ça manque parfois de punch et ça peut paraitre un rien longuet, même si les plus de deux heures semblaient de toutes façons nécessaires au vu du nombres d'informations et de messages à faire passer. Des interprétations sans faille, un thème accrocheur et des révélations étonnantes font de ce Vice un bon film et une expérience intéressante sans pour autant nous coller au fauteuil.
    stallonefan62
    stallonefan62

Publiée le 23 février 2020
    La prestation de Christian Bale est incroyable dans ce biopic assez moyen dans l'ensemble !! Il y a de bonnes situations et une bonne mise en scène même si par moments le film baisse en intensité
    Hubert Guillaud
    Hubert Guillaud

Publiée le 23 décembre 2019
    Quelle surprise ! Enfin un biopic qui ne soit ni assommant ni hagiographique ! Au contraire, Vice est mordant, partial et ironique à souhait ! Une espèce de Mickael Moore de la fiction ! Comme pour mieux mettre en abîme la manipulation et le cynisme politique d'une des pires figures de la politique américaine. Insolent, jubilatoire et survolté !
    Jonathan M
    Jonathan M

Publiée le 26 mai 2023
    On pourrait classer Vice dans la catégorie comédie politique. Vous avez-dit dissonant ? Il est vrai que ce sous-genre amène à être développé tant le grotesque des personnes qui nous gouverne nourrit l'envie de satire. Et c'est clairement la bonne idée du film. C'est un portait à charge par le prisme de l'humour, c'est tout autant génial que flippant. Adam McKay réussi son pari, dans une narration déconstruite qui régénère le format de biopic. Il sait utiliser l'outil cinéma et le montre. Les limites sont aussi ici du coup. Comme son personnage principal interprété avec maestria par un Christian Bale à la transformation bluffante - on apprécie sa diction et son vice intérieur dans le sourire - l'excentricité de sa mise en scène casse légèrement la gravité de ce qu'il veut nous raconter.
    Bertie Quincampoix
    Bertie Quincampoix

Publiée le 19 mai 2023
    En 2018, Adam McKay réalisait ce portait bluffant et plus complexe qu’il n’y paraît de Dick Cheney, vice-président américain sous les deux mandats de George W. Bush (2001-2009). Entre la satire, le drame et le film militant, ce biopic inclassable nous embarque dans un tourbillon d’images ébouriffant qui raconte le parcours personnel d’un petit loser sans passion qui, sous l’impulsion d’une épouse ambitieuse, va gravir patiemment tous les échelons du pouvoir. Mais Vice témoigne aussi de l’avènement de la pensée et des méthodes des néoconservateurs américains, symbolisé par l’épisode tristement célèbre de l’invasion irakienne, basée sur un mensonge éhonté. Comme le précise le réalisateur, Dick Cheney, vice-président puissant qui contribua à redéfinir ce poste souvent considéré comme honorifique, est l’un des chaînons clés qui fit le lien entre les présidences de Ronald Reagan et Donald Trump. Tous les acteurs sont absolument époustouflants, en particulier Christian Bale et Steve Carell. Oui, le cinéma américain est (heureusement) encore capable de nous offrir de telles pépites.
    SansCrierArt
    SansCrierArt

Publiée le 3 mars 2019
    En 1963, Dick Cheney, marié  père de deux filles, est électricien le jour et ivrogne la nuit. Jusqu'à ce que sa femme Lynne, bien plus brillante que lui mais soucieuse de rester à  sa place de simple femme, lui intime l'ordre de se reprendre.

Selon Adam Mckay c'est le point de départ de la carrière politique de Dick Cheney qui gravit les échelons, chef de cabinet sous Ford, secrétaire à la Défense sous George Bush, PDG d'une multinationale pétrolière et enfin vice-président de George Bush JR. Cet homme, discret, semblant sans nevergure, finira par s'attribuer à la vue de tous les pouvoirs du président et du Sénat par goût du pouvoir absolu et de l'argent.

Sous une forme satirique, moqueuse et dénonciatrice entre Michael Moore et Robert Altman, Adam Mckay nous conte les coulisses de la confiscation du pouvoir politique au sein de la plus grande puissance mondiale. Un détournement qui a indiqué la voie à suivre à plus de 20 ans de politique Américaine.

Glaçant.