Toute ressemblance...
    3135 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Toute ressemblance... ?

Audrey L
    Audrey L

Publiée le 12 mars 2021
    Petits règlements de compte pour Michel Denisot, qui nous prend en étau entre sa liste de dossiers balancés sur ses anciens collaborateurs (TF1 et Canal+, comme on tourne autour du pot sans jamais les citer directement...) et son film censé être une comédie. Sauf qu'à tout le temps sentir voler les agrafeuses sur tous les bureaux ("tiens, prends ça"), on ne s'amuse clairement pas, on est même complètement gênés de se retrouver au milieu de ce qui ne nous concerne pas. Mieux encore, le titre se moque ouvertement de notre intelligence en enfonçant le clou, "Toute ressemblance" n'étant qu'une formule de plus pour vous faire comprendre la vraie nature de ce film, un pur règlement de compte (qui vous crie d'aller chercher vous-même les références aux personnalités et chaînes descendues en flèche par l'intrigue "fictive", mais on s'en fiche tellement qu'on ne fera rien d'autre que regarder sa montre pour savoir quand la guéguerre se terminera). Les guests stars sont les présentateurs des JT de plusieurs chaînes, aussi là pour se rallier au discours MeTooPresentateur ou BalanceTonJT, ce qui est encore plus gênant (Patrick Poivre D'Arvor, Claire Chazal, Giles Bouleau, Laurent Delahousse...), on sent presque que l'on dérange, que l'on est de trop, devant ce film fait par et pour ces présentateurs... Pour ce qui aurait dû être une comédie, on se demande souvent comment rire face à l'affligeant niveau de gags proposés (le Ministre stone et peint en rouge qu'on met à poil dans une baignoire pour le rincer au white spirit, cela pourrait passer chez les Farrelly - et encore - mais pas dans ce pamphlet qui se croit drôle, sans jamais l'être). On ignorera la prestation de Franck Dubosc, éreintante, qui passe presque inaperçue dans la catastrophe globale qu'est ce navet. On dira qu'un bon divan de psy aurait coûté moins cher à Denisot, et surtout aux spectateurs.
    DaeHanMinGuk
    DaeHanMinGuk

Publiée le 19 octobre 2023
    Voir le premier film de Michel Denisot 4 ans après sa sortie permet de prendre du recul sur un environnement négatif (critiques de la presse quasi unanimement négatives, box-office très faible de 108 155 spectateurs en 3 semaines). Cette oeuvre de fiction sur l'envers du décor du monde de la télévision m'a beaucoup plu. D'abord, parce que le scénario est original, cohérent et resserré sur 1h23. spoiler: Le rôle de l'assistant de la star, chargé des basses besognes et pro-actif pour accomplir des miracles, interprété par Jérôme Commandeur, mériterait un spin-off ! La lutte de pouvoir entre le management d'une chaîne de télévision, ses « produits » (les stars à l'image) et les actionnaires en arbitre fait immanquablement penser à une certaine période de Canal . De même, les affaires, qu'on sort ou qu'on ne sort pas en fonction des intérêts en jeu est tellement conforme au traitement de l'actualité dans les médias MainStream français.
    Ce ne sont que quelques exemples de la richesse du scénario de cette oeuvre qui aurait mérité meilleur accueil à sa sortie et qui mérite d'être découverte hors Cinéma. Mais une « Grande Chaine » de télévision osera-t-elle l'exposer à une heure de grande écoute ?
    Frédéric M.
    Frédéric M.

Publiée le 11 avril 2021
    Malgré une idée assez intéressante, le film ne déjà pas beaucoup rire et en plus tout est prévisible et risible. Aucun personnage attachant, ça se moque avec gentillesse. Reste Dubosc à peu près convaincant en présentateur TV. Quel moral pour ce film ? aucune
    Sébastien D
    Sébastien D

Publiée le 5 décembre 2020
    Je ne vais pas faire remonter la moyenne. En même temps, pourquoi le faire tant le film est cliché, grossier, pas drôle et complètement nul. Dommage pour Commandeur que j'adore, mais la, c'est juste pourri.
    Ciné2909
    Ciné2909

Publiée le 25 avril 2021
    C’est un film qui a d’abord attiré les regards puisqu’il s’agit là de la première réalisation de Michel Denisot. Au regard de la carrière de ce dernier, il n’y a rien d’étonnant à découvrir une histoire tournant autour du milieu audiovisuel. Il ne faut d’ailleurs que quelques minutes avant de découvrir toute une succession de guests faisant étalage d’un carnet d’adresses bien rempli. C’est un peu de la poudre aux yeux lancée à l’écran comme pour vouloir nous faire oublier que Toute ressemblance … non seulement accumule les clichés mais les renforce. Reste quand même un Franck Dubosc que j’ai trouvé bien à l’aise dans un rôle qui lui va comme un gant mais sa guéguerre avec Denis Podalydès ne vole pas bien haut. Une comédie qui ne fera certainement pas les gros titres.
    VOSTTL
    VOSTTL

Publiée le 17 février 2021
    Pour ceux qui ont suivi « Les Guignols de l’Info », Michel Denisot avait sa marionnette et une rubrique « La blague de Denisot ». La blague ne faisait jamais rire, elle tombait toujours à plat. Tout penaud, Denisot la marionnette concluait toujours par un « Désolé ». On se doute bien que ce petit monde des médias, cet entre soi n’a rien de clinquant sous le costume ou sous la robe pailletée. Ces indiscrétions soi-disant croustillantes dévoilées au cours d’un repas pendant le festival de Cannes ne méritaient pas d’être traduites sur pellicules. Désolé Michel Denisot, votre premier film est raté. Ce n’est pas parce que vous fréquentez le monde du cinéma que cela fait de vous un bon raconteur d’histoires. Je vous aime bien quand même !
    Kev T
    Kev T

Publiée le 6 février 2021
    Une petite plongée fort fictive dans le monde des médias avec une intrigue sommaire, classique mais qui se regarde.
    Gregory S
    Gregory S

Publiée le 21 février 2021
    Très étonné par les critiques aussi négatives, pour un premier film à plus de 70 ans, il est plutôt pas mal réalisé même s'il y a évidemment quelques naïvetés. Le problème c'est peut être le scénario, plein de petites anecdotes ne font pas un scenar en béton mais on s'amuse à s'imaginer quelles vedettes se cachent derrière celles-ci. PPDA derrière le personnage de Dubosc ? on passe un bon moment même si ce film ne restera pas dans l'histoire du cinéma.
    Marjolaine A.
    Marjolaine A.

Publiée le 7 février 2021
    À part Jérôme Commandeur, toujours aussi drôle, il n'y a pas grand chose à retenir de cette petite comédie, mais elle n'est pas pire que ce que nous offre généralement le cinéma Français en la matière.
    Le scénario est trop léger, il manque de matière, le personnage principal n'est pas attachant (problème récurrent des comédies Françaises qui tentent de rendre sympathiques des personnages antipathiques depuis la disparition de Louis De Funès), et, premier film oblige, il est parsemé de grosses maladresses. Par contre rien à redire sur la direction d'acteurs.
    Hélène B.
    Hélène B.

Publiée le 8 décembre 2019
    Une fois de plus ne pas se fier aux mauvaises critiques.
    C''est vrai ce film doit un peu déranger le microcosme "bobo parigo", car toute vérité n'est pas bonne à dire...Mais c'est justement ce qui nous a plu. Excellent moment cinématographique !
    Alex G
    Alex G

Publiée le 6 avril 2020
    Un film qui reflète bien la réalité du show-business.
    Les mauvaises notes de la presse et des spectateurs sont un peu dures tout de même,ce film mérite d'être visionné au moins yen fois .
    Un Dubosc pas trop mal mais nous lui préférons cela dit son rôle de « comique » .
    Publiée le 10 décembre 2019
    Je n'ai pas trouvé ce film aussi affligeant qu'il est annoncé au préalable , on suit la carrière d'un journaliste présentateur ambitieux calculateur , je respecte l'avis des spectateurs qui ne l'on pas apprécié mais je serais un peu moins formel sur la presse parfois qui est un concurrent ou un ancien concurrent de Michel DENISOT ( Canal + ,Vanity fair etc...)
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 1 décembre 2022
    D'habitude je n'aime pas les comédies ou les comédies déguisées mais je dois admettre que j'ai beaucoup apprécié ce long métrage. Cela ne veut pas dire que c'est un très bon film mais je n'ai pas pu m'empêcher de penser à Un visage dans la foule de Stephen King qui dépeint l'ascension et la chute d'une star de la télévision ou des médias. Le réalisateur Michel Denisot sait de quoi il parle car il a été un journaliste de télévision célèbre et notoire pendant plusieurs décennies en France. Et Franck Franck Dubosc est aussi l'acteur parfait pour ce genre de rôle et pour un film français je trouve que ce n'est pas mal du tout...
    Nicolas Métrich
    Nicolas Métrich

Publiée le 4 décembre 2023
    Un des films le plus nul de tout les temps !

Je croyais voir un film comique avec le casting : Franck Dubosc et Jérôme Commander , je n'ai pas du tout rigoler !
    J' ai vu un film dramatique !

Si au moins le sujet , l' histoire était intéressante , et qu' il y avait de bonnes émotions , ça m' aurais quand même plus .

Mais le sujet , l' histoire , est sur les coulisses des médias de la télévision , pour ce que ça peut être intéressant !
    Et en plus , le film est d' une longueur , d' une lenteur , mou et ennuyant !

Il ne dure que 1H20 , mais j' ai l' impression que ça dure 3H00 , tellement que c' est mou et ennuyant !
    Shiba Otoko
    Shiba Otoko

Publiée le 1 juillet 2021
    Une satire vraiment plaisante, réussie, de la télévision récente, avec le rite du 20 h de la grande chaîne. Les liaisons dangereuses avec la politique, et les mondes du divertissement et de la nuit, sont bien rendues. Le plus étonnant est que tout ceci a été proche de la réalité.