Mon Garçon
    2,9
    2350 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mon Garçon ?

galau7
    galau7

Publiée le 9 octobre 2017
    Le justicier solitaire qui se laisse emporter par la violence et fait mieux que tout le monde: pas du tout crédible et vraiment sans imagination.
    arthur44
    arthur44

Publiée le 4 avril 2022
    Après un bon début, ce film est bâclé en seconde partie et on n'y croit plus : qui sont les kidnappeurs d'enfants, quels sont leurs buts, la délivrance du fils par son père est rocambolesque et peu crédible, comment le couple se réconcilie, pourquoi le père se retrouve-t-il en prison etc...On a le sentiment que le scénariste a manqué totalement d'imagination. Dommage car les interprètes sont bons mais ne parviennent pas à sauver une histoire creuse.
    patosud26
    patosud26

Publiée le 30 septembre 2017
    Dans Mon garçon, on rencontre un père prêt à tout pour retrouver son fils qui a été enlevé. Il a peur, alors il est maladroit, passe de fausse piste en fausse piste avant d'être sur la bonne voie, mais il avance, car il n'a pas d'entrave, contrairement à la police noyée sous les procédures. Il sait que cela peut mal finir pour lui, mais si il arrive à sauver son fils, cela en vaudra la peine.
    C'est efficace, c'est rapide, ça va vite, mais à côté de ça, c'est un peu froid et ça manque de sentiments. J'ai eu du mal à éprouver la peine ou la peur que j'aurais du ressentir face à la situation de ces parents.
    Je n'en dis pas plus pour ne pas révéler la fin, mais la petite larme peine à venir tellement c'est froid. C'est dommage, car l'histoire est vraiment pas mal et les paysages magnifiques
    Guimzy
    Guimzy

Publiée le 23 septembre 2017
    J'étais terriblement excité à l'idée de voir Mon Garçon. Déjà parce que Guillaume Canet, tout simplement. Mais aussi parce que c'était un projet qui tenait beaucoup à cœur à Christian Carion, réalisateur à qui on doit entre autre le très connu Joyeux Noël. Mais si j'étais aussi excité de le voir, c'est parce qu'il semblait proposer enfin quelque chose de différent, quelque chose qui prouvait au cinéma français qu'on peut avancer et tenter de faire des films sans aucune blague vaseuse. De plus, afin que Guillaume Canet s'intègre le personnage, Christian Carion avait décidé de cacher l'histoire et le scénario au comédien principal afin qu'il découvre pendant les prises de quoi parlait le film et face à qui il avait affaire. Une expérience intense pour un comédien qui devra donc improviser, savoir réagir aux réactions et dialogues des autres. Bref, ça fait un bon paquet de raisons d'avoir envie de voir le film. Mais je suis malheureusement sorti extrêmement mitigé..

Mon Garçon se la joue ambiance thriller porté un par un personnage qui décide de se faire sa propre justice, un pitch assez connu des films américains dont certains bijoux comme Prisoners ont pu voir le jour. Sauf que là, le film dure 1h24 et Carion décide d'utiliser ce temps pour se consacrer uniquement au ressenti et aux actions du personnage du père, sauf que le résultat est à double tranchant : Guillaume Canet livre une performance impressionnante compte tenu de l'ambiance du tournage, offrant un regard, une haine, un désarroi qu'il a su chercher au plus profond de lui-même pour intégrer le personnage. Mais au prix de l'interprétation des autres comédiens, qui se retrouvent face à un autre en train d'improviser, ce qui donne un déséquilibre constant dans les dialogues : Mélanie Laurent a tendance à cabotiner, le flic enchaîne ses répliques sans forcément prendre compte de l'état du Père, ce qui lui donne un vieux ton à l'américaine tout comme les autres personnages dévoilés à la fin du film, sorte de clichés américains à la française qui ne font pas mouche. Personne ne semble être à la hauteur et la haine que dévoile le personnage de Père tombe du coup dans le fade de la réaction des autres. Cette sensation de ne pas être dans le même film provoque du coup un malaise, je n'ai pas eu l'impression de profiter de la tension que proposait du coup le film.

Tension que Carion décide de mettre en scène en choisissant des scènes assez longues dans la durée, où l'on suit presque pas à pas l'action de Guillaume Canet, sans passer par des ellipses. Un choix de mise en scène tout à fait honorable quand on sait que les américains, dans leur style, ont tendance à cutter trop souvent. Mais au prix du rythme du film, qui traîne à cause de plans redondants, pas forcément beaux (à l'exception des plans larges centrant les maisons au milieu des montagnes enneigées) et souvent sans une réelle composition de cadre. Le ton donc sombre par moment tombe alors dans la banalité, même avec cette musique usant de grosses basses, jusqu'à la scène finale que j'ai trouvé terriblement longue, malgré les enjeux, à cause d'une mise en scène trop plate et des comédiens vraiment à la ramasse.

Je veux croire au changement dans le cinéma français et je suis heureux que Christian Carion ait pris l'initiative de le prouver, mais Mon Garçon, bien qu'il soit une proposition de cinéma honorable au vu des bouses qui sortent tous les ans, ne claque pas assez selon moi pour marquer le changement. Le film ne tape assez du poing sur la table pour dire "Oui, on peut le faire." Et c'est ce qui m'a déçu à la sortie du film, mais j'étais tout autant mitigé : j'avais l'impression d'avoir vu un téléfilm mais avec des qualités qu'on ne verrait pas dans un film fait pour la télé (ok je commence à vous perdre..) mais je pense qu'il faut tout de même aller le voir, déjà parce que l'avis que je donne ne tient qu'à moi, mais aussi pour montrer au cinéma français que l'on veut voir ce genre de longs-métrages arriver en masse. C'est comme ça que cela progressera et le film est très loin d'être une honte. Pour moi la tension flotte et la bande-annonce m'a donné beaucoup plus de frissons, mais il faut persister à ce que ce genre arrive plus souvent dans les salles. Bisous.
    Jonathan M
    Jonathan M

Publiée le 2 octobre 2017
    L'intention mise en avant pour la promotion du film a été de dire que Guillaume Canet était vierge de scénario pour le tournage. La question est maintenant de savoir : est-ce que si on ne nous avait pas dit cela, on s'en serait aperçu ? D'un côté, oui on aurait pu. Il y a dans le film deux-trois scènes séquencées qui permettent de voir un dialogue spontané, hésitant, bafouillant, mais qui donne une impression de réel très intéressant. Malheureusement le film ne fait qu'1h20, et ici c'est un défaut. La fin en mode survival manque de crédibilité certaine, la seconde partie est bâclée. On a pas le temps de comprendre la psychologie des parents, on a un beau-père qui fait irruption le temps d'une scène pour disparaître du récit. Christian Carion étant tellement obnubilé par son dispositif qu'il en oublie de nous raconter son histoire.
    Publiée le 20 septembre 2017
    Le jeu des acteurs est pitoyable du début à la fin. Aucune surprise, aucune suspense. Extrêmement déçue ...
    On promettait un thriller qui n'en est même pas un. Les avis des autres internautes me surprend puisque je n'ai pas vu de critique négative.
    Pourquoi les films français sont ils aussi insipide ?
    Cuzion
    Cuzion

Publiée le 6 octobre 2017
    Le pari (audacieux) d’avoir son acteur principal qui découvre le film au fur et à mesure est déjà risqué. Ajouté à ça de ne tourner les scènes qu’en une seule et unique prise augmente le risque. Il est clair qu’avec Mon Garçon, nous avons le droit à un sacré pari cinématographique. Avec cela, on ne peut qu’avoir le coup de génie ou le loupé … bah on va prendre la deuxième solution alors.
    Oui, sous un scénario pas très originale, une patine neutre et amatrice, Mon garçon ne se relève pas par son concept technique. Les scènes jouées en une fois, ça se voit. On se croirait dans un spectacle de fin d’année au collège, rien de folichon n’en ressort et vu le casting, c’est vraiment du gâchis. Amené Guillaume Canet au fur et à mesure de la découverte du scénario n’apporte rien à son jeu. Il est toujours aussi doué mais le rendu visuel le fait presque passer pour un amateur qui sort légèrement au-dessus du lot. On n’arrive pas franchement à entrer dans le film, tout y est tellement plat, le jeu, la lumière, les perspectives, même la bande son m’a paru tellement fade.
    C’est typiquement le genre de film que je pourrai classer en film du dimanche soir mais même pas. Le seul avantage, c’est que l’on visionnerai ce film sur une télé cathodique en son mono, ça ne gâcherai rien.
    Faut peut-être envisager de faire une version alternative avec un procédé plus classique car ça pourrait être un bon thriller après tout …
    Publiée le 22 septembre 2017
    Plutôt décevant même si les deux protagonistes principaux sont dans leur rôle. Des invraisemblances jalonnent le film. ..Du coup on a du mal à rentrer totalement dans le film. Bien moins bon que les derniers films du même genre de production américaine.
    AHEPBURN
    AHEPBURN

Publiée le 1 octobre 2017
    Histoire banale d'un fait divers bien interprété par Canetv qui aurait improvisé une partie du temps par rapport à choux artistique du Real. Sans cet élément c'est un talent de série B.
    Dine N
    Dine N

Publiée le 27 septembre 2017
    bon film qui laisse sur sa fin. un sujet difficile qui ne tombe pas dans le glauque heureusement.
    le décor est top avec ses paysages montagneux
    on notera quelques longueurs. à classer plutôt dans les téléfilms
    mimi0911
    mimi0911

Publiée le 25 septembre 2017
    Déja il faut savoir que le film est en caméra embarquée malheureusement pour ceux à qui ça donne le vertige tout au long du film. D'aileurs cela devrait être préciser sur l'affiche.
    Un très bon jeu pour Guillaume Canet qui nous fait bien ressentir ses émotions tout au long du film. On voit bien le côté psychologique du film, sur ce qu'un humain peut faire avec une bonne montée d'adrénaline pour sauver son enfant. On souligne aussi le problème actuel de la lenteur que prend une enquête au risque d'échouer. On souligne également que malgré de grandes absences , l'amour d'un parent se mesure à ce qu'il peut faire pour son enfant. Cependant on comprend très rapidement ce qu'il s'est passé et la fin est baclée. on ne voit pas l'inculpation des coupables, on ne voit pas pourquoi, combien de temps ... ils emmènent le père. On est pas sur que le kidnappeur au pied brûlé soit mort. on est pas sûr que ce soit le beau père qui ait vendu le nom et l adresse du gamin et que c'est avec cet argent qu'il s'achète sa nouvelle maison et que s'il n'y a pas de chambre pour l'enfant c'est parceque c'est lui donc il sait ne plus le revoir. on ne sait pas si c est un traffic sexuel, d'organes ou autres ni pour quel pays. Il y aurait pu de ce fait avoir une fin construite.
    On note quelques incohérences. Il ne se procure pas d'armes à feu pour aller affronter les trafiquants. Il pourrait appeler les gendarmes quand il est sûr d'être au bon endroit mais attend la dernière minute au risque de mourir sans que les gendarmes n'aient eu cette info cruciale.
    Guillaume Canet fait vraiment tout le film.
    Raphael G.
    Raphael G.

Publiée le 5 octobre 2017
    je m'attendais à mieux. le déroulement n'est pas crédible. Il agrandit une photo de son fils, prend au hasard une voiture derrière lui, l'agrandis , relève la plaque d'immatriculation, trouve l'adresse , rentre facilement dans la maison et la'intrigue s'essoufle déja..de plus on a pas la réponse du mobile du rapt. dommage l'ambiance était présente.
    Norbert F.
    Norbert F.

Publiée le 22 septembre 2017
    J'ai été déçu par ce film l'histoire était intéressante et mais le dénouement du film est tiré par les cheveux. Les dialogues pas terrible. Aucune envie de le revoir.
    Roberto R.
    Roberto R.

Publiée le 24 septembre 2017
    Scènes haletantes, acteurs convaincants (en particulier G.Canet), mais hélas le scénario est trop pauvre et pas très crédible.
    Publiée le 24 septembre 2017
    Quelle déception ! Je n'ai ressenti aucune émotion, tension, malgré le sujet abordé.
    Pourquoi se contenter de filmer en gros plans pour entreindre geindre les acteurs, alors que la situation géographique (le Vercors) de l'action aurait grandement permis d'accroître la tension, qui ici est étrangement absente ici.
    A éviter.