Mon Garçon
    2,9
    2350 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mon Garçon ?

Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 4 avril 2022
    Porté par un Guillaume Canet convaincant, un thriller intense et efficace, en dépit d’un scénario bancal.
    defleppard
    defleppard

Publiée le 24 janvier 2018
    Un thriller dépouillé de tout artifice.............va à l'essentiel..................simple et efficace...........je conseille..........3 étoiles.......!!!!!!
    Gentilbordelais
    Gentilbordelais

Publiée le 24 janvier 2018
    évidemment un sujet fort, empreint de gravité qui évoque la paternité, le fait de se faire soi-même justice. un thriller qui va à l'essentiel, joue sur l'efficacité plutôt que la réflexion et avec un certain suspense. mais on a le sentiment dans le fond que le scénario est bâclé, que certaines questions restent en suspend.
    Chris58640
    Chris58640

Publiée le 24 septembre 2017
    Mois de 90 minutes pour ce film dont l’intrigue se déroule seulement sur quelques jours, comme son tournage, « Mon Garçon » est un film très ramassé et d’une intensité de chaque instant. On est dedans avant même la première image, juste avec le premier son (le message affolé de Marie) et quasiment jusqu’à la dernière image ou presque. Christian Carion a choisi de camper son intrigue dans les Alpes en plein hiver, comme pour accentuer encore le côté « sauvage » de l’histoire de ce père qui décide de chercher son fils lui-même, sans arme (on n’est pas aux USA et les pères de famille, en France, n’ont pas un revolver chez eux !), et en suivant son intuition, quitte à commettre de terribles (voire fatales ?) méprises. Le tournage du film était très dépendant de l’attitude de son acteur principal et pourtant, à l’écran, on n’a pas l’impression d’un long métrage « improvisé ». C’est plutôt bien réalisé, les plans sont soignés, la photographie aussi et Carion intègre ses décors à son histoire de façon assez intelligente. Il a quelques idées de réalisation toutes simples mais efficaces : le visage de Canet uniquement éclairé par le feu de signalisation par exemple, ou la voix prémonitoire du GPS qui ordonne de « faire demi-tour ». C’est tout bête, mais parfois les effets tout simples peuvent s’avérer les plus pertinents. Des flash back très courts, sous forme de films amateurs, viennent s’intercaler dans le récit, on sent vite qu’ils ont leur importance mais on ne devine pas d’emblée laquelle. La musique ne parasite pas les scènes les plus intenses, elle est utilisée intelligemment en plus d’être plutôt agréable à l’oreille. Christian Carion a choisi de tourner vite un film court, du coup on en peut pas dire que son long-métrage « fasse du gras », c’est sec, ça va droit au but (un peu trop vite peut-être, on en reparlera), c’est sans le moindre chichi et au final, cela donne un moment de cinéma très efficace et qui ne nous laisse pas beaucoup de répit pour souffler dans notre fauteuil de cinéma. Le film passe très vite et c’est toujours un bon signe. Guillaume Canet est de toutes les scènes, de tous les plans et sa performance n’est pas facile à qualifier. Il ne joue pas son rôle, il le vit et cela se sent à l’écran, quoi qu’on en dise. J’aime bien Canet depuis fort longtemps et je sais qu’il peut donner une vraie profondeur à ce qu’il interprète, et qu’il peut même laisser une certaine violence affleurer dans certains rôles. Là, dans « Mon Garçon », par moment il m’a presque fait peur tant il semble sur le point de basculer. Je ne sais pas si on peut qualifier sa performance d’acteur de « performance », justement, vu qu’il joue à peine à faire l’acteur ! En tous cas il est crédible et assez formidable de présence (et de charisme) de bout en bout. Autour de lui, Mélanie Laurent n’est pas aussi convaincante que je l’aurais espéré, dans sa scène cruciale, elle, pour le coup, me donne vraiment l’impression d’être une actrice et une non une mère désespérée. Et puis il y a Olivier de Benoits, dont le rôle du beau-père est bref mais si le but ce cet acteur était d’incarner un type qui met vraiment très mal à l’aise, alors il a tapé dans le mille ! Quant à l’intrigue en elle-même, impossible d’en dire beaucoup sans la déflorer. Le film a été tourné sans scénario mais juste avec une sorte de « colonne vertébrale », alors accorder une note à un scénario qui n’existe pas vraiment n’aurait pas beaucoup de sens. On peut quand même dire deux-trois choses sans rien dévoiler. D’abord que le sujet des disparitions d’enfants est un sujet ô combien douloureux (et malheureusement souvent d’actualité), ô combien concernant pour tout le monde mais aussi ô combien éculé ! Nombre de films traite de ce sujet et de la quête un peu désespérée d’un parent (souvent d’un père d’ailleurs, comme si les mères étaient trop éplorées pour entreprendre quoi que ce soit !), dans ma mémoire récente deux très bons films « Prisoners » de Denis Villeneuve et surtout « Captives » d’Atom Agoyan dont « Mon Garçon » est assez proche à bien des points de vue. Le principal problème de « Mon Garçon » est néanmoins ailleurs, c’est sa crédibilité dont on pourrait discuter longtemps : spoiler: Julien trouve vite, et sans trop de difficulté la bonne piste, et cela va l’amener à mettre son nez dans une histoire plus « sophistiquée » qu’on ne l’aurait imaginé. Du coup, on s’interroge sur l’efficacité de la gendarmerie du coin !
    Et le « scénario » laisse en suspens un nombre important de points cruciaux dont on ne saura finalement rien. A force de vouloir faire un film ultra dense, sec comme un coup de poing, Christian Carion aura sacrifié un peu de subtilité, et pas mal de crédibilité à l’exercice. C’était peut-être le prix à payer pour faire un film de façon différente, pour s’adonner à une « expérience cinématographique ».
    bobmorane63
    bobmorane63

Publiée le 4 octobre 2017
    Un thriller intense bien mené par le cinéaste mais aussi co-scénariste Christian Carion !! D'après les échos, le tournage a duré 6 jours , c'est court tout comme la durée du film (1 heure 24) et j'étais curieux de voir si c'était réussit ou pas, je dois avouer que c'est une belle audace et le pari pour ma part est positif. Guillaume Canet ne savait pas grand chose de son personnage de père à la recherche de son fils disparu, l'équipe technique ne lui disait pas grand chose sur ce qu'il allait faire, à l'écran, il faut avouer que c'est la paranoia totale. Le scénario est bien ficelé et les situations nous interroge, nous fait agripper au siège, il y a du suspense et c'est bien fait, surtout la seconde partie. Les paysages hivernales sont superbes au passage. Guillaume Canet s'en sort très bien avec, à ses cotés, Mélanie Laurent qui incarne son ex-femme et mère du garçon disparu qui est elle aussi sous détresse. Je le conseille.
    WutheringHeights
    WutheringHeights

Publiée le 20 septembre 2017
    Si le scénario comporte quelques faiblesses sur la fin, ce film court (1h24) ne verse toutefois pas dans la complaisance ou la facilité et offre de vrais moments de suspense.
    DarioFulci
    DarioFulci

Publiée le 9 juillet 2018
    Un nouveau polar made in France sur un père qui cherche coûte que coûte son fils enlevé. Avec une volonté de réalisme honorable, le film ne parvient que rarement à décoller. L'enquête n'est spécialement trépidante, pas vraiment nerveuse malgré le format assez court du film. Ce qui manque le plus, c'est une personnalité à l'ensemble, un style, une noirceur. Si l'histoire est sympa, le film reste mou et impersonnel. Guillaume Canet défend l'ensemble avec panache, c'est tout à son honneur. Le climax du film est pour couronner le tout assez décevant.
    On sort avec l'impression d'avoir eu envie d'aimer le film mais de finir avec un pétard mouillé.
    jaja77
    jaja77

Publiée le 5 octobre 2017
    pas le meilleur mais un assez bon thriller sur l'enlèvement d'un enfant, dont " guillaume canet" joue très bien le rôle d'un père très meurtrie par la disparition de son fils qui est prêt à tout pour le retrouvé. il se laisse très bien voir une fois mais ne seras pas le meilleur thriller de cette année 2017.
    Seemleo
    Seemleo

Publiée le 14 octobre 2017
    Sous ces airs de film à petit budget, "Mon garçon" est un modèle de construction narrative sans esbroufe. Une quête et un personnage. Nous voici embarqué dans une intrigue prenante où le héros (sans rien dévoiler) se fie à son intuition et son lien intérieur fort avec fiston pour casser la baraque. Guillaume Canet et Mélanie Laurent sont impeccables.

Seul bémol : la grande crainte des scénaristes, c'est de trop en dire, de décrire lourdement sans démonstration appuyée.

L'histoire au final est heureusement limpide. Un peu plus de détails n'aurait pas été de trop.

Un bon produit à la mise en scène digne du grand écran.
    Michael78420
    Michael78420

Publiée le 20 décembre 2023
    Impossible de dévoiler quoique ce soit sur l'histoire. Il faut voir Mon Garçon pour ressentir cette urgence, cette nécessité pour un père d'enquêter voire de se faire justice lui-même. Guillaume Canet respire le stress, l'obsession, l'agressivité quand son personnage tombe sur un enfoiré qui a fait du mal à son fils. De son côté Mélanie Laurent, qui interprète son ex-femme, exulte une douleur violente. Pourquoi ne sont-ils plus ensemble ? On ne sait pas. Creuser un peu plus leur relation et les tensions dans les nouveaux couples aurait permis de ménager le suspense. Car avouons-le, la quête menée par Julien semble bien ambitieuse pour un géologue. Dommage aussi de conclure ainsi. Quant à l'enfant, voir un petit garçon de sept ans déposé à une colonie de vacances par sa mère et son beau-père, rappelle des souvenirs dont je me serais passé.
    philmon2
    philmon2

Publiée le 24 janvier 2018
    Scénario éculé, un rythme de tortue, aucune surprise à attendre en dehors d'une honnête performance d'acteur de la part des deux rôles principaux, interprétés par Guillaume Canet et Mélanie Laurent. Quant à Christian Carion, il a choisi la facilité, et réalise la performance de donner la sensation d'un film très long en à peine 84 min de montage final... On est très loin du magnifique "Joyeux Noël" qui avait déjà réuni l'acteur principal et ce réalisateur.
    Publiée le 8 octobre 2017
    Volontairement ou pas, on se sait pas grand chose autour de ces personnages. Le petit Mathys va a un camp de vacances et se fait mystérieusement enlevé, du coup sa maman (Marie) appelle le papa (Julien) pour venir lui prêter main forte. On sait qu'ils sont divorcés et qu'il n'a pas été beaucoup présent pour son fils, mais évidement il va tout faire pour le retrouver, sauf qu'au lieu d'aider les autorités il va décider de faire les choses à sa manière.

Guillaume Canet qui joue Julien, le père. Il faut savoir un truc important avant de voir le film, c'est qu'il ne connaissait le scénario que partiellement, c'est à dire qu'il ne savait pas ce qui allait se passer ensuite quand il tournait, c'est voulu par le réalisateur et c'est très fort comme concept, du coup ça renforce son jeu qui est tout simplement parfait du début à la fin. Si je n'avais pas appris cette subtilité avant de voir le film j'aurai cru par moment qu'il s'égarait dans son jeu, mais pas du tout en fait. Plusieurs fois je me suis mis à sa place en me demandant ce que j'aurai fais aussi pour sauver mon fils, car depuis que je suis père je vois ce genre de film différemment.

Mélanie Laurent joue la mère. On la voit que très peu en ce moment mais elle est toujours bonne actrice, et avec ce côté très mystérieux qui la rends unique dans le paysage des actrices Françaises. On ne la voit pas beaucoup puisque le film est essentiellement centré sur le personnage du papa mais une scène m'a vraiment marqué : quand elle pète un câble avec Julien, dans leur maison, elle m'a glacé le sang et j'en avais des frissons.

Olivier De Benoist joue Grégoire, le nouveau compagnon de Marie. Lui je l'ai vu en tant qu'humoriste et magicien dans des émissions de Michel Drucker mais là il est pas dans son élément, acteur c'est pas son truc apparemment.

Christian Carion a la double casquette de scénariste et de réalisateur ici. Pas vraiment fan de ses précédents films (Joyeux Noel, L'affaire Farewell...) il rehausse le niveau ici, sa mise en scène est vraiment bonne, il met vraiment en valeur Guillaume, quasi tous les plans lui sont dédiés, en gros on vit son aventure à ses côtés. Les paysages abruptes sont aussi importants et bien filmés, la belle photographie aidant aussi.

Le truc sur le scénario c'est qu'à la fin du film on est un peu laissé sur notre fin puisque certaines questions importantes sont sans réponses, certains ont crié au ridicule dans les critiques que j'ai pu lire, comme d'habitude je serai plus en nuance, ça m'a évidement un peu dérangé mais quand je regarde le film dans la globalité, là n'était pas le propos, ce qui était important c'est le combat du père pour retrouver son enfant, le reste ayant été mis de côté.

La musique de Laurent Perez Del Mar est vraiment bonne et colle parfaitement à cette ambiance malsaine, parfois bien présente quand il le faut et parfois discrète.

Le film est très court (moins de 1h30, ce qui est rare maintenant) mais je n'ai pas vu le temps passer car on entre assez vite dans le vif du sujet et la traque est assez intense, en tout cas moi je l'ai vécu comme tel. Je vous avoue même avoir fait fonctionné ma machine à larmes sur la toute fin, ne pouvant pas retenir les sentiments accumulés pendant la séance.

Au final un vrai bon film, alors oui tout n'est pas clair niveau écriture mais le propos est tel que l'intensité du film lui suffit. Guillaume Canet est formidable et Mélanie Laurent égale à elle même. Bien mis en scène, le film se vit vraiment dans la peau du père avec certains plans vraiment réussis. Décidément 2017 est vraiment une bonne année pour la France du cinéma, et pourvu que ça dure.
    lilyzab
    lilyzab

Publiée le 16 mai 2022
    Super suspense du début à la fin ce qui fait que les 1h27 passent très vite... Vu le film sur le DVD et le complément est très intéressant car il explique comment le film a été tourné 6 jours :un record avec Guillaume Canet qui ne sait rien du scénario et découvre l'histoire au fur et à mesure du tournage.. Une performance de réalisation et de jeu d'acteur... Une belle expérience... Bravo
    cylon86
    cylon86

Publiée le 27 septembre 2017
    Après plusieurs films de facture classique, Christian Carion décide de se mettre en danger avec "Mon garçon", singulière proposition de cinéma d'une noirceur assez inattendue. On y suit en effet Julien, un père voyageant beaucoup pour son travail, qui débarque dans une ville de montagne après un appel de son ex-femme : leur fils Mathis a disparu en classe verte. Ses affaires n'ont pas bougées mais Mathis et son duvet ne sont plus là. Julien, jugeant la gendarmerie trop lente, décide alors de prendre les choses en main, de mener son enquête et de retrouver les ravisseurs quitte à sombrer dans la violence et la paranoïa... Tourné en six jours, "Mon garçon" a la particularité d'être en partie improvisé, Guillaume Canet découvrant ce qui l'attendait au jour le jour sur le plateau. D'où un premier quart d'heure laborieux et très explicatif où l'improvisation patine un peu dans la semoule. Mais une fois que le ton est trouvé, le film se montre rudement efficace. Bien que finalement assez simple dans son intrigue, "Mon garçon" passionne, ne serait-ce que pour la plongée brutale et rapide de Julien dans la violence. Très vite, il s'agit d'un père qui agit et qui s'attire notre sympathie en dépit de ses actes. Dans le rôle, Guillaume Canet est particulièrement intense, habité par la volonté mais aussi par une violence insoupçonnée. Radical mais pas moralisateur, "Mon garçon" se pose alors comme une descente aux enfers efficace à qui l'on pourra reprocher une fin un peu abrupte mais certainement pas une audace et une noirceur qui font plaisir à voir.
    Pascal I
    Pascal I

Publiée le 27 décembre 2018
    Film à prendre avant tout comme un drame (et non pour un polar thriller). Pour ma part, immersion émouvante dans le choc de la disparition, les questionnements, la révolte, les suspicions, la colère. De plus renforcés par d'excellentes interprétations.
    Le choix de la mise en scène : être dans la peu du père, n'avoir à disposition que ses propres infos, ne pas tout maîtriser et n'avoir pas toutes les réponses est assez troublant : il prend tout comme cela vient, sans prioriser (perquisition de son employeur dû à son travail, dialogue avec le beau-père etc...).
    Au final, un bon film qui fait l'accroche. 3.5/5 !!!