Romain C.
Publiée le 26 octobre 2017
Mon garçon est un film qui n'est pas mauvais loin de là mais a des points négatifs sûrement du à la façon du tournage . Le sujet est tout à fait classique sans aucune originalité mais est tout de fois approfondi . L'histoire a des rebondissements et quelques inattendus avec une enquête qui nous manipule au début mais après elle est trop simple et trop courte en restant claire et cohérent. Le scénario est bien donc logique. Un dialogue qui est bon mais à peine suffisamment (peut-être à cause du casting). Guillaume Canet et Mélanie Laurent peuvent être crédibles mais ,aussi des fois et principalement au début mais un peu tout le temps quand même très mauvais ce qui gêne beaucoup .
Ce thriller est vraiment impressionnant, pour un film français sincèrement je suis restée accrochée au siège du cinéma pendant toute la durée du film, Guillaume Canet, Mélanie Laurent et Olivier de Benoist sont parfaits. Ce film vous prend aux tripes et vous fait ressentir toute la colère que l'on pourrait avoir dans une telle situation. Ce film est réaliste, Bravo !
Bonjour. Film choisi au départ par hasard. Bien m'en a pris car c'est un très très bon film. Haletant, poignant et de très bonne facture. Les images sont d'un réalisme et d'une beauté surprenants. Guillaume CANET et Melanie sont de très bons acteur et actrice. Aussi, on attend pas Olivier DE BENOIST comme cela. Film à voir pour passer une bonne soirée. A recommander sans problème.
Quand je vais voir un film, j'essaye d'en savoir le moins possible dessus, je ne savais pas les conditions de tournage, pendant le film on sent que Canet est perdu et pour cause après coup on comprend. ça rend quelques scènes quand même étranges mais le concept est intéressant.
Au-delà de cela je trouve l'histoire pas très aboutie avec quelques incohérences.
Bon film captivant du début à la fin, mais il y a trop de questions qui se posent. Comme ce qu'il se passe à la fin par exemple qui a été bâclée à mon goût.
Rarement a-t-on eu l'occasion de voir un film français osant ouvrir une telle place à la violence, qui plus est avec un casting populaire composé de coutumiers des comédies et drames intimistes. Sans atteindre l'audace d'un Gaspar Noé ou la frénésie d'un Quentin Dupieux, Christian Carion (Joyeux noël, L'affaire Farewell) donne toute sa superbe à la loi du Talion dans une atmosphère parfaitement lugubre. Le sujet de l'auto-justice choquera sans doute les bonnes âmes, en particulier par la forme sans concession avec laquelle un « monsieur tout le monde » peut avoir recours face à de terribles circonstances. Heureusement, le film évite le côté binaire en pointant du doigt le risque de dérapage/fausse route lorsque l'on se trouve dans cet état second. Ainsi un Guillaume Canet incarnant ce père « possédé par sa cause » s'en prend à plusieurs reprises à des innocents, perçus à tort comme complice dans l'enlèvement de son fils. Ses instincts dominent sa raison comme sa peur, lui permettant d'aller au front sans se fixer de limites. Le peu de dialogues et les diverses focales contemplatives du cadre montagneux contribuent à donner une plus grande force au propos. Au-delà de la fonction essentielle de l'acteur principal pour crédibiliser cette traque, les autres intervenants jouent bien leur gamme : Mélanie Laurent en mère effondrée, Olivier De Benoist en beau-père à la légèreté déplacée, Mohamed Brikat en lieutenant de police en charge de dépassionner les débats au profit de la stricte enquête. Aussi le malaise instillé dans les premières minutes se poursuit jusqu'à une apothéose sanglante, que l'on ne peut accuser de complaisance vu les ellipses pratiquées. Le format relativement court du film (à peine plus de 80 minutes) renforce cette impression d’œuvre dépouillée, ce refus d'auréoler la quête du père de gloriole, l'absence de jugement moral pour mieux renvoyer un miroir au spectateur. Un courage cinématographique tout à fait louable.
Le sujet est intéressant mais beaucoup trop de longueurs et on attend des explications sur qui sont ces hommes du rapt pourquoi et désolé mais nos deux acteurs favoris jouent assez mal leur rôle ! Très déçu 😩
On ne s'ennuie pas avec ce thriller tourner en partie "à l'épaule". C'est assez prenant, l'ambiance est là...mais le scénario est trop incohérent pour y croire. Guillaume Canet incarne un papa prêt à tout, un peu trop tout même! On n'imagine difficilement ses actions possibles! L'idée est plutôt bonne malgré tout.
Aucune logique, il se fait enlever on sais même pas pourquoi, trop de plan de Guillaume Canet à la montagne tout seul pas de dialogue vraiment inintéressant
Quelle déception ! Pour faire simple la mise en place de l'histoire est bien, on est tout de suite plongé dans cette intrigue de l'enlèvement de l'enfant. Tout de suite le cliché d'une famille déchirée, un père absent, une mère qui refait sa vie.. bref rien de neuf. Au long du film on mène le spectateur en bateau et c'est plutôt bien fait jusqu'au moment au le personnage joué par Guillaume Canet commence son enquête. Beaucoup trop d'incohérences, le caméscope qui aurait du être analysé par les gendarmes, et la fin du film à la Die Hard non merci même si on suppose que le personnage est une sorte spoiler: d'agent spécial . La seule bonne surprise est Olivier de benoist qui joue très bien le rôle du beau-père..
Très mou, très lent, peu de dialogue. On a du mal a comprendre les réactions des acteurs. Seules, les 20 dernières minutes du film sont intéressantes. C'est relativement peu au vu du prix d'une place de cinéma. On dirait un téléfilm sur la 3 un samedi soir. Vraiment déçu