Mon Garçon
    2,9
    2350 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mon Garçon ?

Jorik V
    Jorik V

Publiée le 14 septembre 2017
    Christian Carion, plus connu pour ses films bucoliques et historiques tels que « Une hirondelle a fait le printemps » ou « Joyeux Noël », s'attelle à un thriller basé sur le kidnapping d’un enfant. Ce qui fait le sel de son film c’est la manière dont il a été tourné. C’est-à-dire que les acteurs principaux, Guillaume Canet et Mélanie Laurent, ne connaissaient absolument rien du scénario avant de tourner hormis la trame générale, qu’ils devaient donc improviser selon les événements que l’équipe de tournage leur présentait. Ce dispositif particulier (de plus le film a été tourné en une semaine) est à double tranchant. D’un côté « Mon garçon » semble constamment se situer dans un contexte d’urgence utile au propos du film et la véracité qui en découle est salutaire. Mais, de l’autre, tout cela semble parfois approximatif et manque de concision.

Les interprétations de Canet et Laurent sont, à ce titre, excellentes. On ressent parfois leur hésitation et leur perte de repères mais cela apporte un sentiment de réalisme extrême, et donc d’émotion face à la tragédie qui se joue. On les sent totalement investis dans leurs personnages et le couple qu’il forme est tout à fait crédible en dépit du peu de scènes qu’ils ont en commun. L’acteur est même à certains moments poussé dans ces retranchements les plus ultimes pour notre plus grand plaisir, on l’avait rarement vu comme ça. Cependant, malgré la courte durée du long-métrage, on sent la progression du récit parfois hésitante et certaines scènes incongrues. Heureusement que le film est court, un quart d’heure de plus aurait été de trop. Ou alors il aurait fallu ajouter des scènes renforçant l’aspect dramatique au niveau du nœud familial ou des séquences musclant un peu l’intrigue plutôt que ces longs plans pas forcément utiles sur la route ou les montagnes.

En effet, là où le film pêche c’est qu’il ne s’intéresse finalement qu’à la quête entêtée de ce père et à son parcours du combattant pour retrouver son enfant. Carion délaisse un peu trop l’aspect dramatique lors de la seconde partie mais surtout il se contrefiche de la résolution de son intrigue. Celle-ci devient trop elliptique sur la fin et les motivations de ce kidnapping apparaissent bien trop floues et nous laissent sur notre faim. Néanmoins, l’ambiance générale est parfaitement rendue de par le contexte montagneux particulier et une musique rare mais glaçante. Cette tonalité glauque aurait pu être poussée encore plus mais détonne en bien dans le paysage cinématographique français. Au final, « Mon garçon » est un film intéressant mais dont les lacunes principales proviennent certainement d’un processus de tournage original mais dont les symptômes s’expriment avec autant de qualités que de défauts.
    Mathilde C.
    Mathilde C.

Publiée le 14 septembre 2017
    Dommage ! Très bon choix cette idée ou Guillaume CANET ne connait pas à l'avance le scénario du film et avance pas à pas dans l'histoire avec le spectateur. Cependant dès le milieu du film le scénario s’essouffle, l'histoire est trop simple et trop facile on reste totalement sur notre faim.
    Les acteurs jouent formidablement bien, le décor avec les paysages est sublime, vraiment une occasion manquée d'avoir un très très bon film.
    Publiée le 24 septembre 2017
    J'ai beaucoup aimé ce nouveau film avec Guillaume Canet qui réalise une performance extraordinaire, repoussant ses propres limites. Je n'ai pas vu le temps passé tellement je fus plongée dans le film, l'intrigue et cette enquête qu'un père mène seul pour retrouver son fils. Bravo !
    Publiée le 3 septembre 2017
    La tournage a été une épreuve de force car il a été fait en très peu de jours. Savoir ça rend le film intéressant, mais si on l'ignore on regarde un film de genre sans grande surprise.
    Olivia D
    Olivia D

Publiée le 25 août 2017
    Très bon thriller malgré quelques longueurs, le scénario est réaliste les personnages semblent vrai, le héro est un type ordinaire qui fait un truc extraordinaire avec ce qu'il a. Je suis fan de ce film réaliste et sensible, sans effet spéciaux tout le contraire d'un blockbuster...du bon film français quoi !
    Clémentine K.
    Clémentine K.

Publiée le 16 octobre 2017
    Une histoire haletante réalisée chronologiquement avec un acteur sans scénario. Le feeling d'improvisation s'est fait sentir et a donné toute son authenticité à ce film.
    Publiée le 15 octobre 2017
    Une intrigue bien ficelée, des acteurs ahurissants et exceptionnels, une mise en scène bien foutue, mais un dernier acte décevant, prévisible, et totalement cliché. Le final semble bâclé et expédié.
    Thibaud G
    Thibaud G

Publiée le 4 octobre 2017
    Film sombre et prenant, le suspense est maintenu de bout en bout, on est pris par l'intrigue que l'on vit aux côtés de Guillaume Canet qui est convaincant. Rien de révolutionnaire mais cette oeuvre remplit bien son contrat...
    rozlina
    rozlina

Publiée le 20 septembre 2017
    Guillaume Canet joue très bien un rôle de taiseux comme il les aime. Le film est bien mais l'histoire est trop simple et les dialogues, pour certains sont inaudibles, Mélanie Laurent entre autres, articule très mal. Malgré tout, j'ai passé un bon moment.
    Publiée le 25 août 2018
    Un film avec une intensité et un réalisme incroyable ! Un Guillaume Canet au sommet, ce film nous transporte du début jusqu'à la fin.
    Un coup de force pour le Cinéma Français qui a encore beaucoup de choses à nous montrer. Foncez le voir !
    tony-76
    tony-76

Publiée le 22 septembre 2017
    Mon Garçon ose des idées casse-gueules comparé aux thrillers français habituels (Contre enquête, Iris...), dont la manière le tournage s'est déroulé. De ce fait, Guillaume Canet n'a pas reçu le scénario ! Il recevait les indices au fur et à mesure du tournage dans les scènes qu'il interprétait. Ses émotions n'étaient pas travaillées au préalable, il les vivait en temps réel devant la caméra. L'acteur s'oublie dans le personnage et s'impose naturellement ! On ne peut que féliciter sa prestation que tellement Canet est métamorphosé, dans la peau d'un père de sang froid et déterminé à retrouver son fils disparu... Ce regard glaçant, pénétrant qu'il transmet à l'écran s'avère renversant ! Il nous l'avait bien affirmé dans le film policier inquiétant de Cédric Anger - La prochaine fois je viserai le cœur - où l'acteur incarnait « Le tueur de l'Oise » avec maîtrise. Le film de Christian Carion a été tourné en seulement six jours ! C'est assez étonnant. Une caméra sensible - engagée dans l'action - certaines séquences sont réalistes. Les silences prenants, la tension omniprésente, le suspense qui nous garde en haleine jusqu'au dénouement final : tout y est !! Pour une durée de 1h25, Mon Garçon ne possède aucun temps de mort. Le climat de mystère s'installe progressivement sans jamais lâcher le public. Mentionnons aussi que la musique est tout bonnement excellente qui garantie un bon nombre de frisson dans la salle de cinéma... Concernant l'enquête spoiler: - sur la disparition de l'enfant -
    s'avère peut être construite maladroitement mais celle-ci est d'actualité et peut relater d'un fait vécu... spoiler: Les scènes d'interrogatoire sont bien amenées entre le héros et le policier,
    ce qui permet de rajouter quelques passages tendus pour le père en quête de vengeance ! La plupart des décors ténébreux et enneigés rappelle les thrillers américains tels que Captives, Prisoners et autres Wind River de ce monde car Mon Garçon veut s'inspirer de ces compétentes productions avec spoiler: les flash-backs qui vont avec (quand le père regarde certains détails à la caméra de son ex-épouse, cela peut surement justifier l'enlèvement de son fils...).
    L'actrice Mélanie Laurent arrive à nous procurer de l'émotion forte en rendant son personnage très crédible dans son interprétation de la mère apeurée. Pour finir, Mon Garçon est un thriller à la française qui prend des risques mais qui arrive de bel façon à capter son auditoire. On aime ce genre de cinéma ! Il y en a si peu en France...